Фестиваль, который станет брендом

22 сентября в Твери на Театральной площади прошел замечательный праздник. Гала-концерт, завершающий фестиваль хоров «Поющая земля Тверская», стал настоящим подарком для тверичей и гостей столицы Верхневолжья.

Вообще само мероприятие, организаторами которого стали Тверская академическая областная филармония, комитет по делам культуры Тверской области, Тверское региональное отделение Всероссийского хорового общества, сложно назвать просто концертом. В этот день на площади проходили различные мастер-классы для детей и взрослых. Можно было посоревноваться в разгадывании загадок, попробовать себя в народном промысле, и даже записаться в библиотеку.

И, конечно же, не могли не привлечь к себе внимания множество лотков с сувенирной продукцией.

Одним словом, это была настоящая русская ярмарка!

В большом гала-концерте фестиваля «Поющая земля Тверская» приняли участие Губернаторский камерный хор «Русский партес» Тверской академической филармонии, коллектив хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково, детский театр песни «Дробушки» (Осташков), ансамбль песни и танца «Русская песня» (Торжок), народный академический хор «40 лет Октября» (Кимры), хор «Глория» детской музыкальной школы им. М.П. Мусоргского (Тверь), академический и народный хор тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (Тверь).

Отдельно хочу остановить свое внимание на сувенирной продукции. Все сувениры – это то, что делается на Тверской земле. Более того, это частичка нашей истории.

Надежда Егорова:

– Я приехала из Торжка. Мы с дочкой занимаемся изготовлением кукол-оберегов. Дочка по образованию художник, я технолог-швейник. Каждая наша куколка со своей историей. Они ведь появляются на свет не просто так. Я копаюсь в архивах, нахожу изображения и истории этих кукол. Только потом появляются эскизы.

Вот, например куколка «Женское счастье». Она исконно тверская, хотя найдена во время раскопок подо Ржевом. Поэтому в некоторых исторических источниках ее называют «ржевской». Маленькая, всего 4-6 см. Во всяком случае, так пишут историки. И очень длинная льняная коса. Льняная, потому что наш край льняной. А почему длинная коса? Чем длиннее коса, тем больше счастья. Своей косой кукла опирается о землю и берет у нее силу и мощь. А хвостик смотрит в небеса и берет у небес красоту и счастье. Кукла в лапоточках, чтобы через босые ножки счастье не ушло.

О каждой кукле Надежда Егорова была готова рассказать интересную историю.

Алексей Толстокурый:

– Я из Твери. Занимаюсь изготовлением предметов быта, которые были найдены в археологических экспедициях в нашей области. Изготавливаю и копии археологических экспонатов наших краеведческих музеев. Это интересно не только мне, но и всем тем, кого интересует история нашей земли. Изделия пользуются спросом у туристов, и мне приятно, что кто-то увозит с собой частичку нашей истории.

А еще я увидел настоящие лапти! Как оказалось, среди представленных были и особенные, которые делались только у нас в Тверской губернии. На мастер-классе можно было попробовать смастерить такие самому.

И вот что мне подумалось: эта ярмарка-концерт вполне могли бы стать брендом Твери.

Наши хоровые коллективы уже давно известны далеко за пределами области, а хоровое пение становится все более востребованным и просто модным. А все то, что продавалось на ярмарке в этот день, наверняка захотелось бы купить любому туристу!

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 111 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53