Приглашение в прошлое

Тверской центр документации новейшей истории (ЦДНИ) провёл первый в своей 26-летней истории день открытых дверей.

Анонс мероприятия интриговал: архив предлагал всем желающим ознакомиться с его деятельностью, посетить архивохранилище, поучаствовать в мастер-классах, получить консультации по вопросам работы архива и предоставлению государственных услуг. Последнее предложение – весьма заманчиво. В архив ежедневно обращаются десятки людей, причем историков и исследователей среди них единицы. Большинство посетителей ТЦДНИ – обычные граждане, далекие от исторических изысканий. На улицу Вокзальная, 10 они приходят в поисках сведений, подтверждающих их трудовой стаж либо работу на том или ином, уже несуществующем предприятии. Сведения эти требуются для оформления пенсии либо иного социального пособия. Другая часть посетителей архива – исследователи, профессиональные историки, работающие над какой-то темой, или любители, разыскивающие сведения о судьбах своих родных, часто репрессированных. В ТЦДНИ хранятся архивно-следственные дела, в начале 1990-х годов переданные сюда из Комитета государственной безопасности. Если у вас в семье есть репрессированные родственники, то при наличии необходимых документов (каких именно, расскажут в архиве), можно ознакомиться с их делами.

Сотрудники Центра документации постарались провести свой первый день открытых дверей максимально интересно и познавательно. На входе в здание зарегистрированным гостям выдавали бумажный «Мандатъ», стилизованный под документы прошлого. Он сулил возможность посетить все точки Дня открытых дверей, получить в подарок справочник по фондам и даже принять участие в лотерее с розыгрышем ценных призов.

Гостей лично встречала Наталья Арнольдовна Руф, директор Центра. Она сообщала, что день открытых дверей проводится в честь 100-летия создания российских архивов; дата отмечается в нынешнем году, показывала развернутую в вестибюле выставку «История Тверского центра документации новейшей истории».

Гостей архива ждали и в читальном зале, где им предложили просмотреть фильм, снятый к 100-летию архивной службы самими архивистами. Сотрудники ЦДНИ щедро делились своими знаниями и умениями и провели два мастер-класса. Например, посетителей учили создавать новую единицу архивного хранения, подготовить архивную справку. Вдумчивый гость дня открытых дверей узнал, как самостоятельно получать сведения из научно-­справочного аппарата архива, размещенного на сайте ТЦДНИ.

День открытых дверей посетили люди разных возрастов – от школьников до тех, кому впору писать мемуары, рассказывая о временах ушедшего от нас прошлого и своей незаурядной жизни. Стало ли это мероприятие интересным и полезным для всех пришедших? Несомненно! Всегда увлекательно разгадывать тайны истории, заглядывать в прошлое, находить ответы на трудные вопросы. Архивы предоставляют нам такую возможность, надо только уметь ей пользоваться. Многие исторические документы будут храниться вечно, но не стоит откладывать визит в архив на далекое будущее. Приходите и спрашивайте, вам обязательно дадут ответ.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Приглашение в прошлое"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53