Как встретим зиму?

До вторника, 21 августа, тверская публика могла узнавать о ходе подготовки областного центра к отопительному сезону 2018-2019 годов лишь из коротких сообщений о проведении «Тверской генерацией» очередного гидравлического испытания теплосетей. Да разве что еще из разрозненных сообщений СМИ про то и дело возникающие проблемы с финансированием их капитального ремонта. Но вот так в подробностях, комплексно и всеобъемлюще – такое прозвучало из уст должностного лица администрации, пожалуй, впервые за нынешнее лето…

Дело было на комитете Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры. В докладе заместителя руководителя городского департамента ЖКХ Татьяны Булыженковой прозвучала следующая важная для горожан информация.

Во-первых, о подготовке многоквартирных жилых домов к подаче тепла по состоянию на 20 августа. По словам Татьяны Ивановны, в целом городской жилищный фонд подготовлен на 43%. В прошлом году на ту же дату готовность составляла 40,3%. Но в том, по словам докладчика, нет ничего необычного: управляющие компании «просыпаются» и интенсифицируют работы по промывке внутридомовых сетей и подготовки тепловых узлов лишь к началу сентября. Что в итоге приводит к тому, что представители теплоснабжающей организации не успевают к сроку пройти по всем адресам для проверки готовности к приемке тепла.

Городская администрация особо следит за теми УК, где уровень готовности местных теплосетей составляет от 30 до 40%. Особое внимание уделяется и ТСЖ, где выполнение подготовительных работ всегда проходит хуже, чем в тех домах, которые обслуживают УК. «Тянут вниз» показатели дома, находящиеся под «непосредственным управлением» их жильцов. Таких объектов в городе примерно 200. Департамент ЖКХ, говорила Булыженкова, намерен обратиться по этому поводу в прокуратуру Центрального района с просьбой выступить в суде в защиту прав неопределенного круга лиц о понуждении собственников жилья в таких домах к проведению работ по подготовке к зиме.

Во-вторых, о подготовке к зиме объектов соцкультбыта. Городские учреждения культуры готовы к приемке тепла на все 100%. Чуть похуже обстоят дела с городскими образовательными учреждениями – там уровень готовности 77%. Хуже обстоит дело – готовность 63% – в здравоохранении. Поскольку те являются объектами областного подчинения, вопрос об ускорении процесса будет поднят на ближайшем заседании соответствующего штаба, куда входят представители областного минздрава.

В-третьих, о подготовке тепловых сетей. Тверская генерация завершает работы на 11-12 этапах (из 14 запланированных) гидравлических испытаний теплосистем. С 3 сентября организация приступает к 13 этапу. Более всего департамент ЖКХ обеспокоен тем, что с каждым этапом нарастает число образующихся на трубопроводах повреждений, в том числе на разводящих сетях: на сегодня выявлено 90 прорывов, тогда как в мае их было только 17.

Вызывает опасения недостаток финансовых средств, необходимых для устранения аварийных случаев. Этот фактор, судя по всему, повлияет и на планы Тверской генерации по модернизации магистральных теплосетей. Таких участков запланировано четыре, капитальные работы пока начнутся лишь на одном – на ул. Володарского. Кроме того, планируется проведение работ на ул. Мичурина, а вот на ул. Резинстроя их, скорее всего, в этом году ждать не стоит. Вместе с тем, отметила Булыженкова, тепло в жилые дома будет подано вовремя. Проблемы могут возникнуть с горячим водоснабжением.

В-четвертых, о подготовке к зимнему периоду источников тепла. На ТЭЦ-1 подготовительные работы осуществлены на 60%. На ТЭЦ-3 – на 37%, на ТЭЦ-4 – на 42%. Почти на 50% реализованы подготовительные работы на котельной «Южная». В целом же Тверская генерация отстает от графика исполнения сводного плана по подготовке своего теплового хозяйства к зимнему периоду. Например, большой проблемой является дом №85 по ул. З. Коноплянниковой – из-за котельной бывшего Тверского консервного завода. Там подготовительные работы еще даже не начинались.

В ходе обсуждения вопроса активное участие принял депутат Максим Жирков. Он обратил внимание коллег и докладчика на непорядок в системах теплоснабжения микрорайонов «Южный» и «Юность». Там, по его словам, по магистралям ливневой канализации бурным потоком течет настоящий кипяток, из-за чего-де выходят из строя электронасосы. Отметил он и парящие колодцы, расположенные по ул. Спартака, что также является свидетельством огромных теплопотерь. Все высказанные замечания Татьяна Булыженкова тщательно записала и пообещала разобраться.

Напомним, в Твери отопительный сезон традиционно стартует в конце сентября.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как встретим зиму?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53