Шерстью по акварели

Существует очень много техник живописи: углем, маслом, акрилом, пастелью и мелками… В стенах городской библиотеки имени Герцена открылась особенная выставка. На ней представлены картины Ольги Дементьевой в двух немного забытых для нас техниках – энкаустика и шерстяная акварель.

Самобытная художница живет и работает в Нелидове – заведует детским садом.

«Занимаюсь творчеством всего третий год, – говорит Ольга, – с детства занималась хореографией  и никогда до этого рисовать не умела. В школе задания для уроков рисования за меня всегда делала мама. В 2015 году я попала на мастер-класс по энкаустике. Взяла утюг, восковые мелки, и у меня получилась полная картина. Для меня это было такое открытие! Так, картина за картиной, и ушла в творчество, меня было не остановить, настолько завораживало».

Понятием «энкаустика» греки определяли способ живописи разогретыми восковыми красками, при котором нанесенные на мраморную доску краски снова оплавлялись, точнее говоря, вжигались в доску. Художник, работающий в этой технике, назывался у греков «вжигающим». Итак, до Греции восковая живопись была распространена в Египте и применялась для росписи гробниц и мумий. Археологические раскопки дали сравнительно мало. Между тем, уцелевшие римские литературные источники, относящиеся к I и II векам нашей эры, свидетельствуют о том, что в период греческой классики в энкаустической технике работало много художников. В этой же технике греки расписывали свои корабли. Интересно отметить, что слово «воск» служило древним синонимом слову «краска». Оплавленные пламенем восковые краски приобретали удивительные свойства: сохраняли яркость в течение длительного времени. В наше время в качестве основы используется обычный глянцевый картон, а вместо крашеного воска отлично подойдут восковые мелки. При этом обычный утюг играет роль кисти. Ольга нашла свои технические приемы с использованием кисти и горячего воска, что дало возможность сделать живопись объемной, многослойной и многозвучной.

Но Ольге этого показалось мало. В 2016 году взяла уроки по шерстяной акварели и поняла, что эта техника ближе ей и интересна тем, что можно поиграть красками, подобрать тон.

Раньше из шерсти делали только валенки и платки, а в наши дни в умелых руках она становится предметом искусства. Оказывается, техника валяния из шерсти тоже довольно древняя. Первым подобным изделиям, которые нашли археологи, более восьми тысяч лет.

Впервые живопись шерстью, как художественное направление, появилась на заре ХХ века в Германии. Доктор философии Рудольф Штейнер начал работать и заметил, что эта техника благотворно воздействует на человека. В частности, в ходе наблюдений за детьми он установил, что во время занятий с шерстью дети расслабляются психологически и становятся более уравновешенными. И более 100 лет эта техника используется, чтобы справиться с психологическим напряжением.

Мастер-класс достаточно легкий и немного напоминает рисование акварельными красками. В картинах, созданных в этой технике, нет острых и четких линий, ярких цветов. По своему внешнему нежному виду они напоминают именно акварельные рисунки. Художница создает цветы, натюрморты, пейзажи, портреты диких животных и домашних любимцев.

Шерстяные картины недаром называют теплыми картинами: созерцая их, мы наполняемся теплотой чувств и любовью, которую, несомненно, вложил в них автор. «Различают два вида валяния шерсти: сухой и мокрый, – говорит Ольга. – Я занимаюсь сухим валянием. Теперь мое основное занятие – творить картины из шерсти». Шерсть – особенный материал. Все изделия, которые получаются из нее, несут заряд позитивной энергии, теплоту человеческих рук и обладают индивидуальностью, ведь очень сложно повторить какую-то картину один в один.

Несмотря на небольшой опыт, она уже проводит собственные мастер-классы.

«Надо попробовать, пробуйте, и у вас получится», – призывает художница.

Необычность технологии, потрясающая энергетика, авторский стиль, яркость и позитивность работ Ольги Дементьевой подарят посетителям незабываемые впечатления.

Ирина ЕЖОВА

 
Статья прочитана 165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53