Потомственный офицер Царёв

Легендарный тверской прокурор отмечает 90-летие

90 лет – это ведь почти век! Именно эта мысль засела в моей голове, когда я шел на встречу с человеком, который всю свою жизнь посвятил служению закону. О чем же спрашивать? О прокуратуре? Какой она была раньше? Сравнить? Ведь бывших прокуроров не бывает, и он наверняка держит руку на пульсе: встречается с коллегами, передает опыт молодежи… Но все эти мысли куда-то моментально исчезли, когда дверь открыл Евгений Михайлович Царев, ветеран и живая легенда Тверской прокуратуры.

Обыкновенный мальчишка

Он улыбался, и рукопожатие его было крепким. Волна доброты захлестнула меня, и желание что-то с чем-то сравнивать пропало окончательно. Мы сели в кресла, и я стал просто слушать удивительную историю жизни этого замечательного человека. Лишь пару раз я прерывал его рассказ, для того чтобы уточнить какие-то детали.

Он рос обыкновенным мальчишкой. Разве что обостренное чувство долга и справедливости отличало его от сверстников. Все-таки воспитывался Евгений в семье офицера. Отец офицер, дед офицер, да и прадед. Правда, не все служили в Красной Армии, но офицерской чести никто из предков Евгения не ронял.

Детство, протекавшее в тихом старинном русском городе Торжке, было вполне счастливым. Детство оно и есть детство. Его вспоминаешь со светлыми чувствами, хотя времена были тяжелые. Но размеренный и счастливый уклад жизни оборвала война. Конечно же, все мальчишки рвались на фронт, но им было по 13-14 лет. Они слушали сводки с фронта, и им очень хотелось помочь Родине.

В 1943 году Евгений устроился в многопрофильную артель – шить обмундирование для армии. И хотя на фронт он так и не попал, вклад свой в великую Победу внес.

Отец погиб на фронте. Кому-то нужно было продолжать военную династию. Евгений Царев в 17 лет пошел служить в армию. Окончил школу политработников. Правда, ему очень хотелось стать мичманом. Он даже подал заявление в мореходное училище во Владивостоке, но началась война с Японией… Не срослось.

Дослужился до капитана. И тут судьба совершила довольно крутой поворот. Родина позвала его в правоохранительные органы. Случилось это в Саратове. Страна нуждалась в грамотных кадрах, а у Царева было образование… И отправили офицера Евгения Царева в 1953 году учиться в ленинградскую следственную школу прокуратуры, которую курировал сам Берия.

От Максатихи до Калинина

С тех самых пор Евгений Михайлович и стал служить в прокуратуре.

Он хорошо помнит свое первое дело, было это в Максатихе.

Повздорили между собой два приятеля, бригадиры совхоза, после того как получили приличную по тем временам премию. Один купил новый костюм и пошел в нем на танцы. А другой ничего не купил. Посмотрел на костюм и стала разъедать его зависть. И до того дошел накал страстей, что взял он в итоге охотничье ружье да и застрелил приятеля. Конечно, способствовали этому дикому поступку и алкогольные возлияния, ударившие в голову.

Следственная группа не имела никаких версий. Свидетелей нет. В общем, в тупик попали правоохранители. А вот еще совсем молодой прокурор не сплоховал. Распутал клубок! Помогла внимательность. По пыжу от патрона он и вышел на преступника. Пыж был сделан из страницы учебника. По учебнику определил Евгений класс, потом ученика, а потом и его отца.

У Царева до сих пор в глазах картина стоит: входит он в дом к преступнику, а тот в печи моется. Разрешил Царев ему домыться. Пожалел. И помнит он взгляд преступника. Обреченность. Ждал, что за ним придут.

Дальше был Торжок, потом Шпицберген, где он был секретарем парткома рудников.

После Шпицбергена в 1966 году Евгений Царев вернулся на родную тверскую землю и стал прокурором Заволжского района.

При нем формировалась прокуратура Центрального района Калинина, которую он первым и возглавил.

Перед выходом на пенсию Евгений Михайлович служил в областной прокуратуре в качестве прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.

Вернуть честное имя!

Какое дело было самым запоминающимся, резонансным? На этот вопрос Евгений Михайлович так и не смог ответить: много их было, и все для него были важными.

Он рассказывал и рассказывал, но дела не казались какими-то грандиозными, и Евгений Михайлович начинал вспоминать другие.

Но мне уже не хотелось в буквальном смысле слова выпытывать у этого замечательного человека «истину». Передо мной сидела живая легенда, воспитавшая множество учеников, которые, в свою очередь, уже успели стать выдающимися следователями нашей прокуратуры и тоже воспитать преемников.

…Мы сели за стол и стали пить чай. И вот тут случилось то, что в моей журналистской деятельности порой бывает, но всегда похоже на магию. Вроде закончилось уже интервью, а герой вдруг вспоминает то, что очень важно!

Оказывается, Евгений Михайлович, работая с прокуратурой уже просто по договору, занялся делами репрессированных в 1930-е годы и в военное время. Во многие семьи он сумел вернуть умиротворение. Представьте, как жилось тем, у кого родители, дедушки, другие родственники были признаны «вражескими шпионами», «врагами народа»?

Он сумел вернуть им честное имя! Как же это важно!

P.S.

И запомнилась история про знакомую жены, которая приехала к ним в гости. Знакомая была женой бизнесмена. Переступив порог квартиры, она удивилась: «И вот в этой квартире живет бывший прокурор района?!»

Евгений Михайлович сильно тогда расстроился. Квартира у него скромная, золотых канделябров и какой-то другой роскоши нет. С какими же прокурорами до этого пересекалась эта женщина и что она думает о работниках правоохранительных органов?

Эта реакция – очень искренняя! – стала для меня важней всего нашего интервью.

О таких прокурорах, наверное, мечтают все жители нашей страны…

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Потомственный офицер Царёв"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53