Два мира Всеволода Иванова

26 июня в зале искусств областной библиотеке им. А.М. Горького открылась художественная выставка «Афанасий Никитин глазами художника Всеволода Иванова».

На выставке представлены картины из двух серий: одного из символов нашего города «Афанасий Никитин» и святые места области «Родники России». История Твери яркая и интересная, красивая и живописная. И хотя тема Афанасия Никитина была не близка Всеволоду, тем не менее он постарался окунуться в прошлый мир. О Тверском путешественнике Афанасии Никитине очень мало сведений, даже читая его знаменитую книгу «Хождение за три моря», можно получить лишь расплывчатую информацию. Картины Всеволода Иванова  необычны тем, что открывают Афанасия Никитина с другой, неизведанной стороны. Он изображен так, как видит его мастер.

Готовясь ко второй серии картин, художник объездил паломнические места Тверской области Оковцы, Городню и др. Посетив святые места у него родились добрые картины, которые дарят хорошее душевное состояние.

С этой выставкой автор уже проехал в Крым, показали ее и детям в Артеке, и в Тверской области. Сейчас разрабатывается культурный путь с выставками от истока Волги в Крым и до Индии.

Всеволод создает умозрительные картины. Он работает не по истории человечества, не по легендам, а по народным древним сказам. Таким образом в его картинах рождается оригинальная передача одного времени и тех событий, которые были.

Его творческий метод сформировался лет 20 назад, он вытаскивает образы, которые возникают в изображении, натурой никогда не пользуется и заставить написать этюд или натюрморт невозможно. В своих работах художник Всеволод Борисович Иванов показывает нам Древнюю (Ведическую) Русь такую, какая она была на самом деле.

Полотна Всеволода интересны тем, что каждую задуманную идею художник рассматривает трех позиций: Явь, Навь и Правь – неразрывные составляющие славянского мироустройства, что было, имеем сейчас и что будет.

В каждой картине Всеволода смешивается фантастика и реальность.

«Я прочитал много книг, в основном фантастику, – делится автор, – что подействовало на мой характер и мировоззрение. А также мною прочитано достаточно исторической литературы, как научно-популярной, так и фантазийной. И это дало толчок воображению.»

Вот посмотрите на картину «Ярмарка в Твери»: на ней достаточно реальное изображение, а «Мираж из Будущего» – фантазия. «Афанасий Никитин в книгохранилище», монахи показывают ему карту Тартарии. Было ли такое?

Создавая полотно важно,  чтобы зритель сначала воспринял общую целостность, а потом приглядывался в тонкости.

Мастерство Всеволода с каждым годом возрастает, но и требование к исполнению тоже. Поэтому иногда картины переделывает годами, пытаясь найти идеальное изображение своей фантазии.

«…Цикл «Ведическая Русь» буду продолжать до конца отведенного срока жизни. Моё творчество – мостик в солнечный и прекрасный мир нашего Русского прошлого, творя, я сам в него погружаюсь. Осознаешь, что власть кисти, несмотря на развитие фото, кино и анимации все так же сильна, как и 200 лет назад».

Художник трудится каждый день не для себя, а для зрителя, и имеет очень много идей, которые хочется воплотить на полотне.

Иванов Всеволод Борисович родился 14 августа 1950 года в городе Беломорске. В 1978 г. окончил Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова по специальности художника­оформителя. Принимал активное участие в отечественных и зарубежных выставках. Многие работы находятся в частных и корпоративных собраниях России, Франции, Германии, Финляндии.

Ирина ЕЖОВА

 
Статья прочитана 173 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53