От классики к американскому конструктивизму

Практически все учреждения культуры Твери успели рассказать о планах на новый сезон. Открыв для себя народный театр «На Миллионной», я просто не мог не поинтересоваться у его руководителя Владимира Семёнова, что готовит к новому сезону его труппа, да и вообще Дом народного творчества.

-В новом сезоне обязательно будет новая постановка «Оборотень» Августа Киксберга, – говорит Владимир Семенов. – Это классика. Написана пьеса эстонским драматургом, жившим в девятнадцатом веке. Премьера спектакля запланирована на 27 октября. 6 октября состоится открытие сезона. Открывать его мы будем «Вассой».

– Почему не какая-то современная пьеса?

– О современности мы не забываем. Что касается «Оборотня» – захотелось прикоснуться именно к классике. Но так, чтобы вещь была не широко известна. И обязательно актуальна.

– В чем актуальность пьесы драматурга, жившего сто с лишним лет назад?

– Любовь актуальна во все времена. И пьеса эта о любви. О любви двух женщин к одному мужчине.

– Уже интересно. Обычно наоборот: двое мужчин сражаются за одну женщину.

– Они никак не могут его поделить. Есть у пьесы этнографическая основа.

– То есть, будут красивые народные костюмы и предметы быта того времени?

– Не буквально, конечно. Театр состоит из условностей. Сама пьеса огромная. Пять актов. Пока работаем над темпоритмом произведения. Чтобы зритель не устал. Надеюсь, у нас все получится. И не только этот спектакль. Есть и современная вещь – пьеса латиноамериканского драматурга Де Нигро. Почему-то в России он не был востребован, хотя написал порядка четырехсот пьес, которые с успехом идут по всему миру.

Возможно, многое зависит от переводов. В прошлом году один московский переводчик, Виктор Вебер, занялся этим автором. И волна пьес Де Нигро прокатилась по России. Виктор Вебер обещал приехать к нам на премьеру.

Пьеса очень философская. Для чего мы живем, для чего существуем? Почему к нам в финале обязательно должна прийти смерть? Американский конструктивизм. Любопытно и интересно не только зрителю, но и актерам, желающим раскрыть свои возможности не только в рамках классики.

– Будут ли в этом году проходить в Твери или области какие-то театральные форумы, где примет участие и «Театр на Миллионной»?

– Обязательно! Областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи» будет проходить в Твери в ноябре. Отбор спектаклей идет долгое время. Мы отсматриваем видеозаписи, выезжаем на места, чтобы в итоге на сцену выходили действительно лучшие коллективы. С большим удовольствием к нам приезжают со всей России. Как-то однажды даже коллектив из Хабаровска приехал.

А на будущий год запланирован уже межрегиональный театральный фестиваль. Название уже утверждено – «Тверской ангажемент».

– Само название подразумевает, что на фестиваль приедет кто-то из прокатчиков.

– Сложно сказать. Но планы такие есть. Положение самого фестиваля уже утверждено Москвой. Так что серьезные театральные деятели будут обязательно. А значит, этот фестиваль станет шансом для любого участника. Даже в рамках областного фестиваля такая возможность есть. Это и обмен опытом, и знакомство с актерами из других городов. Многие коллективы уже получили приглашения из городов-участников и с успехом ездят на гастроли.

На фестивалях, к тому же, проводятся мастер-классы и творческие лаборатории – как нашими актерами тверских театров, так и мастерами из столицы. Большой популярностью пользовались мастер-классы сценической речи, которые проводил наш актер Сергей Коноплёв.

Замечу, что фестиваль «Театральные встречи» проходит не только в Твери. Один в Твери, два других в муниципальных образованиях.  В этом году он проходил еще и в Конаково и Осташкове.

В этом сезоне фестивали будут проходить в Кашине.

Все-таки в области больше пятидесяти театров со званиями «народный» и «образцовый». Все заслуживают внимания. А всего в области около пятисот театральных коллективов. Поэтому отбор идет практически постоянно.

А вообще, в Доме народного творчества пройдет и множество других фестивалей. И танцевальные, и певческие, и инструментального искусства.

Ближайший – Межрегиональный фестиваль циркового искусства под названием «Праздник нашего детства».  Проходить он будет 22-23 октября в здании Тверского цирка.

Так что в нашем Доме творчества искусство представлено широко.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "От классики к американскому конструктивизму"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53