И Австралия с Турцией

Тверской театр юного зрителя провел региональный литературный конкурс, работы на который прислали авторы не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья

«Vita.ТЮЗ» – название I регионального литературного конкурса туманно, но все же дает твердую установку писать о жизни, точнее, о здоровой жизни, несовместимой с немедикаментозным употреблением психотропных средств. Наркотиков, то есть. Свою задачу конкурс явно выполнил. На пресс-конференции по случаю завершения конкурса, представитель управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД Константин Беженарь поблагодарил организаторов конкурса и его участников за присланные творческие работы. «Мурашки шли по спине от эмоционального описания использования наркотиков», – поделился  своими чувствами от чтения конкурсных материалов сотрудник ведомства.

Итогами конкурса остались довольны и руководители театра. Директор ТЮЗа Александр Бахарев выразил надежду, что работы победителей будут изданы в бумажном виде, что возможно сделать при содействии благотворительного фонда «Отчий дом». Директор фонда Наталия Маматова подтвердила идею проведения конкурса уже в ежегодном формате в знак дружбы с тверским театром для юных зрителей.

В данный момент фонд «Отчий дом» намерен взять на себя издание первой части тиража книги, предназначенной для победителей конкурса.

Таковых оказалось больше, чем планировалось. Например, в номинации «Проза» жюри присудило сразу два третьих места, а в номинации «Драматургия» учреждены два спецприза. Номинация «Поэзия» также вышла за рамки трех победителей. Здесь учрежден специальный приз, который достался известному в Твери поэту Диане Мун.

Всего на конкурс было прислано более 300 заявок. Организаторы, а это администрация области, комитет по делам культуры области и управление по контролю за оборотом наркотиков, похоже, не ожидали, что будут получать работы не только из регионов России вплоть до Дальнего Востока, стран бывшего СССР – Беларуси, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, но и из далекой Астралии и жаркой Турции. Оглушительный эффект социальных сетей, распространивших информацию о тверском конкурсе! Впрочем, не все присланные работы можно назвать шедеврами, на конкурс пришло и немало литературного шлака, как признались его организаторы.

Конкурс закончился, но работы победителей не будут сданы в архив. С началом нового театрального сезона, как сообщил Александр Бахарев, начнутся читки работ победителей. Не исключено, что некоторые из них обретут жизнь на малой сцене театра в виде камерных постановок. Тема то актуальная и даже вечная. Жизнь.

Конкурс Тверского ТЮЗа, как было объявлено на пресс-конференции, становится ежегодным, но его тематика будет меняться.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53