Медное. Мы знаем, что ничего не знаем

Одна из страшных тайн ХХ века ждёт своей разгадки

История таит в себе много загадок, не правда ли? В ней существуют как факты неоспоримые, доказанные и признанные научным сообществом, так и те, которые являются спорными, и по сей день вызывают множество дискуссий. Одним из таких «белых пятен» является дело о расстреле польских военнопленных весной 1940 года (череда эпизодов так называемого «Катынского дела»). По официально принятой версии, органами НКВД было умерщвлено свыше 20 тысяч польских граждан. Но дело в том, что есть факты, которые опровергают вышеизложенное мнение.

24 августа на базе исторического факультета ТвГУ состоялся круглый стол «Трудные вопросы истории XX века», посвященный проблемам этой темы. Большее внимание было уделено и Мемориальному комплексу «Медное», расположенному под Тверью между одноименном селом и деревней Ямок. Надо сказать, что касаемо основополагающего вопроса у большинства присутствующих ответы сложились вполне однозначными. Были ли польские военнопленные расстреляны в Катынском лесу и в Калинине? Многие склоняются к тому, что это скорее является нашумевшей политической мистификацией XX века. Провокацией, запущенной в контексте традиционно сложных российско-польских отношений.

Ежегодно 2 сентября на мемориале «Медное» проходит траурное мероприятие в присутствии важных политических персон Польши. Считается, что там захоронено свыше шести тысяч польских военнопленных. Среди имен на мемориальных табличках есть имена двух польских офицеров – Людвига Маловейского и Юзефа Кулиговского. Но почему, в таком случае, во время проведения раскопок 2010–2012 годов в городе Владимир-Волынский на территории Украины было найдено два личных идентификационных польских полицейских жетона, принадлежавших вышеназванным офицерам? Кроме того, там же были найдены немецкие гильзы, свидетельствующие о том, что это преступление было совершено немецкими оккупантами. И это всего лишь один из примеров «нестыковки» с именными табличками из «медновского мемориала».

Доктор исторических наук Алексей Плотников представил за круглым столом выдержки из меморандумов министерства юстиции, в которых сказано, что польская часть мемориального комплекса Катыни была сконструирована в Польше без обращения в Главную военную прокуратуру для получения официального списка жертв расстрела. Это означает, что персональные таблицы с именами погибших в Катынском комплексе не могут считаться доказательствами каких бы то ни было фактов.

Факты говорят об одном, а история выстраивается по-другому. Почему так происходит? Эти несправедливые обвинения Польши в сторону России выдвинуты с целью создания влияния на нас. «Интересно, что порой не нужно выстраивать идеологию, какую-либо политику, чтобы оказывать влияние на соседей. Достаточно просто говорить правду. Правда и факты – самые сильные оружия», – считает представитель Российского военно-исторического общества Денис Шполянский, также присутствовавший за круглым столом. Мы хотим правды и справедливости, а получаем фальсификацию, наносящую ущерб репутации России.

Алексей Плотников очень справедливо заметил: «Мы с вами занимаемся очень неприятной, очень трудной с психологической точки зрения, грязной работой. Но мы занимаемся очень нужной работой, потому что никто кроме нас самих нашу историческую справедливость, правду, не восстановит».

За круглым столом также присутствовала Елена Шевченко, недавно назначенный директор Мемориального комплекса «Медное». Прошлая администрация комплекса не уделяла должного внимания общественности, и Елена Владимировна высказала свое мнение на этот счет: «Я всегда полагала, что общественность и люди, которые увлечены какой-то темой, живут этой темой, они всегда очень полезны, в любом деле, в музейном тоже. Я бы хотела, чтобы этот диалог с общественностью шел в нормальном законном русле. Готова со всеми сесть за круглый стол и обсуждать. Я хочу адекватности и законности в обсуждении той или иной темы».

Ко времени подведения итогов, модератор круглого стола Максим Кормушкин предложил деполитизировать тему Катыни и Медного, отказаться от навязывания старых концепций, в которых история ходит в подчинении у политики:

«Мы считаем, что это самый рациональный подход к поиску правды. Ведь, как уже было сказано выше, факты и правда всегда могут повлиять на ту или иную ситуацию. Используя лишь научный, честный исследовательский подход, мы сможем найти истину и установить справедливость».

 Анастасия УЛЬЯНОВА

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53