Вспоминают комсомольцы

Столетие ВЛКСМ будет отмечаться 29 октября. Впереди еще больше месяца, но праздничные мероприятия уже начинаются. На прошлой неделе общественности была представлена книга воспоминаний комсомольцев разных лет – солидный почти пятисотстраничный том в твердом переплете.

Название книги – «Это наша с тобой биография», это сборник воспоминаний о деятельности Калининской областной комсомольской организации в 20-80-е гг. ХХ века. Среди авторов книги есть комсомольские работники, секретари райкомов, горкомов и обкома, инструкторы, секретари организаций промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений, комсорги. Назовем лишь несколько имен: Лидия Строганова, Борис Нилов, Юрий Ястребов, Виктор Феоктистов, Вячеслав Лавриков, Антонина Сидорова, Лидия Ромина, Гарий Горевой. Редакционный совет издания возглавлял Владимир Антонович Суслов, последний советский руководитель региона и тоже с большой комсомольской биографией.

На страницах книги комсомольцы вспоминают, как воевали на фронтах Великой Отечественной, как трудились в тылу, поднимали целину и Нечерноземье, путешествовали в международные молодежные лагеря и по древнему «Золотому кольцу», как поднимали дух строителей Байкало-Амурской магистрали и ездили с агитбригадами в подшефные колхозы; как здорово было быть молодыми и верить в то, что живешь в лучшей в мире стране и своим трудом приближаешь самое светлое будущее.

Воспоминания участников значимых исторических событий по праву считаются ценными документальными свидетельствами. Поэтому книга «Это наша с тобой биография» – очень нужное издание, которое, возможно, стоит продолжать и дать слово теперь уже не руководителям комсомола, а рядовым комсомольцам. Им ведь тоже есть что вспомнить. Наверняка это будут иные, но также крайне важные для истории воспоминания.

Авторы подчеркивают, что сборник – не ностальгия по прошлому, а стремление передать тот лучший опыт, что был накоплен комсомольскими организациями. Книгу стоит прочитать очень внимательно, чтобы попытаться найти в ней ответ на вопрос: «Так почему же комсомол исчез вместе со всей советской страной, если все обстояло так замечательно?»

К сожалению, в издании при всех его достоинствах очевиден существенный недостаток, который лежит преимущественно на совести издательства, сэкономившего на корректуре. Это значительное количество грамматических, стилистических и прочих ошибок. Особенно огорчительно видеть неточности в написании имен известных людей. В то время, о котором так тепло вспоминают авторы сборника, за подобные ошибки люди отвечали комсомольскими и партийными билетами, а иногда и судьбами.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вспоминают комсомольцы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53