На службу позвала романтика!

Каждый раз, встречаясь с теми, кто охраняет наш покой, борется с преступностью, я жду интересного рассказа о погонях, перестрелках, силовых задержаниях. Я хоть и журналист, продолжаю оставаться обывателем. Мне хочется увидеть человека, которого бы я смог без всяких натяжек назвать героем. Такого, каких у нас показывают в детективных сериалах. И мне наконец повезло.

За плечами у старшего оперуполномоченного ОМВД Калининского района, майора полиции Алексея Чередниченко более десяти лет службы в розыске. Он с детства обожал детективы. Шерлок Холмс стал на долгие годы его кумиром.

– Это же чертовски интересно: поставить себя на место преступника, догадаться, как он будет себя вести, просчитать его шаги и поймать, – говорит Алексей. – Очень похоже на шахматную партию, которую ты не имеешь права проиграть! Повзрослев, я не перестал любить знаменитого сыщика, просто в жизни появились другие герои. Старший брат стал служить в милиции. А когда есть реальный герой, то книжные отходят на второй план. Конечно же, когда я посмотрел знаменитый сериал «Место встречи изменить нельзя», Глеб Жеглов и Володя Шарапов тоже сталимоими героями, но первое место все-таки оставалось за братом. Он не говорил громких слов о том, что вор должен сидеть в тюрьме, он вообще мало говорил. Приходя с работы, устало садился в кресло и на все мои расспросы лишь загадочно улыбался. Воображение пацана дорисовывало все то, что так и не рассказывал старший брат. Конечно же, служить меня позвала романтика. Как тут без романтики? И еще соперничество. Брат сказал, а ты попробуй, послужи как я, уверен, не выдержишь! Выдержал. И романтики в службе хватало. Было все: и погони, и засады, и силовые задержания. Вот только перестрелок, к счастью, не случалось.

Не так давно в районе Цыганского поселка случилась серия дачных краж. Тащили все, что плохо лежит, все то, что дачники привезли за лето, а домой так и не забрали: садовый инструмент, бытовую технику, велосипеды. Не брезговали воры и проводами, и прочим металлом, который можно сдать. Стали мы с моим стажером прочесывать район. Отработали всех возможных подозреваемых, начиная с бомжей и заканчивая теми, кто недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Результат нулевой. Проверили притоны – аналогично, никаких зацепок. Вещей, украденных с дач, тоже не обнаружили. Прошлись еще раз по всем дачам, переговорили и с охраной, и с дачниками-активистами. Оставили свои номера телефонов. Наступило 10 ноября. День сотрудников внутренних дел. Настроение соответствующее. А тут звонок. Попытка проникновения. Звоню стажеру и выезжаем на место. Взяли с собой теплые вещи, фонарики. Обошли дачи – тихо. Подошли к дому, в который была попытка проникновения – вроде свечение. Может, от телефона, может, от фонарика. Замка на воротах нет. Позвали на всякий случай охранников. Поставили их под окнами. Стажер страхует, а я к дверям дома. Закрыта. Ну, в общем, нажал я на дверь и в дом. Заходим в комнату, на диване лежит человек. Я, как и положено, представился и приказал руки за голову. Он чего-то бормочет, шевелится и тянется под диван. Включили свет, а там карабин «Сайга». Вызвали группу. Осмотрели ружье. Патрон в патроннике. В общем, нам повезло. Вор был токсикоманом и находился на пике кайфа. Мог запросто пальнуть, видимо, просто не понял, кто вошел в дом. Или понял поздно. Совершил он порядка восьми краж. Большую часть имущества нам удалось вернуть. В том числе и ружье.

– А какое дело стало для вас самым запоминающимся? Первое?

– Первое не помню. Столько лет прошло! Какая-то кража. Но никаких деталей в голове не осталось. Но одно из первых помню до сих пор. Март месяц. Снег. Заступил на суточное дежурство. Вроде горячка спала, решил чай попить. Звонок: на федеральной трассе ограбили фуру. Приехал на место, там гаишники уже трудятся, оформляют протокол. Показывают мне на лес, мол, преступники туда побежали. Беру с собой местного участкового, кинолога с собакой и в погоню. Собака след взяла, тащит за собой кинолога. Но чем дальше в лес, тем глубже снег. И уже не просто снег, а наст. Мороз был лютый. Через час нашли маски. Потом рацию. Преступники избавлялись от улик. Чувствую, что они уже где-то рядом. А коллеги мои выбились из сил. И собака уже заскулила, дальше идти не может, да и не хочет, наверное. Не догоним, говорят. Я им в ответ, что от меня не уйдут, один буду догонять. Конечно же, меня одного не отпустили, стали все вместе дальше пробиваться. Часа через три вижу – собака наша активизировалась, почувствовала беглецов! И даже побежала! Я из последних сил за ней. Догнали. Преступники тоже устали и присели отдохнуть.

– Я задам, возможно, глупый вопрос: все из-за азарта? Неужели не было никакого страха? Фуру ведь грабят, как правило, вооруженные бандиты.

– Азарт, да. Но никакого безрассудства. Профессиональные навыки ведь не отключаются. Все на месте: осторожность, готовность применить табельное оружие. А вот опасения замерзнуть тогда были. Куда идти? Все замело, да и задержанные с нами. Позвонил ребятам, они сирену включили. А нам не слышно. В общем, повезло, все-таки вышли на трассу. Доставили преступников в отдел. Подельников их, уехавших с места кражи на машине, чуть позже тоже задержали. А мои сутки еще не кончились. Сижу, чувствую, ноги болят. Задрал штанину, ноги в царапинах от наста. К утру боль усилилась, я бегом в поликлинику. Оказалось, обморожение второй степени. Уже и волдыри пошли. Врач вынес интересный ободряющий вердикт: у вас все будет хорошо… или плохо. Вплоть до ампутации. Но я справился. Очень благодарен за это своей жене, которая меня выхаживала. Поддерживала. Она говорила, что рано мне еще инвалидом становиться, ведь я еще не всех преступников поймал…

– …которым место в тюрьме?

Алексей в ответ только улыбнулся. При всей своей веселости он оказался очень скромным человеком. Мне пришлось буквально вытягивать у него информацию о том, что у него есть благодарственные письма за командировки на Северный Кавказ от двух министров МВД – Колокольцева и Нургалиева. Ничего особенного, говорил он, просто нашли схрон. Мол, это не его личная заслуга, совместная операция с коллегами из других ведомств. А однажды наехали на мину, которая не взорвалась. Прямых столкновений особых не было, но в сложных ситуациях оказывался. В общем, обычные командировки. Вот такой он, мой герой,
Алексей Чередниченко!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 472 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53