Обаятелен чертовски депутат Сергей Юровский

Сергей Юровский один из немногих депутатов Тверской городской Думы, прославившихся на всю Россию. Известным его сделала предвыборная реклама с лозунгом: «Обаятелен чертовски кандидат Сергей Юровский». В интернет-сообществах ее отмечают, как одну из самых оригинальных и успешных. И она сработала. Сегодня Сергей Алексеевич – депутат ТГД. Он возглавляет фракцию партии «Справедливая Россия». Мы встретились и поговорили с ним о городских делах, работе Думы и, конечно же, о политике.

–Сергей Алексеевич, скоро исполнится год, как вы работаете в нынешнем составе городской Думы, оправдались ли ваши личные и профессиональные ожидания?

– Ожидания оправдались. Почему? Потому что, к сожалению, сегодня главный критерий успешности – это не человеческие качества, а цифры на банковском счете, размер собственности и т.п. Это не правильно. Люди могут реализовываться по-разному, для этого есть разные пути. Глупо лукавить, мандат повышает самооценку, это подтвердит вам любой депутат, если будет отвечать откровенно. Однако для меня не это самое важное. Я всегда четко понимал, что статус депутата – это ответственность за доверие, которое оказали тебе люди. Я профессиональный журналист и еще пару лет назад не помышлял о личном участии в выборах. Тем не менее, настал момент осознания того, что обладание депутатским мандатом открывает более широкие возможности для участия в общественной жизни и влияния на социально-экономические процессы. Сегодня мне удается больше и эффективнее помогать конкретным людям и организациям, чем это было с позиции редактора рядового СМИ. Я шел в Думу работать и стараюсь оправдать доверие людей.

– Вы руководитель фракции «Справедливая Россия», кто входит в ее состав?

– Наша фракция состоит из двух человек – меня и депутата Дмитрия Игнатькова. В ТГД я работаю заместителем председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, а также в комитете по муниципальной собственности.

– Нынешний состав депутатов ТГД серьезно отличается от предыдущих. Как у вас складываются отношения с коллегами-депутатами, насколько они компетентны?

– Действительно, в нынешнем составе ТГД много лидеров общественного мнения, учителей, врачей, руководителей предприятий. Безусловно, представители этих профессий должны работать в городском парламенте. Люди очень компетентные. Говорю это, несмотря на то, что практически все они состоят во фракции «Единая Россия», с которой у нас есть принципиальные разногласия. Как специалисты в своем деле, многие депутаты вникают в суть отраслевых проблем города, начиная с образования и заканчивая транспортом.

Хочу выделить Ирину Тюрякову. Она директор школы, возглавляет в Думе комитет по социальной политике. Ирина Владимировна на своем месте, она очень компетентный специалист.

По моему субъективному мнению лучше большинства коллег в экономической и хозяйственной деятельности разбирается депутат Вадим Дешёвкин. Откровенно говоря, поначалу к нему, как и ко всем единороссам, я был настроен скептически. Но в процессе работы в Думе изменил свое мнение. Он эрудирован, образован, опытный специалист в экономике.

Депутат Андрей Дмитриев, безусловно, правильно возглавляет комитет по бюджету. Это удачное кадровое решение «ЕР».

Идем дальше, депутат Юрий Фролов. Он долгое время работал прокурором Центрального района Твери, разбирал массу дел, в том числе касающихся работы Тверской городской Думы. Он вникает в документы, проекты решений и каждый раз по делу и аргументировано высказывает свои замечания к работе Думы и администрации. Сырые, неподготовленные проекты Юрий Васильевич видит сразу и требует доведения их до ума. Очень нужный для нас всех член городского парламента!

Огромное уважение вызывает депутат Дмитрий Фадеев. На сегодняшний день он обладает огромным авторитетом на своем депутатском округе. У него всегда есть свое мнение, которое он не боится озвучивать, несмотря на так называемую «фракционную дисциплину». Дмитрий Валентинович открыто может указать своим коллегам по фракции на их ошибки и заблуждения.

Не могу не отметить и председателя ТГД Евгения Пичуева. Его личные человеческие качества позволяют скреплять для решения важных городских задач наш разношерстный коллектив. Удивляет его способность находить индивидуальный подход к депутатам, невзирая на политическую принадлежность. На него возложена сложная задача – руководить депутатским корпусом, и он с ней отлично справляется. Евгений Евгеньевич – человек, умеющий услышать своих коллег, в том числе и от оппозиции. Его регулярные встречи с оппозицией носят системный, уже рабочий характер, и это очень отрадно. В прежних составах Гордумы, при экс-руководителях такого не было.

– В чем заключается оппозиционность вашей фракции?

– Сложно говорить об оппозиционности на уровне городского парламента. Перед ТГД стоят не политические, а скорее социальные и хозяйственные задачи, касающиеся решения вопросов жизни города. Но, тем менее, у представителя каждой политической силы есть свое видение решения практических задач. Например, вопросы по распоряжению муниципальным имуществом. Мы отдаем в область ликвидные объекты, принимаем на баланс муниципалитета проблемные объекты. Их ценность несопоставима, так зачем мы это делаем? Я против распоряжения имуществом с «закрытыми глазами». В этом уж точно заключается моя оппозиционность.

На заседаниях Думы возникают дискуссии, и это нормально: в споре рождается истина. Мы взаимодействуем с другими оппозиционными фракциями. Например, с КПРФ. Ее руководитель Сергей Шишков – очень опытный депутат, смелый человек. Он не стеснятся вызвать на себя огонь критики. Но наша оппозиционность не самоцель. Мы солидарны по многим вопросам не только с думскими оппозиционерами. Если речь идет о принятии правильных, обдуманных решений, мы их поддержим, от кого бы они ни исходили.

– Расскажите, пожалуйста, о работе вашей фракции и вашей личной депутатской работе.

– Инициативы нашей фракции озвучены и донесены до всех ветвей власти города и области. Например, по установке памятника фельдмаршалу Гурко. Я этим очень долго занимался.

Жители города очень часто обращаются со своими проблемами. Одна из общих – работа маршрутных такси. Ситуация с ними не самая простая. Один маршрут отменили, другой изменил график движения. Большая проблема людям уехать с Соминки, из Литвинок. Делаю депутатские запросы в различные инстанции, но, видимо, их кладут под сукно.

Люди обращаются и со своими частными проблемами. На днях выезжал по такому сигналу. Санкт-Петербургское шоссе, дом 61, квартира 4 – это коммуналка, состоящая из двух комнат. В одной из комнат площадью 14 квадратных метров живут восемь человек, четверо из них – дети. Условия ужасные. Люди не пьющие, работящие, в силу жизненных обстоятельств работают дворниками. Более десяти лет назад приехали из Кашина в поисках лучшей жизни. На этой площади разместились временно, но процесс затянулся. А сегодня их исключили из очереди на улучшение жилищных условий. Вот они и обратились ко мне, чтобы я приехал и посмотрел на их условия жизни. Выяснилось, что одна из женщин в этой семье психически больна. Она не опасна, стояла на учете в диспансере. Улучшение жилищных условий полагалось ей по закону. В очереди стояла четвертым номером, но правила переиграли, ее заболевание перестало входить в соответствующий перечень и из очереди ее исключили. Очевидно, что этим людям нужно помочь. Там стоит просто посмотреть на детей – в каких условиях они живут в XXI веке. Также очевидно, что здесь нужен индивидуальный, адресный подход. Буду выяснять, что в данном случае может сделать муниципалитет, что может область, но с подобной несправедливостью нужно покончить. А представьте, сколько семей живет в таких невыносимых условиях…

– Как вы видите будущее Твери? Как должен развиваться наш город?

– Надеюсь, что у Твери нет будущего для гигантов индустрии, новых промышленных объектов. У нас огромная территория области, поэтому строить новые заводы и фабрики нужно, но вне городской черты. Вижу Тверь уютным старинным городом, архитектурным заповедником, привлекательным для гостей и туристов. Вместе с тем нам очень нужны десятки и сотни новых субъектов экономики. Без этого городская казна будет вечно пустой, а фасады и улицы продолжат поражать запущенностью. Нужно развивать офисную и рекреационную составляющую, IT-индустрию. Всеми силами нужно поддерживать и развивать НИИ, вузы, интеллектуальный потенциал. Пример – бизнес-центр «Этажи». Этот проект недавно завершил успешный тверской инвестор Алексей Лавренюк. Все Морозовские казармы должны выглядеть также. Мы можем это сделать. Губернатор доказал всем, что в Твери можно делать дороги, асфальт на которых не пропадает с таянием снега, дороги на уровне мировых стандартов. А наши инвесторы доказали, что и руины  можно привести в великолепный вид и создать на их базе современные, красивые и востребованные пространства. Нужно просто работать!

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обаятелен чертовски депутат Сергей Юровский"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53