Важно, чтобы подросток услышал

Корреспондент «ВТ» побеседовал с тверским инспектором по делам несовершеннолетних о молодежных группировках.

В советские годы считалось, что школа должна не только учить детей математике, физике и прочим наукам, но и воспитывать. Если честно, не знаю, пришли ли сегодня к окончательному выводу, но в современной России школа скорее отказалась от этой функции. Так или иначе, но проблема улицы, чердаков и подвалов при всех этих спорах была актуальна всегда. С появлением же Интернета у наших детей появилась возможность самовоспитания – весьма спорная, родителями зачастую не регулируемая.

Многие родители пожимают плечами: а что мы можем сделать? Ответ, думаю, простой: заниматься воспитанием своих детей, а не перекладывать этот процесс на чужие плечи.

И только полицейские, занимающиеся делами несовершеннолетних (ПДН), не задают никаких вопросов. Они идут в школы и беседуют с детьми, пытаясь уберечь их от неправильного, неосторожного шага.

Слово инспектору по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции УМВД по Тверской области, капитану полиции Татьяне Головко.

«Твой выбор»

– У нас есть целая программа «Твой выбор». Она рассчитана не только на время учебного процесса. В период каникул мы выезжаем к детям в лагеря отдыха. Это проведение с ребятами бесед, в которых мы доводим до них информацию, которая помогает им понять, что их ждет за совершение различных поступков. Ведь они не всегда осознают, что какие-то их действия попадают под вполне конкретные статьи – как административного, так и уголовного кодекса.

На самом деле, «соль» не только в уроках законодательства. Точнее – это попытка расставить правильные жизненные ориентиры. В программу входят и уроки мужества, и посещение памятных мест, и участие в спортивных состязаниях.

Но есть и мероприятия, касающиеся непосредственно сегодняшнего дня: проверка мест, где концентрируется большое количество молодежи, деятельности неформальных молодежных движений. В процессе общения мы пытаемся выяснить о формировании каких-то групп, в которые собираются подростки, объединенные общими интересами.

От «зацеперов» до фанатов

– Это какие-то одиозные сообщества? На слуху в последние годы чаще всего были «зацеперы» (любители проехать на крышах электричек или на бамперах последних вагонов). Потом были еще поклонники бега прямо перед несущимся автомобилем. И как вы с ними работаете, если обнаруживаете?

– Если совсем просто, то пытаемся направить их энергию на полезные дела. Пытаемся их самих отправить в детские лагеря отдыха. Или в какие-то бесплатные кружки, где они смогут раскрыться в творческом плане. Беседуем, просвещаем. Это самое важное в нашей работе – чтобы подросток тебя услышал. К счастью, «зацеперы» и любители пробегать перед машинами сегодня уже достояние прошлого. Актуальны околофутбольные группировки.

– Фанаты?

– Именно. Каких-то возрастных рамок у фанатов нет. Все они пользователи социальных сетей. С них мы и начинаем осмотр.

– Удалось ли кого-то перевоспитать?

– Да. Доведение до них информации об административной или уголовной ответственности оказывается весьма действенным методом. Они ведь чем занимаются? Собираются группами и идут на встречу с другими группами, отнюдь не для того, чтобы устроить конкурс на лучшую кричалку о любимой команде. Цель – подраться. Кстати, среди фанатов есть и девочки.

– Послушайте, но ведь в Твери нет своего мегапопулярного футбольного клуба…

– Они «болеют» за «Спартак» (чаще всего) и другие клубы. Ездят на матчи в другие города. В Смоленск, Москву, для них разницы никакой.

Стадное чувство

– Если не ошибаюсь, то часть программы «Твой выбор» посвящена антитеррору? Борьбе с экстремизмом? А от фанатского движения к экстремизму один шаг.

– Безусловно, мы с фанатами работаем и в этом направлении. У каждой группировки есть свой «дресс-код», своя символика. Вот в символике и могут появляться картинки, несущие смысловые оттенки экстремизма. Или фашистского толка. Для проверки символики, плакатов и прочего, кстати, существует отдельная служба.

– Что влечет молодежь в группировки?

– Стадное чувство. Сегодня модны фанаты – они стремятся к ним. Завтра появится что-то новое.

– А группы, собирающие подростков склонных к суициду, еще актуальны?

– Такие сайты периодически появляются. Но мы их отслеживаем. И закрываем. Это часть нашей повседневной работы. Есть уже и осужденные за создание подобных групп.

Что тут сказать? Забыть о том, что у вашего ребенка должно быть личное пространство. Лучше все-таки поглядывать, в какую группу он вступил, чем потом пытаться помочь всеми средствами, когда уже беды не миновать.

С Интернета начинаются многие беды: от вовлечения в группу фанатов до возможности подработать на наркоторговцев. Оставаться ли деликатным или просмотреть страницу сына или дочери, выбирать, конечно, родителям. А вообще-то можно попытаться сделать то, что делают сотрудники ПДН. Поговорить!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Важно, чтобы подросток услышал"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53