Предложение, от которого сложно отказаться

Главной темой повестки дня заседания комитета ТГД по вопросам развития городской инфраструктуры, состоявшегося во вторник, 26 июня, стало обсуждение письма из областного Законодательного собрания. К председателю ТГД Евгению Пичуеву и главе города Алексею Огонькову обратился постоянный комитет областного ЗС по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу с предложением поискать городские резервы для модернизации разводящих тепловых сетей.

Разумеется, в тексте письма, подписанного от имени вышеназванного органа государственной власти Тверской области областным депутатом Станиславом Петрушенко, предложение было сформулировано в очень сдержанной форме. Но его актуальность своем предварительном выступлении акцентировал председатель комитета Алексей Арсеньев. Он отметил, что и ранее говорил о необходимости финансирования работ по модернизации городских теплосетей, переданных в аренду теплоснабжающей организации ООО «Тверская генерация» (ТГ) из городского бюджета. И что исполнение муниципалитетом социальных обязательств – штука, конечно, приоритетная, но все может перемениться зимой, когда основным приоритетом традиционно станет прохождение отопительного сезона.

Первый заместитель главы администрации Твери Владимир Карпов в своем выступлении перед депутатами доложил позицию исполнительного органа местного самоуправления, ответственного за организацию теплоснабжения. Так, основываясь на положениях федерального закона «О теплоснабжении», арендатор городских теплосетей ООО «ТГ» обязана поддерживать их в работоспособном состоянии. На основании того же закона ГУ «Региональная энергетическая комиссия» (РЭК), которая формирует тариф на продукцию этой теплоснабжающей организации, обязана руководствоваться принципами достаточности средств для ее бесперебойной работы и создавать условия для привлечения инвестиций. Вместе с тем, говорил Карпов, администрация согласна и с позицией депутата Петрушенко в части необходимости участия города в поддержании муниципальных теплосетей в исправном состоянии. Что, кстати, нашло свое отражение во внесенных изменениях в соответствующую муниципальную программу. Правда, исключительно за счет областного бюджета по закону о столичном статусе Твери. Так, согласно изменениям в бюджет на 2018 год на изготовление проектно-сметной документации (ПСД) для модернизации своих теплосетей запланировано 30 млн рублей, за которыми город должен обратиться в область. И, соответственно, на 2019 год оттуда в город должно поступить 300 млн рублей. В том же 2019 году планируется потратить еще 30 млн рублей на ПСД для исполнения аналогичных работ уже в 2020 году. Всего – 660 млн.

Вместе с тем, сегодня администрация Твери рассматривает возможность снижения для «ТГ» арендной платы за пользование городскими теплосетями, чтобы снизить ее издержки. Правда, при меньшей арендной плате РЭК вынуждена будет учесть это в тарифе и бюджет Твери недополучит денег, необходимых для исполнения социальных обязательств. На сегодняшний день, продолжал Карпов, в установленном тарифе для содержания и ремонта магистральных и разводящих теплосетей «ТГ» располагает 523 млн рублей. Но на проведение ремонтно-модернизационных работ компания потратила пока что не более 1/5 от назначенных для этого денег. Отсюда у участников заседания возник закономерный вопрос, все ли деньги будут освоены?

Некоторую ясность попытался внести глава городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок. Он рассказал об опасности, которую таит поступление любых денег (в том числе предназначенных для модернизации теплосетей) на счета «ТГ». По его словам, едва ли не все они тотчас будут списаны с них в уплату «газового долга». Ведь тогда на ремонт теплосетей ничего не останется. Поэтому, продолжал Якубёнок, поступившие из области в муниципальный бюджет деньги город намерен израсходовать целевым образом самостоятельно.

В ходе обсуждения вопроса депутат Татьяна Жомова высказала пожелание администрации любые сэкономленные на конкурсных процедурах деньги сразу же направлять на городские теплосети. А при рассмотрении бюджета Твери на 2019 год непременно учесть необходимость затрат на их ремонт и модернизацию. Председатель комитета Алексей Арсеньев, поддержав в целом позицию своей коллеги, заметил, что сэкономленные деньги, скорее всего, пойдут на изготовление очередного пакета бумаг – проектно-сметных документов. Что, впрочем, может быть одним из шагов для реализации пожеланий областных законодателей…

Виктор БОГДАНОВ

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 57 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Предложение, от которого сложно отказаться"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53