Готовь сани летом

В этой поговорке огромная мудрость. Вроде тепло и действительно уже лето на дворе, а с другой стороны, до отопительного сезона остается всего ничего. Пожалуй, самый проблемный район Твери – Московский. Как проходит работа по подготовке коммуникаций к зиме? С этим вопросом я обратился к прокурору Московского района Юрию Орлову.

– Юрий Владимирович, как можно оценить прошедший отопительный сезон, и какие перспективы на следующий сезон у жителей Московского района?

– В целом сезон прошел без каких-то катастроф. Но случилось это не только из-за благоприятных погодных условий, но и потому что прокуратура совместно с администрацией города проводит постоянную работу на этом направлении. Еще в 2016 году мы провели совместную работу с органами исполнительной власти, в том числе в рамках межведомственных рабочих групп, на уроне города и района. Да и в рамках нашей текущей деятельности работа не прекращается. Всё это и дало положительные результаты. Администрация города вложила средства в инфраструктуру, в первую очередь по поселку Химинститута. «Тверская генерация» не осталась в стороне. Несмотря на то, что вопрос ликвидации разрытий до сих пор стоит остро, сами трубы были заменены. Поэтому к прошедшему отопительному сезону мы подошли с неким даже запасом прочности и главное взаимным пониманием того, что катастроф случиться не должно. Тем не менее, цифры не дают возможности расслабляться. За прошедший отопительный сезон 2017-2018 годов зафиксировано порядка 42 отключений с превышением нормативных сроков проведения ремонтных работ со стороны «Тверской генерации». По всем фактам возбуждены административные дела. Соответственно, и ГЖИ вынесло 42 постановления о привлечении коммунальщиков к ответственности. По всем случаям назначены штрафы.

– Получается приличная сумма?

– Вопрос не в сумме, хотя действительно она достаточно велика. Это повод задуматься. Видимо, лучше все-таки все делать в срок? Это профилактика и понуждение выполнять свои прямые функции.

– То есть, вы держите руку на пульсе, наблюдая за тем, как соответствующие организации готовятся к следующему отопительному сезону.

– Естественно. И мы видим, что та же «Тверская генерация» старается. Мы уже встречались с «Тверской генерацией», ГЖИ, администрацией района и в рамках межведомственной рабочей группы. В мае проводилось внеочередное заседание. Обсуждалась готовность к предстоящему отопительному сезону. Определены механизмы оперативного обмена информацией, дабы исключить возможность каких-то неординарных ситуаций. Уже сейчас проведены гидравлические испытания, в том числе по Московскому району. Мы внимательно отслеживаем результаты, отмечаем проблемные участки.

– В чем выражается проблемность участков?

– Происходит прорыв, падение давления. Значит, где-то разошелся шов, или есть какое-то механическое повреждение самой трубы. Такие участки сразу вносятся в реестр потенциально ремонтируемых. Собственно для этого и проводятся гидравлические испытания. По итогам испытаний будет разработан план устранения проблемных участков.

– А много ли поступало вам жалоб от граждан?

– Учитывая отсутствие крупных аварий, кратковременность отключения теплоснабжения, по сравнению с  015-2016 годами мало. Но тут стоит отметить, что информационная прозрачность в последний отопительный период была высокой. Население было в курсе, что и где происходит. Кроме СМИ, телевидения и мы включились в этот процесс. На нашем сайте всегда можно было прочитать, где началась проверка. Все это снизило накал напряженности.

– Неужели даже на управляющие компании не жаловались?

– Мы проводили проверку работы УК. Нарушений не много, но, тем не менее, они есть. Выявлены нарушения в связи с плохой работой внутридомовых бойлеров. Плохая работа бойлера приводит к тому, что в квартирах не так тепло, как положено по нормативам. Это касалось пяти управляющих компаний. А затронуты были интересы семи домов. Управляющим компаниям предъявлены исковые заявления. Стоит отметить, что жалоб по этому поводу не было, нарушения выявлены в результате взаимодействия с «Тверской генерацией».

– Учитывая вашу профилактическую деятельность, появляется надежда, что и следующий отопительный сезон пройдет без катастроф?

– Во всяком случае, мы все для этого делаем.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 215 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53