ЖКХ ждёт декриминализация

В последние годы упоминание в разговоре словосочетания «Управляющая компания», к сожалению, кроме раздражения ничего не вызывает. Липовые банкротства, увод денег в офшоры, да и просто нежелание работать – стали «признаком вида» для целой коммунальной отрасли. Оказывается, прокуратура уже давно обратила внимание именно на эту часть сферы ЖКХ и ведёт в ряде случаев успешную борьбу с этим злом. Вот что рассказал нашему корреспонденту прокурор Московского района Твери Юрий Орлов.

–Действительно, в нашей текущей работе у нас есть линия, посвященная декриминализации сферы ЖКХ, – говорит Юрий Владимирович. – Она, кстати, неразрывно связана со многими вопросами, в том числе и с подготовкой к отопительному сезону. По результатам этой работы в прошлом году было возбуждено уголовное дело по фактам неправомерного распоряжения финансовыми средствами, в том числе принадлежащих МУП «Сахарово». То есть не в самом МУП, а расходование его средств, предназначавшихся для его деятельности. Выявлена схема увода средств через агентские организации, идущие от населения в МУП. В то время как само МУП «Сахарово» находилось в состоянии банкротства. Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

– Удалось ли хоть одно дело довести до суда?

– Практически все дела о преступлениях в сфере ЖКХ в Московском районе доходят до судебного рассмотрения.

– Есть ли какие-либо ощутимые результаты от этой работы?

– Что касается дела вокруг МУП «Сахарово», то главным итогом нашей работы можно считать приведение финансовых операций МУПа в правовое поле. По поступающим данным, непрозрачные схемы и увод денег прекращены. Теплосетевое хозяйство предприятия возвращено администрации города и передано «Тверской генерации». Дело в том, что долги предприятия за газ за последние несколько лет возросли почти до миллиарда рублей. А ведь процедура банкротства направлена как раз на погашение долгов. Вопросы задолженности и противоправного использования финансовых ресурсов идут во взаимосвязи, тут есть вопросы, касающиеся гражданско-правового поля и уголовной деятельности. Предстоит еще конкретизировать следственным путем суммы, которые были уведены. Очевидно, что без нашего вмешательства потери были бы гораздо существеннее. Порядка 150 млн рублей в год наращивание долга – очень приличная сумма.

Что касается тверского ООО «Тверь Водоканал» – теперь он находится полностью в собственности областного правительства. Предполагается принятие инвестиционной программы, но уже с полной прозрачностью и учетом интересов граждан. Корыстный интерес частных компаний, стоящих за «Водоканалом» сегодня просто исключен.

Есть и не менее важные задачи по декриминализации, хотя уровень уже не такой большой. Речь идет об управляющих компаниях. Наработана практика, которая уже дает результаты. Касается она использования средств ресурсоснабжающих организаций

– Денег, которые платят ответственные жильцы управляющим компаниям, но так и не доходящих до этих ресурсоснабжающих организаций?

– Именно так. И хотя значительная часть населения уже перешла на прямые платежи, вопрос этот до сих пор актуален и находится в нашем поле зрения. Каждый факт негативной динамики задолженности нами проверятся. За этим процессом мы наблюдаем в онлайн режиме. Если говорить о конкретных результатах, то нами проверены деятельность ГУК «Тверь» и РКЦ «Тверь». По результатам нашей проверки возбуждено уголовное дело. Нами усмотрены факты хищения и злоупотребления полномочиями при использовании финансовых средств. В рамках рассмотрения дела одним из фигурантов с нами было заключено досудебное соглашение. Установлено, что созвучные названия организаций были не случайными. Это вообще распространенная практика, позволяющая уводить деньги граждан. Уголовное дело рассматривается в суде. В рамках досудебного соглашения получена информация и о хищениях в иных управляющих компаниях с помощью создания целой схемы включающей в себя различные организации, не являющиеся предметом рассмотрения по указанному уголовному делу. По этой информации возбужден целый ряд новых уголовных дел, которые расследуются Следственным комитетом.

Одним словом, сама практика реагирования на подобные преступные деяния уже отработана. Появилась четкая координация между всеми правоохранительными органами.

Болевой точкой, на наш взгляд, остается строка «содержание дома». В этот тариф при заключении между жильцами и УК договоров, УК включают ряд услуг.

– Которые, как правило, не оказываются?

– Или оказываются не в должном объеме. У управляющих компаний есть документы о якобы предоставлении таких услуг в полном объеме.

– И тут без гражданской активности жителей не обойтись?

– С учетом поступающих к нам жалоб, в рамках сформированной межведомственной рабочей группы будем проверять целый ряд УК. Оценим объем услуг и сделаем соответствующие выводы. По одной из управляющих компаний материалы уже направлены в следственный орган для уголовного преследования ее руководства. Дело в том, что расходование средств на себя управляющие компании могут осуществлять именно из этой строчки, но только в том объеме, который заложен при заключении договора. Результаты же еще не оконченных проверок показывают, что себя они поощряют в большем объеме, чем предусматривал объем услуг, которые они должны были оказать. В отдельных случаях у бухгалтера зарплата превышает сто тысяч рублей в месяц. Словом, линия декриминализации сферы услуг ЖКХ весьма актуальна.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЖКХ ждёт декриминализация"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53