Как тверитянин похитил Европу

В Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской открылась удивительная выставка тверского художника Дмитрия Беляева.

Почему удивительная? Во-первых, у экспозиции интересное название – «Похищение Европы». В отличии от многих своих собратьев, которые почему-то не считают нужным заморачиваться над названиями своих выставок, Дмитрий Беляев придумал своей экспозиции название не только интересное, но и точное: на представленных работах – европейские виды во всем их великолепии и своеобразии. Недаром искусствоведы так обращаются к зрителям: «Вас ждет увлекательное путешествие по красивейшим местам Западной Европы и погружение в мир художественных образов, полных романтики, солнца и легкой ностальгии по ушедшему лету». И вот эти европейские виды «похищены» художником, чтобы их могли по достоинству оценить жители нашего города, особенно те, у кого нет возможности путешествовать по Европе и любоваться ее красотами.

Во-вторых, удивительно то, что это первая персональная выставка художника в его творческой биографии. И это при том, что автор – далеко не розовощекий юноша, который едва постиг некоторые секреты живописного искусства и уже спешит выставить свои работы на всеобщее обозрение. Дмитрий Беляев – состоявшийся художник, оттачивавший свое мастерство десятилетиями и очень многое умеющий. И тут поневоле вспоминается мифологическая история про Илью Муромца, который тридцать три года лежал на печи и копил силы, а потом так пошел, что «вороги полетели клочками по заулочкам». Впрочем, в отличии от былинного героя Дмитрий на «печи» не лежал: много писал, причем писал в разных техниках, сотрудничал с различными галереями и издательствами в нашей стране и за рубежом и, соответственно, достаточно известен в определенных кругах.

Итак, пора представить художника. Дмитрий Александрович Беляев родился в 1965 году в Приморье, с 1973 года живет в Твери. С 1987-го по 1989 год обучался в Калининском художественном училище им. А.Г. Венецианова. С 1993 участвовал в выставках, которые организовывало тверское художественное товарищество «Перекресток», объединяющее в своих рядах многих ярких художников. Следует добавить, что Беляев работает в различных жанрах, стилях и техниках, но всем им предпочитает живопись.

А если говорить о представленной в Малом зале живописи Беляева, то ее стилистической особенностью следует, пожалуй, признать отчетливое тяготение к графическому началу. Работы художника яркие, полные цветов и света, но при этом они графически четкие, иногда даже нарочито предметные. И если бы к живописному искусству применялись литературоведческие термины, то можно было бы сказать, что работы Беляева акмеистичны. В них, как это свойственно акмеистам, все взвешено, с математической точностью выверено, бытово-предметно.

Словом, Беляеву удалось ловко «похитить Европу»: интереснейшие виды Испании, Италии, Чехии и других стран привез он в Тверь. А потому обращаюсь к любителям живописного искусства: приходите на выставку – взбодрите яркими красками свои глаза, начинающие уже привыкать к тусклым краскам верхневолжской осени. Выставка продлится до 14 октября.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53