Неизвестный Ван Гог в Твери

В Тверском городском музейно-выставочном центре проходит выставка «Неизвестный Ван Гог», приуроченная к 165-­летию нидерландского художника. И тут сразу надо уточнить, что на выставке представлены не оригинальные холсты живописца, а принт-копии его работ на холсте. Это обстоятельство лично у меня вызвало двойственные размышления: с одной стороны, конечно, интересно посмотреть и на копии работ Ван Гога, но с другой стороны это же все-таки копии…

Но сомнения развеялись, когда я побеседовал с одним тверским искусствоведом. Он поступил так: ознакомился с работами в выставочном зале в Твери, а потом поехал в Москву в музей Пушкина, где представлено несколько оригинальных работ живописца. По словам искусствоведа, копии, которые демонстрируются в нашем центре, выполнены так замечательно, что их практически не отличить от оригинальных холстов в музее Пушкина. Это достигнуто с помощью техники жикле, и потому о ней надо сказать отдельно. Изобретена эта техника была лет двадцать назад во Франции, и неоспоримое ее достоинство в том, что в ней использованы компьютерные технологии. Это дает возможность во всех подробностях, даже в самых мельчайших, копировать оригинал. То есть с помощью техники жикле достигается полная имитация оригинала, вплоть до фактуры мазка. Более того, некоторые мазки наносятся на холст вручную, и принты нумеруются, как, например, авторские оттиски гравюр.

А потому, оставив сомнения, я отправился в музейно-выставочный центр на Советской и не пожалел об этом, хотя при внимательном разглядывании работ не заметил никаких дополнительных мазков копиистов. Впрочем, это и к лучшему: копиисты бывают разными, и кто может поручиться, что кому-то из них не придет в голову «внести свою нотку» в творчество гениального живописца?

Итак, в Тверском музейно-выставочном центре можно увидеть порядка семидесяти работ Ван Гога. И не только живописных, но и графических, хотя в основном представлена, конечно, живопись. Это такие известные работы, как «Ирисы», «Едоки картофеля», «Звездная ночь», автопортреты художника и другие.

А кроме того на выставке демонстрируются копии работ Ван Гога, которые были обнаружены всего несколько лет назад специалистами, а до этого находились в запасниках музеев в качестве работ неизвестного автора. Вот необычный пейзаж, а вот лес с двумя фигурами, в которых угадывается сам живописец и его возлюбленная. И такие работы – это, безусловно, дополнительный стимул, чтобы побывать на выставке. Ведь тут можно действительно увидеть неизвестного Ван Гога, вернее – вновь открытого спустя много лет.

Интересно и то, как композиционно организована экспозиция. Некоторые работы расположены так, чтобы внимательный зритель мог понять, как менялась творческая манера автора в зависимости от его физического и душевного состояния. Впрочем, самостоятельно сделать это будет непросто, лучше прибегнуть к помощи искусствоведов, которые сделают необходимые разъяснения во время экскурсии.

Как бы то ни было, жителям города представилась редкая возможность ближе познакомиться с творчеством великого художника в Тверском городском музейно-выставочном центре.

Выставка продлится до 16 сентября 2018 года.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Неизвестный Ван Гог в Твери"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53