Драма на Перекопском

В конце апреля этого года 89-летний житель Твери Алексей Вировец сидел дома и смотрел телевизор, дожидаясь, когда придет супруга из магазина. И вдруг, как вспоминает ветеран, наступила темнота: это на голову ему обрушился потолок – сгнили потолочные балки в доме. Неизвестно, чем бы это закончилось для Алексея Вировца, если бы вскоре не вернулась из магазина жена, 85-летняя Зинаида Вировец.

Аварийный дом

«Он кричит, а я его не вижу, – вспоминает она. – Потом увидела его ноги под балкой и щитами». Пожилой женщине одной было не под силу освободить супруга из-под обломков, хорошо, что на помощь пришли соседи, жители этого же дома.

Общими усилиями они сдвинули обрушившиеся конструкции, разобрали обломки кирпичей и вытащили ветерана из-под завала. Приехала скорая помощь, пострадавшего отправили в областную больницу, где врачи диагностировали у него сотрясение мозга, перелом шести ребер и ключицы. В больнице Алексей Гаврилович пролежал порядка месяца.

Жильцов аварийного дома (Перекопский переулок, 13а) срочно эвакуировали, многих поселили в гостинице «Юность», а некоторые, те, кто были уверены, что что дом быстро отремонтируют, переехали к родственникам. Действительно, люди попали в беду – должен же им кто-то помочь!

Но шли недели, месяцы, а помощи все не было. И вот уже тем, кто жил в гостинице, предложили переехать в общежитие на улице Паши Савельевой, 19. Как рассказывают пострадавшие, перспектива жить в этом общежитии их совсем не обрадовала: на человека, по их словам, предложили по шесть метров площади, без мебели, на этаж – одна душевая и два унитаза.

Люди в общежитие не поехали, вернулись в свой аварийный дом.

– Живем без газа, без горячей воды, – говорит жительница дома Евгения Николаева. – Готовим на электроплитках, а это очень дорого! И никто нам не помогает, нас забыли вообще!

Что же касается супругов Вировец, которым и вовсе невозможно жить в квартире с обрушимся потолком, то они поселились у дочери, которая живет в соседнем доме. Там и живут поныне.

Тверской областной совет ветеранов оказал Вировцам материальную помощь в размере 15 тысяч рублей, а Тверской вагоностроительный завод, на котором Вировцы проработали много лет, выделил людей и технику, чтобы очистить квартиру пенсионеров от завалов.

«Хитрое» постановление

Конечно, жильцы этого дома, попавшие в беду, обращались в разные инстанции и организации за помощью. Можно их перечислять и перечислять, и бесконечно рассказывать, почему у них нет соответствующих полномочий или возможностей, чтобы оказать помощь пострадавшим. Но факт остается фактом: жильцы оказались один на один со своей бедой – система не могла им помочь. Дошло до того, что жильцам Перекопского, 13а предложили восстанавливать дом за свой счет!

Трудно даже прогнозировать, сколько времени продолжались бы «хождения по мукам» пострадавших, если бы однажды они не обратились к депутату Тверской городской Думы Алексею Арсеньеву.

Тут я сделаю небольшое отступление. Выполняя журналистскую работу, я, бывало, общался с Алексеем Борисовичем и иногда просто диву давался, насколько профессионально человек разбирается в запутанной сфере ЖКХ. Начнешь его спрашивать о какой-нибудь «непонятке» – объяснит во всех тонкостях и подробностях. Даже «сверх меры» нагрузит, ссылаясь на то или иное постановление, действующую норму, какой-нибудь замысловатый акт. И это его знание всяческих тонкостей меня, в теме ЖКХ «плавающего», просто удивляло.

– Депутат Арсеньев навел нас на путь, – говорит дочь супругов Вировец Марина. – Есть постановление городской администрации, в соответствии с которым, если в доме, где произошла аварийная ситуация, есть муниципальный жилой фонд, то администрация города имеет право выдать средства и отремонтировать за свой счет с минимальным привлечением средств жильцов. Об этом постановлении никто не знал. Получается, что о нем фактически знал только депутат Арсеньев.

Депутатский совет

– Когда жители дома обратились ко мне, прошло уже достаточно много времени после происшествия, – говорит Алексей Борисович. – Люди были сильно обеспокоены тем, что им придется вести ремонт самостоятельно. Я, основываясь на постановлении 22-51, которое принято в муниципалитете для оказания содействия в городе ремонта аварийного жилищного фонда, посоветовал людям провести общее собрание, определить подрядную организацию, которая выполнит работы, связанные с обследованием дома, определит – нужен полный или частичный ремонт перекрытий второго этажа. А после этого обратиться в администрацию города за получением субсидий на выполнение данных работ. Я переговорил с главой города Алексеем Огоньковым, обратился в департамент жилищно-коммунального хозяйства. Заместитель начальника департамента Татьяна Булыженкова взяла этот вопрос на личный контроль.

Жильцы последовали инструкциям. Исследования показали… что нужно менять и устанавливать в 18-квартирном доме десять перекрытий. Определилась и стоимость ремонта.

– Сейчас основная задача жителей – утвердить стоимость ремонта и подать заявление на получение субсидий, – говорит зампред Тверской городской Думы. – Деньги, по моим данным, в департаменте на это есть, и думаю, что до конца года можно успеть провести ремонтные работы.

Итак, похоже, выход из тупиковой, казалось бы, ситуации найден. Благодаря депутатскому совету. Однако праздновать победу жильцы дома не торопятся: ведь ремонт еще не начался. Помогут ли жильцам другие должностные лица – вот что сейчас больше всего беспокоит жителей дома… Тем более, что «на носу» зима.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Драма на Перекопском"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53