«Висла» на берегах Волги

Фестиваль польского кино «Висла» прочно занял место в культурной жизни областной столицы. Так называемое «тихое европейское кино», которое не жалуют вниманием прокатчики, полагая коммерчески невыгодным, в Твери можно посмотреть раз в год, в сжатой программе фестиваля «Висла».

В нынешнем году фестиваль проводился в июне. «ВТ» анонсировала его проведение. Хочется верить, что все желающие посетили показы и получили новые впечатления. Об итогах фестиваля «Висла» мы попросили рассказать его куратора Анастасию Каменскую:

 – Фестиваль «Висла» проводится в Твери уже в четвертый раз. Как вы считаете, у него появилась своя аудитория, зрители, которые ждут показов с нетерпением?

– Да, своя аудитория определённо появилась. Многих зрителей я узнаю в лицо, со многими знакома. Они приходили на показы «Вислы» и в прошлые годы. Эти люди хорошо знают и любят польский кинематограф.

– В нынешнем году у фестиваля случилась проблема с площадкой.

– Как и своя аудитория, свои проблемы у фестиваля, увы, тоже появились. Для комфортного просмотра фильмов нужен современный кинозал с удобными креслами, широким экраном и качественным звуком. Малый зал ОДК «Пролетарка» нас вполне устраивал. Но в этом году фестиваль оказался в ДК «Химволокно», в концертном зале, не оборудованном для полноценного просмотра кинофильмов. Впрочем, нет худа без добра. В чём-то даже неплохо, что произошла замена площадки для показа основной программы фестиваля «Висла». Ведь концертный зал Дворца культуры «Химволокно» раза в три больше малого зала ОДК «Пролетарка». Малый зал вместил бы лишь 150 зрителей, тогда как на открытие фестиваля пришло более трехсот человек! Всего же в 2018 году фестивальные показы в Твери посетило более полутора тысяч зрителей. Я благодарна всем людям, которые помогли мне в сложной ситуации, благодарна верным зрителям, которых не отпугнули некоторые неудобства.

– Показы проводились и на двух новых площадках – в лофте Фабрика и в баре «Калинин». Насколько, на ваш взгляд, это была удачная идея? Зрители нашли эти новые залы?

– Наши зрители без проблем нашли новые площадки «Вислы». И что наиболее важно — наши зрители нашли эти новые площадки вполне уютными, интересными и подходящими для проведения там кинопоказов и лекций. Лекционную программу «Вислы» мы вынесли в лофт «Фабрика» потому, что концертный зал не очень удобен для дискуссий и обсуждений. А зал «Фабрики» более уютен, там удобнее разговаривать, да и проводить лекцию с презентацией в кинозале. Разумеется, лекция о современном искусстве невозможна без презентации, без того, чтобы показать некоторое количество картин или скульптур. Бар «Калинин» сам разыскал нас на просторах интернета, предложил свои услуги и заслуживает отдельной благодарности. Замечательно, когда неожиданная помощь приходит со стороны незнакомых людей. Фестиваль в этом году получился долгим, он продолжался десять дней. Ежедневно пребывать в одних и тех же стенах несколько утомительно. Полагаю, что идея с тремя фестивальными площадками была удачной.

– Какие из показанных фильмов вы считаете наиболее значительными? Картину Анджея Вайды или что-то иное?

– Конечно, фильм Вайды «Послеобразы» впечатляет, но не Вайдой единым жива «Висла». Вообще программа фестиваля в этом году оказалась очень сильной. Сложно выделить какой-то один фильм. Какой цвет в радуге наиболее значительный? Все значительные.

– Что из представленного на фестивале вызвало наибольший зрительский интерес?

– Тут, как и на многих других кинофестивалях, есть две истории. Одна история связана с именами. Многие хотели посмотреть фильм про Ван Гога, просто потому что это Ван Гог. Хотели посмотреть Вайду — потому что это Вайда, а Махульского — потому что это Махульский. А есть вторая история — история интересных аннотаций, жанров, сюжетов, рейтингов. Эта история тоже сыграла свою роль по ходу фестиваля. Одним зрителям хотелось увидеть фильм про спортсмена, который тринадцать лет был наркоманом, а потом вернулся в спорт и стал чемпионом мира по триатлону, потому что это многообещающий сюжет. Другие стремились попасть на романтическую комедию, потому что любят фильмы этого жанра. Третьи жаждали психологической драмы — и пришли на психологическую драму.

– Все фильмы фестиваля традиционно демонстрировались бесплатно. Давайте напомним, кто тот добрый волшебник, что показал нам кино?

– Фестиваль проходит при финансовой поддержке и содействии Польского института киноискусства и Министерства культуры РФ. Благодаря этим институциям мы можем сделать показы фестиваля бесплатными. Если же и тверские власти отнесутся к фестивалю более внимательно, то получится просто волшебная сказка для зрителей.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 204 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53