Накануне новых выборов

Весной этого года страна выбрала президента, но уже сейчас начинаются новые избирательные кампании разных уровней. А потому в понедельник, 18 июня в избирательной комиссии Тверской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель комиссии Валентина Дронова рассказала о старте и особенностях избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2018 года.

Если говорить обо всей стране, то, как рассказала Валентина Дронова, в двадцати двух регионах страны будут избирать высших должностных лиц субъектов – губернаторов. Еще в четырех регионах 9 сентября состоятся заседания законодательных органов, на которых депутатами будут избраны высшие должностные лица этих субъектов РФ, в частности в Дагестане. В шестнадцати субъектах страны пройдут выборы законодательных органов этих субъектов. Кроме этого 9 сентября в четырех административных центрах состоятся выборы мэров, а в двенадцати субъектах Российской Федерации будут избраны депутаты представительных органов административных центров субъектов. В целом по Российской федерации пройдет еще шесть тысяч кампаний по выборам в органы местного самоуправления, и в итоге 9 сентября по России будут замещены более тридцати одной тысячи мандатов различного уровня.

А если говорить о нашей области, то у нас на 9 сентября назначено 210 избирательных кампаний: дополнительные выборы депутата Государственной Думы России седьмого созыва по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180, а также основные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. В общей сложности у нас подлежит замещению 1970 мандатов, включая один мандат депутата Государственной Думы, оставшийся вакантным после назначения Владимира Васильева врио главы Республики Дагестан.

Дополнительные выборы депутата Госдумы пройдут в 27 территориях, входящих в Заволжский одномандатный избирательный округ, в 31 муниципальном образовании пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, для 18 территорий выборы будут совмещенными, и только в шести муниципальных образованиях области, включая Московский, Пролетарский и Центральный районы Твери, выборы проводиться не будут.

По словам Валентины Дроновой, главная сложность заключается именно в совмещении избирательных кампаний различного уровня, ведь проводиться они будут по разным правилам и нормам избирательного законодательства. И это обязательно должны знать и учитывать избиратели.

Так, например, открепительных удостоверений и досрочного голосования на дополнительных выборах депутата Госдумы не будет. Вместо этого на территории округа будет реализован проект «Мобильный избиратель», как на выборах президента России в марте этого года.

Это значит, что в пределах округа любой избиратель может голосовать там, где ему удобно, подав соответствующее заявление в ТИК или МФЦ с 25 июля по 5 сентября, либо заполнив его на едином портале госуслуг. С 30 августа по 5 сентября с аналогичным заявлением обратиться в участковую избирательную комиссию. С 6 сентября до 14.00 8 сентября 2018 года можно обратиться в УИК со специальным заявлением о включении в списки избирателей по месту нахождения.

В то же время на муниципальных выборах будет проводиться досрочное голосование: с 29 августа по 4 сентября – в территориальных (муниципальной) избирательных комиссиях, а с 5 по 8 сентября – в участковых избирательных комиссиях.

Надо сказать еще о двух особенностях: на муниципальных выборах отменена строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»), а следить за ходом голосования на дополнительных выборах депутата Госдумы теперь смогут и общественные наблюдатели, делегированные для работы на избирательных участках Общественной палатой Тверской области.

Валентина Дронова также рассказала о технических решениях, которые будут применяться на выборах. Эти технические решения призваны способствовать обеспечению безопасности, открытости и гласности избирательного процесса, повышения точности и оперативности обработки данных о результатах голосования. В частности, на избирательных участках региона будет вестись видеонаблюдение, а на избирательных участках Твери и крупнейших городов области будут установлены металлодетекторы.

В заключении пресс-конференции Валентина Дронова ответила на вопросы журналистов.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 221 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53