В пространстве пейзажа

Галерея имени Е.И. Зверькова представила персональную выставку тверского художника Андрея Савельева.

Художник Андрей Савельев известен как мастер тонкого лирического пейзажа, духовный наследник художников прошлых лет. Мастером среднерусского пейзажа был и наш прославленный земляк Ефрем Иванович Зверьков. Теперь картины Зверькова и Савельева висят в одних залах галереи, и непросто различить, где полотна Зверькова, а где Савельева. Они на одном уровне.

На выставке «Пространство пейзажа» можно вспомнить еще одного тонкого лирика пейзажной живописи – Константина Первухина, который много лет писал Тверь и ее окрестности, ее бедную природу, преимущественно серенькую красоту. Родство Савельева и Первухина не только художественное, но и самое семейное. Дом Первухиных в Затверечье когда-то был чем-то вроде художественного салона. Неудивительно, что, бывая в старинном доме с его творческой атмосферой, Андрей Савельев впитал в себя творческие основы живописи династии Первухиных, стал их продолжателем.  Работ Савельева на выставке более пятидесяти. Все они написаны в тверских краях, что очевидно и без подписей. Природа родная, неброская, причем запечатленная, как правило, в межсезонье. Подписи к картинам подтверждают местную топографию: «Вечереет. Озеро Мстино», «Тьма. Высокая вода». Изредка на картинах Савельева виден городской или сельский дом и тоже с точным указанием: «Дом. Ржев, Чернышевского, 16».

Есть в картинах Савельева некая легкость. Казалось бы, в чем трудность писания осеннего лесочка, весеннего поля с речкой? Так пишут многие, но не всех выставляют в галереях. Эта легкость обманчивая, за ней стоит большой труд и подлинное мастерство. Выступая на открытии выставки, Андрей Савельев рассказал, как однажды поехал на берег Тьмы и за один сеанс написал этюд. В воздухе висела морось, небо было скучное, белое. Как такое запечатлеть? Ни облачка, ни тучи. Художник семь раз ездил на Тьму, пытаясь «поймать» невидимое, пока не остался удовлетворен результатом.

Андрей Савельев порой ошибочно причисляется к группе молодых художников, причиной чему, возможно, его внешняя молодость и несановное поведение. Между тем, Андрей Анатольевич с 2005 года член Союза художников РФ, член правления Тверского отделения Союза художников и председатель выставкома, много лет преподает в Тверском художественном колледже имени А.Г. Венецианова, имеет учеников. Да и родился он в 1962 году, прошел уже большой творческий путь и уверенно продолжает идти дорогой художника.

***

Выставка продлится до 16 сентября, так что спешите, вы еще успеете все увидеть собственными глазами!

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 749 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53