Бойтесь своих желаний!

В прошлом номере «ВТ» рассказала вам о современных и старых как мир видах мошенничества. Почему о покупке автомобиля отдельный разговор? Все-таки купить машину не то, что поставить фильтр на кран для питьевой воды, согласитесь. Суммы в таких случаях фигурируют семизначные.

Вот что рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности УМВД по Тверской области, подполковник полиции Михаил Лебедев.

Очень убедительный «развод»

– Случилось это в 2014 году, когда курс доллара основательно скакал. Люди искали способы сохранения своих средств. Обычно в таких случаях покупают бытовую технику, компьютеры и т.д. Но были и те, кто вкладывал деньги в покупку авто. В наше поле зрения попали люди, которые на одном из самых популярных сайтов размещали объявления о продаже дорогостоящих автомобилей. Насторожило то, что цены были существенно ниже рыночных…

Часть желающих купить «дешевые» престижные автомобили уже перечислили часть денежных средств в виде задатков. Однако как с деньгами, так и с мечтами о вожделенных средствах передвижения им пришлось распрощаться. Деньги ушли в неизвестность, а автомобилей они в итоге не получили.

Интересно то, что после перечисления денег покупатели получали расписки, копии всевозможных документов и прочие бумаги, в том числе копии паспортов продавцов. Паспортные данные соответствовали паспортным данным владельцев карт, на которые перечислялись деньги. Фотографии машин соответствовали автомобилям действительно выставленным на продажу. Данные о регистрации, данные ПТС – все было в ажуре.

Схема, по которой работали мошенники, выглядела очень убедительно, потому что казалась абсолютно прозрачной.

– Честно говоря, я не понимаю, в чем «фишка» их схемы…

– В том, что мошенникам перечисляли задаток, и они сразу после этого исчезали.

– Это понятно. А как документы? Они же соответствовали настоящим.

– Делали на компьютере. Операции предавало достоверность то, что копии снимались действительно с оригиналов. Когда и где подлинники попадали в руки мошенников, установить не удалось.

«Езжу по доверенности…»

– Неужели нельзя было проверить?

– Дело в том, что машины, которые они продавали, и правда стояли на учете… Публикуется объявление о продаже престижного автомобиля, оставляются контакты… Человек, желающий купить именно эту машину, созванивается с «продавцами». В ответ: «Знаете, у меня уже много желающих, нужен аванс для подтверждения ваших серьезных намерений. Вы живете в Твери – машина в Питере, вы даже посмотреть не успеете».

Это отличные психологи – качество, которым должен обладать любой профессиональный мошенник. У покупателя закрадывается сомнение, а вдруг заветный автомобиль уйдет? Когда хочется именно такую машину, готов пойти на необдуманные поступки. Например, перечислить аванс. Дальше больше. Мошенник говорит: «Зачем мне ваш аванс? Сколько вы там перечислите? 10 тысяч рублей? Не купите – мне придется возиться с обратным переводом».

И покупатель перечисляет сумму от 100 тысяч рублей. Возможно, даже проверяет, есть ли такая машина в продаже. Есть! Машины действительно стояли на продаже. Случались проколы, но и они не смущали покупателей. Автомобиль есть, но он зарегистрирован на другое лицо. Сомнительный ответ: «Езжу по доверенности, пока не оформлял на себя» – успокаивал. «Приедете – переоформим сразу на вас!»

В общем, недаром говорят: бойтесь своих желаний!

Банду мы эту накрыли, хотя было сложно. Банковские карты оформлялись на подставные лица, сим-карты постоянно менялись… Всех деталей раскрыть не могу. Но рассказал я вам эту историю для того, чтобы в очередной раз предупредить: покупки через интернет, особенно такие дорогостоящие, – штука, требующая осторожности.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бойтесь своих желаний!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53