Офицер – профессия героическая

15 офицерС 2013 года в полном объеме возобновлен набор курсантов в военные вузы Министерства обороны Российской Федерации. Мечта многих юношей стать офицерами может осуществиться уже сейчас.

2015 год станет в армии годом образовательных новаций в подготовке офицеров. Многие военные вузы обрели статус самостоятельных (Михайловская военная артиллерийская академия, Военная академия войсковой ПВО в Смоленске, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ВИ), Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники).

За последние годы в системе военного образования произошли существенные изменения:

— создана новая сеть образовательных учреждений;

— изменены профили подготовки военных вузов;

— изменены условия поступления и обучения в военных вузах;

— приняты новые стандарты высшего военного образования.

Все это происходит на фоне повышения социально-экономической привлекательности военной профессии. Значительно увеличено денежное довольствие военнослужащих. Внедрена реально действующая ипотека, которая позволяет молодым офицерам приобретать жилье. Подготовка офицеров в военных вузах осуществляется бесплатно, на полном государственном обеспечении, а стипендия курсанта со второго курса составляет от 14 до 18 тысяч рублей. При этом общепризнанно, что высшее образование, полученное в военных вузах, – одно из лучших в стране.

Для военной профессии характерны товарищество, готовность к самопожертвованию,  стремление к победе, стойкость и мужество, любовь к Родине. И если такие качества присущи молодому человеку – надо поступать в военный вуз, получать профессию офицера.

В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной (обучение 5 лет) и средней (обучение 2 года 10 мес.) военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

— граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

— граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;

— военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, – до достижения ими возраста 25 лет; а поступающих в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, – до достижения ими возраста 30 лет (возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз).

Имеются определенные требования, предъявляемые к кандидатам, которые включают определение годности кандидатов к обучению в военно-учебных заведениях: по наличию гражданства Российской Федерации; по уровню образования; по возрасту; по состоянию здоровья; по уровню физической подготовленности; по категории профессиональной пригодности (определяется  в  военкомате): 1 категория – рекомендуется для поступления в вуз в первую очередь, 2 категория – рекомендуется для поступления в вуз, 3 категория — для поступления в вуз рекомендуется условно.

Категории граждан, которые имеют право поступления в военно-учебные заведения вне конкурса (при условии успешного прохождения профессионального отбора), а также преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации.

Победителям и призерам олимпиад школьников различного уровня, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, предоставляются льготы при поступлении в вуз.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения, подают заявления в отдел военного комиссариата Тверской области по г. Тверь по адресу: г. Тверь, ул. Спартака, 36, каб. 203  до 20 апреля года приема в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – до 1 апреля года приема в вуз.

Перечень военных вузов можно найти в Интернете на сайте Министерства обороны Российской Федерации, также на сайте Учебного центра «Призыв».

В военном комиссариате оформлен стенд, где указаны: перечень военных вузов с указанием их местонахождения, почтовых адресов и телефонов, а также требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим в военные учебные заведения.

Юноши, изъявляющие желание поступать в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации и связать свое будущее с защитой Отечества, должны обращаться в военный комиссариат по месту жительства.

Гражданам, зарегистрированным в г. Твери и состоящим на воинском учете в отделе Военного комиссариата Тверской области по городу Тверь, – по адресу: г. Тверь, ул. Спартака, д. 36,  каб. 203,     тел. 42-22-64.

 Начальник отдела военного

комиссариата Тверской области по г. Тверь В. Соловьев

 
Статья прочитана 846 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53