Аромат средней Азии

Большой выставочный проект на двух площадках открылся в Тверском городском музейно-выставочном центре. Его главные герои – супруги из Калязина Юрий Саломахин и Галина Плеханова.

В малом зале представлена персональная юбилейная выставка живописи и графики члена Союза художников России Юрия Саломахина. Он родился 10 мая 1933 года в Казахстане, все детство жил на берегу Аральского моря. Периодом конца 60-х годов датируются самые ранние из представленных на выставке произведений. Художник обладает особым даром передачи многообразия тональных возможностей одного цвета. Сам автор считает, что эту уникальную технику ему удалось развить благодаря знакомству с народным художником СССР Семеном Чуйковым. Он является основоположником современной киргизкой художественной школы и для него всегда свет являлся особым средством выразительности в произведениях.

В Калязин художник переехал в 2004 году и стал преподавать в художественной школе со своей супругой Галиной Павловной. Директором школы сегодня является Михаил Стоячко, член союза художников России, живописец и автор экспозиции:

– Сегодня в Твери творческий праздник. Представлена прекрасная экспозиция для гостей Твери и ее жителей. 14 лет назад Юрий Евгеньевич и Галина Павловна приехали в Тверскую область в Калязин. Юрий Евгеньевич – уникальный преподаватель. Ученики Юрия Евгеньевича сразу начинали чувствовать среду, передавать свет, тень, вертикальную и горизонтальную плоскость, вдруг в этих постановках появился единый колорит, причем колорит у каждого ребенка формировался свой. Как Юрий Евгеньевич умудрялся это делать, до сих пор загадка. Девиз в методике преподавания у него один: «Я вообще не помогаю, ни пальцем». Благодаря такому учителю наши выпускники добиваются больших успехов.

Пройдя в лекционный зал мы знакомимся со второй частью выставки – фотографиями Галины Плехановой, супруги Юрия Саломахина. Она родом из Киргизии. Галина Павловна –  фотолюбитель, психолог,  арт-терапевт с большим опытом работы в системе художественного образования. Это ее первая персональная выставка в Твери, на которой представлены 50 работ в различных жанрах, пейзаж, репортажная фотография. Галина Плеханова работает преподавателем в художественной школе с самыми юными художниками. При ее непосредственном участии была открыта Галерея детского творчества  в Калязинской районной библиотеке.

– Выставка неоднозначная, разноплановая, – делится Галина Павловна. – Вы можете увидеть на фотографиях моего супруга Юрия Саломахина, а также пейзажи. Большую часть экспозиции занимают снимки с фотопарада в Угличе, на который приезжают люди со всей России и Европы. Там царит необыкновенная атмосфера, где собираются знаменитые фотографы и любители и щедро делятся своими секретами.

 Ирина ЕЖОВА

 
Статья прочитана 211 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53