Как спасти «вчерашний день»?

Львиная доля времени очередного заседания комитета ТГД по экономической политике и предпринимательству была посвящена вопросу о «возможности изменения способа закупок лекарственных средств МУП «Аптека №1». Некоторое время назад, рассматривая итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия, депутаты высказались: а) за сохранение аптеки в муниципальной собственности и б) за меры для повышения ее рентабельности.

На том заседании вспоминался, в том числе, и опыт американских аптек, описанный И. Ильфом и Е. Петровым в «Одноэтажной Америке». Там не только торговали лекарствами и медицинскими изделиями, но и оказывали первую медицинскую помощь, а кроме всего  продавали гамбургеры. Вместе с тем, уже тогда высказывалась мысль, что муниципальной аптеке в плане снижения одной из самых затратных компонент ее деятельности — оптовой закупке лекарственных средств – состязаться с аптеками федеральной аптечной сети нет возможности. Тем не менее, депутаты все же предложили руководству предприятия и администрации города продолжить поиски путей повышения рентабельности предприятия.

Высказались депутаты за сохранения «Аптеки №1» в муниципальной собственности еще и по той причине, что она единственная в городе имеет рецептурный отдел по изготовлению лекарств и тем самым выполняет важную социальную функцию. По словам зам. руководителя городского департамента экономики Елены Виноградовой, в соответствии с депутатскими рекомендациями была проведена проверка дополнительных возможностей повышения рентабельности при закупках лекарств. К сожалению, они были признаны ограниченными по нескольким причинам.

Во-первых, это сравнительно малые объемы закупаемой продукции фармацевтических фирм, что не позволяет претендовать на получение скидки. Во-вторых, широкий ассортимент – около 5000 наименований – закупаемых препаратов, что позволяет их закупку лишь небольшими партиями. В-третьих, нет возможности долгого хранения закупленных препаратов из-за отсутствия специально оборудованных складских помещений и ограниченных сроков годности лекарств.

Кроме того, говорила она, на рентабельность «Аптеки №1» сильно влияет, возложенная на предприятие обязанность реализовывать некоторым категориям пациентов наркотические и сильнодействующие препараты. Причиной тому является необходимость приведения помещений, где они хранятся, в соответствие требованиям правоохранительных органов. А установленная на такие лекарственные средства низкая цена делает невозможной получения от их продажи выгоды…

В общем, поводов для оживленного обсуждения проблемы и споров оказалось предостаточно. Так, председатель ТГД Евгений Пичуев предложил проработать с областным министерством вопрос использования «Аптеки №1» для реализации льготных лекарств. Сейчас областной Минздрав сам большими партиями закупает «льготу» и размещает ее на «уполномоченном складе» в ГУП «Фармация». А уже оттуда необходимые пациентам препараты реализуются через аптечную сеть. Однако городу, по мнению спикера, необходимо и самому развивать аптечную сеть, именно муниципальную. Тем самым не только исполняя свои социальные функции, но и пополняя при этом доходную часть муниципального бюджета. Уже сейчас, по словам Елены Виноградовой,  администрация Твери совместно с руководством МУП «Аптека №1» ведет работу не только над сокращением занимаемых  площадей (например, в аптеке на ул. С. Перовской), но и созданием новых филиалов – аптечных пунктов в районах города.

Однако не стоит забывать о том, что возможности для развития МУП «Аптека №1» встречают конкурентное сопротивление. В последнее время в Твери намечается что-то вроде передела рынка торговли лекарствами. При внимательном рассмотрении происходящего видно экономически агрессивное поведение новых аптечных сетей. «ВИТА» и «Аптечный склад», которые как бы демонстративно размещают свои аптеки по соседству с уже имеющимися аптеками известных аптечных сетей, вроде «Сияние», «36,6», «Аптека низких цен» и т.д. Так, например, в доме №11 по пр. Победы расположено теперь целых четыре аптеки! Так что на таком фоне задача повышения рентабельности и безубыточности работы муниципальной аптечной сети, представляется задачей совсем непростой.

У муниципальной аптеки может быть еще один плюс. Она способна стать на территории города форпостом борьбы с контрафактной лекарственной продукцией. Многие продолжают считать госконтроль качества лекарств гарантией от их подделок. Например, Елена Виноградова наблюдала такое в соседнем Великом Новгороде. Там, говорила она, на вывеске местной муниципальной аптеки был размещен «знак качества» времен СССР и написано, что гарантию качества продаваемых тут лекарств обеспечивает государство. Примерно такую же мысль высказывал и Евгений Пичуев, предлагая разместить в аптеках сети «МУП «Аптека №1» специальные аппараты для сканирования штрих-кодов, свидетельствующих о государственном учете продаваемого лекарственного средства…

Есть определенная сложность и в работе рецептурного отдела. Его деятельность более-менее эффективна лишь тогда, когда есть много заказов на изготовление микстур, тинктур, капель, порошков и т.п. лекарственных форм. А нынешние врачи, выписывающие индивидуальные рецепты своим пациентам, большая редкость сегодня. Считается даже, что это «вчерашний день»…

Вот и получается, что ручное изготовление лекарств имеет очень ограниченное применение. Однако «выбрасывать на свалку истории» рецептурный отдел «Аптеки №1» все же не следует. Например, никто не может дать гарантий невозможности каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, когда прекратятся поставки готовых лекарственных форм, например, импортного производства. Вот тогда рецептурный отдел окажется весьма кстати.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53