«Дороги, которые мы выбираем»

28 сентября в 16 часов в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась областная художественная выставка «Дороги, которые мы выбираем». Ее организовало Тверское областное отделение Союза художников России при грантовой поддержке Правительства Тверской области.

Выставка является составной частью масштабного многоуровневого выставочного проекта «Россия», организуемого раз в пять лет Союзом художников России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и органов государственного управления федеральных округов. Проект охватывает всю страну и начинается именно в регионах – с областных, краевых и республиканских художественных выставок. Наиболее интересные произведения, представленные на них, пройдя жесткий конкурсный отбор, демонстрируются затем на «зональных» выставках, проводимых в каждом федеральном округе. Работы, созданные на тверской земле, можно будет увидеть на выставке произведений художников Центрального федерального округа «Центральные области России – XII». Она откроется 25 декабря 2018 года в Липецке. Финал грандиозного художественного смотра — всероссийская выставка «Россия – XIII» — состоится в начале 2019 года в Москве. Участие в выставочном проекте «Россия» для художников имеет большое значение, это и ожидаемое значимое событие, и испытание творческих сил.

В экспозиции областной художественной выставки «Дороги, которые мы выбираем» представлены произведения, созданные профессиональными художниками тверского региона в 2014–2018 годах: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и храмовое искусство.

Название выставки, одноименное одному из рассказов О. Генри, не ограничивает художника в выборе тем и пластических средств для их воплощения, поэтому тот, кто мыслит экспозицию исключительно как калейдоскоп пейзажей с дорогами и тропинками, заблуждается. Фраза «Дороги, которые мы выбираем» имеет глубокий философский подтекст и предполагает обилие интерпретаций, в частности, приглашает к размышлению о путях развития современного изобразительного искусства, к раздумью о нашем бытии, ведь «искусство эволюционирует с порождающей его жизнью», как отмечает доктор искусствоведения Михаил Герман, и, в определенной степени, является ее критическим зеркалом. Название экспозиции предполагает доминирование в ней емких художественных образов-символов, многослойных по своей пластической сущности и обладающих глубиной смыслового наполнения; таких произведений, которые вовлекают зрителя в свое художественное поле, побуждают к сочувствованию, сопереживанию и, быть может, к внутреннему обновлению. Впрочем, по словам Михаила Германа, «в любом искусстве есть свои вершины, свои потери, свои открытия и свой салон». Представляется, что данное высказывание вполне может быть применено к крупной «сборной» художественной выставке.

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53