«Там, где мы прошли, ничего страшного не случится»

История полицейского кинолога и ее немецкой овчарки

Профессиональный праздник патрульно-постовой службы (ППС) полиции Российской Федерации отмечается 2 сентября. Именно в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД Приказом № 4 утвердило «Инструкцию постовому милиционеру».

Сотрудники ППС отвечают за наш покой на улицах городов. Они стоят на передовой борьбы с преступностью. Сегодня такими защитниками порядка зачастую становятся и представительницы прекрасного пола.

Одна из них – Елена Криволап, полицейский-кинолог, старшина полиции отдельного батальона ППС. Хотя «одна» – не совсем верно, точнее совсем неправильно. У нее есть напарница с прекрасным именем Амферита. Это немецкая овчарка, которая делит с Еленой все тяготы повседневной службы.

«С детства любила танцы»

–Выбор профессии был сделан не мной, а жизнью. Никогда не мечтала стать кинологом, хотя в детстве собака у меня была. Маленькая, беленькая, которую я все время таскала на руках как игрушку. Хотя она и роль сторожа выполняла, несмотря на размеры.

Конец «девяностых», потом «нулевые». Время тяжелое было. Работы никакой,а хотелось стабильности. И пошла я работать во вневедомственную охрану. Десять лет охраняла правительство Тверской области.

Работа, далекая от мечты. Я ведь с детства танцы любила. И танцевала! Выучилась на хореографа в нашем училище культуры и искусства. На самом деле мне повезло – мечта танцевать и профессия хореографа помогли быть рядом с детьми. В детских садах мест катастрофически не хватало. Вот и пошла учить танцу детей. Только с таким условием смогла пристроить в этот сад своих детей. Но дети выросли. Проблемы, однако, остались.

Самым стабильным местом работы тогда была милиция. Собственно, когда муж милиционер, такой выбор не удивителен. Муж не возражал. Скорее даже одобрял. Когда вневедомственную охрану стали сокращать, я уже привыкла к тому, что работаю в правоохранительных органах. Испытывала даже чувство гордости. Единственной вакансией оказалось место кинолога. Спустя годы понимаю – выбор сделала верный.

Но собаку мне пришлось ждать. А потом ждать, когда она вырастет. Мне ведь достался маленький пушистый комочек по имени Амферита.

–Собаку взяли домой?

–Конечно.

–Дети ее не испортили? Она ведь должна слушаться только Вас?

–Она слушает детей, но только когда я стою рядом. Когда Амферита была маленькой, спала со мной в кровати, но разрешала выводить себя на прогулки моему сыну. Впрочем, будила все равно меня. У детей с собакой хорошие отношения, хотя сейчас она уже взрослая. Проблем с ней никаких не было, ведь как собственного ребенка воспитывала. Животные это чувствуют. Ухаживали за ней всей семьей.

У Амфериты отличные профессиональные качества. Она ни разу меня не подводила. Где мы только с ней не были: начиная от выезда на крупный политический форум в Завидово, заканчивая любым вызовом по городу.

Незаметные герои

–Пожалуй, самым запоминающимся был выезд в московскую гостиницу «Radisson Славянская», где совещались министры внутренних дел множества стран. От России тогда был еще Нургалиев (Рашид Нургалиев – министр внутренних дел РФ в 2004–2012 гг. – Прим. ред.). Это был первый очень серьезный вызов. Я чувствовала, что Амферита уже готова, но все равно волновалась. Как она себя поведет?

Мы прошли множество проверок, в том числе по линии ФСБ. Что только не придумывали: и в автобус «закладки» делали, и в сумки муляжи подкладывали…Амферита все уверено определяла.

По Твери столько проверок было, что я и не вспомню. Но ведь выезжаешь на место, не думая о том, что это очередной экзамен. К счастью, пока ни одно настоящее взрывное устройство мы не обнаруживали.

Был правда похожий на реальный вызов в ТЦ «Олимп». Но потом оказалось, что по телефону о взрывном устройстве сообщила основательно нетрезвая дама. Ее вычислили. Но когда мы с Амферитой ехали на место, в глазах стояли лица детей. Я всегда в таких случаях, в первую очередь, про детей думаю.

Мы, кстати, с Амферитой и в Москву на мундиаль ездили. Там тоже случай был, похожий на серьезную угрозу. У одного из автобусов были замечены посторонние люди. А мы как раз занимались проверкой всего транспорта ФИФА. Амферита легла – значит, что-то есть. Запустила ее с другой стороны… Она опять легла. Говорю саперам: похоже, что-то есть. В итоге, оказалось, что в сумке муляж. Проверка ФСБ. Амферита не подвела!

Я понимаю, что моя работа не особо заметна для большинства окружающих. Мы ведь с Амферитой появляемся во всех местах, где планируется массовое скопление людей, задолго до начала мероприятия. Но я знаю, что мы делаем нужное дело. Любые концерты, праздники 1 и 9 мая…. Там, где мы прошли с Амферитой, ничего страшного не случится. И я горжусь тем, что делаю именно эту работу. Говорю за нас обеих!

Андрей Вартиков

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Там, где мы прошли, ничего страшного не случится»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53