Совсем не хлебная профессия

Тверской анестезиолог о призвании, настоящей капитализации и современной медицине

О том, что у нас в стране медицинская сфера переживает непростые времена перманентных реформ, не написал только ленивый. Недостатков находят великое множество. Маленькие зарплаты, нехватка кадров, материально-техническая база… И сразу вспоминается что-то вроде анекдота. Генерал, проигравший сражение, докладывает правителю причины поражения: «Во-первых, у нас не было снарядов…» – «Достаточно!» – прервал генерала голос правителя.

И все же молодые специалисты идут работать в больницы, учатся на медиков, выбирают сложность и ответственность вместо «доходного места» или потенциальной синекуры. Кто же эти неординарные смелые люди?

Корреспондент «ВТ» побеседовал с молодым специалистом–анестезиологом из тверской областной клинической больницы Ириной Старченко.

работа на грани жизни и смерти

– О профессии медика я мечтала с детства. Я не какой-то потомственный медик. Мои родители всю свою жизнь работают учителями. О маленьких зарплатах, я, конечно же, слышала. Но меня это не пугало. Я мечтала о том, что, став врачом, смогу помогать людям. А когда есть цель, то ты идешь к ней, несмотря на все сложности. Поступила в самый престижный ВУЗ страны. В народе – «первый мед закончила» (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. – Прим. ред.). То, что стала реаниматологом, удивило меня саму. Но прошло уже достаточно времени, понимаю, что не ошиблась. Это ведь работа на грани жизни и смерти. Самый важный пост в медицине. На мой взгляд, конечно.

– Понятно, что идя к цели и будучи совсем юной девчонкой, Вы сложности не замечали. Но вот цель достигнута. Быт, например, не съел радужность достижения мечты?

– Деньги для меня не главное. Поймите, если бы я хотела тупо зарабатывать деньги, то пошла бы в юристы или какую-то другую «хлебную» профессию. В этом отношении для меня примером являются родители. Учителя никогда не имели огромных зарплат. Но ведь при этом профессию учителя всегда считали одной из самых важнейших. Так что преданность делу для меня не пустой звук. Быт? Да, сложности есть. Я о них знала. Наверное, когда человек трудоголик, когда работа в радость, остальное кажется мелочью.

– А где же молодежный прагматизм?

– Если речь о карьере, то это ведь зависит от самого человека. Есть научная работа. Научная работа мне очень интересна. В нашей больнице для этого созданы все условия. Так что карьерный рост вполне реален. В конце концов, если все измерять деньгами, то научное звание и патенты это и есть настоящая капитализация.

«Мы –  ненормальные люди»

 

– Вы оптимист! Много ли среди Ваших знакомых, которые придерживаются подобных взглядов?

– Все очень просто. Если человек не выдерживает испытаний, он уходит из профессии. И неважно о медицине идет речь или о любой другой области.

– То есть фактически те люди, которые сегодня в медицине – это фанатики своего дела?

– Пожалуй. Мой старший коллега Силаев (Силаев Валерий Николаевич, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории по специальности «Хирургия») говорит немножко по-другому. Мы – ненормальные люди. В хорошем смысле, конечно.

Я всем довольна. У меня есть все условия для научной работы. Старшие коллеги помогают всем своим опытом. Что-то советуют, что-то показывают на практике. Да и сама работа анестезиолога мне нравится.

– Как долго Вы работаете в областной больнице?

– У меня был год интернатуры и еще год работы.

– Что позволяет Вам сохранять ваш оптимизм?

– Те изменения, которые за это время произошли. У нас увеличились зарплаты, мы получили много нового оборудования. У нас реализуется проект «smart-больница» (система, подразумевающая автоматизацию и информатизацию лечебного заведения, максимальное удобство для пациентов). Это очень интересно, а главное в ногу со временем. Мы не на обочине науки, хотя живем не в Москве или Питере.

От чего это зависит? Тут тоже все очень просто. Хорошее руководство, хорошая работа. Причем в любой сфере. Можно ведь бесконечно говорить о том, что не хватает денег. Сегодня существует сотни программ, в которые любое учреждение, если у него адекватное и профессиональное руководство, можно включиться. Как на федеральном, так и на областном уровне.

Проблему со специалистами у нас решили. К нам с удовольствием идет работать молодежь. Одним словом, не все так плохо в медицине, как об этом говорят и пишут.

***

Вот и выходит, что многое зависит от того, кто пишет… Это как о стакане с водой, заполненном наполовину. Оптимист говорит – наполовину полон, пессимист – наполовину пуст, реалист – в стакане есть вода. Так вот я считаю, что вода в стакане есть, и стакан полон, пусть и наполовину. Поверить в это мне помогла молодой специалист-анестезиолог Ирина Старченко.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Совсем не хлебная профессия"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53