Эрнст Валли, гитарный квартет и «девятка» Бетховена

13 сентября открывается новый 82-й концертный сезон в Тверской академической областной филармонии. Какие сюрпризы подготовило руководство своим преданным зрителям? Об этом корреспонденту «ВТ» рассказала директор филармонии Татьяна Сальникова.

Знаменитый органист

– Татьяна Александровна, мир искусства неразрывно связан с миром мистики и волшебства. То, что начало сезона выпадает на 13 число, не пугает? И вообще, думали ли Вы об этом?

– Мистические случаи были и у нас. Во время исполнения реквиема в зале отключался свет, у солистов и музыкантов падали пульты. Возможно, конечно, просто от испуга. Мистика нам не чужда. Но, посовещавшись, мы решили: если 13-е не пятница, волноваться не стоит. Тем более, что наш гость из Австрии, который в этот день выступает, других возможностей для приезда не имел.

Эрнст Валли – органист, хорошо известный во всем мире. То, что открытие сезона начинается с органного концерта, не новшество. Однако мы уверены, что за время отпуска наш зритель успел соскучиться по королю среди музыкальных инструментов.

Главный органист кафедрального собора Святого Штефана в Вене приезжает к нам впервые. У него большой репертуар. Свое музыкальное образование он начал с обучения игры на фортепиано в классе Джеймса Макчиснея. Став студентом Венского государственного университета музыки и исполнительского искусства, Эрнст стал изучать орган и искусство игры на нем в классе Михаеля Радулеску.

В своем родном университете Валли стал параллельно изучать композицию. Его преподавателями были Дитер Ширман и Майкл Джаррелл. В это же время он активно посещает курсы композиции при Национальной консерватории музыки и танца в Париже (Conservatoire Nationalede Musiqueetde Dansede Paris) под руководством Фредерика Дурие.

Продолжительное время Эрнст Валли нес службу в качестве литургического органиста. Он удостоился повышения и стал «музыкальным ассистентом» в соборе Святого Штефана в Вене, а в 2010 году Эрнст стал главным органистом собора.

У него целая серия концертов в России, так что нам повезло, что он выступит и в Твери. Это будет первым концертом сентября.

Редкий переструн

– А вообще сентябрь мы посвящаем детям, – продолжает Татьяна Сальникова. – У нас будет действовать проект для школьных групп «Музыкальный вагон». Детям предстоят путешествия по музыкальному миру сказок. Прозвучат песни Владимира Шаинского, которому и посвящена программа.

Второй концерт, который пройдет в сентябре для взрослых – «Русский гитарный квартет». Скорее даже это перформанс, чем просто концерт. Коллектив этот тоже впервые у нас в Твери. Замечательные виртуозы, которые получили образование в Российской академии музыки имени Гнесиных. Гитарный квартет сам по себе редкость. Интересный жанр, который придется по душе нашим слушателям.

– Гитару любят многие. Но не все вещи, которые исполняются на гитаре, можно слушать на протяжении целого концерта.

– Программа разнообразная, и скучать не придется. Поскольку мы все это учитываем, репертуар будет очень интересным. Большинство мелодий узнаваемы. Симфонический концерт для квартета гитар – музыка, обычно исполняемая оркестрами, переложена на гитары. Это популярная классическая музыка, которая всегда востребована. Как востребованы и сами музыканты квартета. Они выступают с успехом по всей стране, так что и с ними нам пришлось искать свободное окно в графике гастролей.

Сюрпризы «Музыкальной осени»

– А потом начинается «Музыкальная осень». Этот фестиваль предъюбилейный. Полный премьер. На любой вкус и для любого зрителя. Мы замахнулись на серьезный проект – «Девятая симфония» Бетховена. Это шедевр среди всего музыкального наследия композитора. Произведение, которое написано в последние годы его жизни. Написано оно по заказу из Лондона от Лондонского симфонического общества. В Вене Бетховену заказы уже не давали, и он жил в нищете.

Работа над грандиозной Девятой симфонией заняла у Бетховена два года, хотя замысел созревал в течение всей творческой жизни. Еще до переезда в Вену, в начале 1790-х годов, он мечтал положить на музыку, строфа за строфой, всю оду «К радости» Шиллера.

Это был первый композитор, который вложил слово в симфонию. Сложнейшее произведение, которое требует парного состава симфонического оркестра.

– Вы сумеете обойтись силами «Камераты»?

– Будут приглашены музыканты из Москвы, которые входят в составы лучших симфонических оркестров.

– Скажите, а продолжит ли свою работу уже завоевавший любовь проект для будущих мамочек?

– Обязательно! Проект развивается. В рамках него будут опробованы новые темы. Готовящиеся стать мамой узнают, когда ребенок начинает слышать, видеть и многое другое.

Одним словом, мы с нетерпением ждем наших замечательных слушателей и надеемся, что новый сезон будет их только радовать!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53