Нужен диалог УК с жителями

В среду в Общественной палате Твери состоялось последнее перед летним перерывом заседание. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение темы отчетности управляющих компаний города перед собственниками многоквартирных домов.

В зале заседаний Тверской городской Думы собрались все заинтересованные стороны: присутствовали члены Общественной палаты во главе с ее председателем Михаилом Калинкиным, главы всех четырех районов города, руководители управляющих компаний, представители департамента жилищно-коммунального хозяйства города, некоторые депутаты Тверской городской Думы и их помощники, представители общественности. Именно общественности и было предоставлено право задавать вопросы управляющим компаниям, обслуживающим жилые дома жителей города.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству территорий, муниципальной собственности и земельным отношениям Светлана Титова дала возможность высказаться всем сторонам. По ходу обсуждения темы сразу же стало очевидно, сколь разных позиций придерживаются управляющие компании и представители общественности, то есть собственников жилья.

Все ответственные лица из УК были единодушны: отчетность о работе вверенных им структур предоставляется в полном объеме и своевременно. Цифры и факты можно найти на сайтах УК, на стендах в подъездах домов, информация доводится через председателей советов многоквартирных домов. А если кто из жильцов чего-то недополучает, то сам и виноват, поскольку на устраиваемые УК собрания не является.

Железобетонные, казалось бы, аргументы управляющих компаний опровергла представитель общественной организации «Союз активных жителей», сообщившая, что проверка сайтов 21 УК вызвала неудовлетворение их наполнением. Отчеты о работе выкладываются не в полном объеме, нет планов текущих ремонтов домов и иной важной информации. Кроме того, сама форма отчетности через сайты не понятна многим жителям старшего возраста, не имеющим компьютеров, интернета, да и навыка работы в сети. Не секрет, что именно горожане старшего возраста – наиболее активно интересуются проблемами жилищно-коммунального комплекса Твери, как и общественной жизнью в целом.

Михаил Калинкин не поддержал представителей УК, сетующих, что жители не ходят на организуемые ими собрания. По его мнению, собрания следует проводить так, чтобы жителям было интересно их посещать. Светлана Титова напомнила, что важно услышать жителей, для чего нужен конструктивный диалог между гражданами и управляющими компаниями.

По итогам обсуждения темы в Общественной палате намерены сформировать рекомендации. Они должны установить оптимальные формы коммуникации между коммунальными предприятиями и жителями, ради благополучия которых они и призваны работать.

В числе других рассмотренных на заседании Общественной палатой вопросов стоит отметить утверждение общественного совета при управлении образования города по проведению независимой оценки качества работы муниципальных организаций города; об утверждении порядка предоставления субсидий социально ориентированным НКО.

Марина Шандарова

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53