Медицина идёт к человеку

Сделать кардиограмму, проверить уровень сахара в крови, получить рекомендации и назначения врачей смогли жители поселка Химинститута в рамках проекта «Мобильное здравоохранение». Инициатором реализации его в отдаленных районах города стала депутат Тверской городской Думы Татьяна Жомова.

В помещении ТОС поселка Химинститута многолюдно. В понедельник, 25 июня, здесь начал свою работу проект «Мобильное здравоохранение». Жители поселка совершенно бесплатно могут сделать первичную диагностику своего здоровья – измерить рост, вес, давление, ЭКГ, узнать уровень сахара и холестерина в крови. Затем за считанные минуты получить медицинское заключение и, по необходимости, рекомендации или направление на лечение в городские больницы.

Сам проект уже прошел апробацию в крупных торговых центрах. Инициатива привезти его в отдаленные уголки города принадлежит депутату Тверской городской Думы Татьяне Жомовой. На ее округе два таких района – поселок Химинститута и Элеватор.

«Работая на своем округе, я, помимо основных вопросов, неоднократно сталкивалась с жалобами на недоступность медицинской помощи. Поэтому я благодарна Тверской медицинскому университету, к которому я обратилась за помощью, что помогли реализовать такой проект. Здесь проживает много пожилых людей, многим сложно и тяжело добираться до лечебных учреждений, а мобильное здравоохранение помогает на месте оценить здоровье граждан», – рассказала Татьяна Жомова.

Прием ведут студенты старших курсов Тверского медицинского университета. Многие ведут научную деятельность или просто готовятся к практике. По мнению наставников, молодое поколение более внимательно относится к диагностике и выявлению заболеваний. Как рассказал Николай Кириленко, доктор медицинских наук и куратор проекта, такой первичный осмотр уже не раз спасал граждан от более тяжких последствий: «Люди не в курсе о перенесенных заболеваниях. Так, мы фиксировали несколько случаев инфаркта миокарда, пациенты затем направлялись в сердечно-­сосудистый центр и госпитализировались. Так что пренебрегать этими несложными манипуляциями, тем более, что проект приехал к жителям в район, совершенно не стоит».

Прием врачи будут вести 25 и 26 июня, а в среду 27 июня проведут курс лекций. Жителям расскажут о здоровом образе жизни, наиболее распространенных заболеваниях. С 28 июня медики будут принимать в ДК поселка Элеватор.

– Как депутат, я, конечно же, знаю обо всех проблемах жителей своего округа, как медик, понимаю, что решение вопросов, касающихся здравоохранения, является приоритетным, – говорит Татьяна Жомова. – В моем округе живет много пожилых людей, для которых их место жительства в силу их возраста, попадает в категорию труднодоступного, или отдаленного. И тут как в поговорке о Магомеде и горе: если человек не идет к медицине, то медицина идет к нему. В стенах Тверского медицинского института был разработан проект «Мобильная медицина», который и помог прийти медицине к человеку. И это очень важно. Многие пожилые люди не всегда понимают, что происходит с его организмом, но надеются, что недомогание все-таки пройдет. Или просто принимают препараты, к которым привыкли. А тут они могу получить квалифицированную помощь и консультацию. Можно измерить давление, снять кардиограмму, узнать об уровне сахара в крови и многое другое. Это очень важно, потому что даже инфаркты бывают бессимптомными и только специалист может определить реальную опасность. В проекте принимают участие и студенты. Так что польза от этого проекта обоюдная. Граждане получают рекомендации, а студенты хорошую практику.

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 219 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru