Карпицкая и Нечаев: творческий тандем

2 октября в Тверской библиотеке имени Герцена на Тверском проспекте состоялась творческая встреча тверских поэтов и писателей Валентины Карпицкой и Леонида Нечаева с читателями.

«Горница» библиотеки, где происходила эта встреча, была полна: сюда пришли люди разных возрастов и профессий, а основу аудитории составляли учащиеся 55-й тверской школы. И это не случайно: Валентина Карпицкая и Леонид Нечаев – одни из самых ярких и титулованных  верхневолжских авторов, чье творчество неизменно вызывает широкий читательский интерес.

Леонид Нечаев родился в 1945 году. Первой его опубликованной прозой стала повесть «Светлой осенью нечаянной весной», которая была удостоена литературной премией журнала «Смена». Затем были новые публикации, которые тепло встречали читатели, а после ряда положительных рецензий в центральных газетах и журналах творчеством Леонида Нечаева заинтересовалось ведущее московское издательство «Детская литература». В этом издательстве вскоре вышел ряд книг писателя: «Конь Голуб» (повести и рассказы), повесть «Портрет», повесть «Ожидание друга, или Признания подростка», повесть «Ромашка и Черныш», повесть «Нещечко». Книги писателя пошли чередой, и многие из них удостаивались весомых литературных премий, печатались как у нас в стране, так и за рубежом, многократно переиздавались. Широко известны произведения писателя, вошедшие в серию «Православная детская библиотека»: «Повесть о преподобном Сергии Радонежском», «Свеча», «Ноев ковчег», «Донный лед». А любителям поэзии Леонид Нечаев известен, как тонкий и глубокий лирик, чьи произведения служат «делу воспитания чувств». Всего же у Леонида Нечаева вышло двадцать три книги прозы и поэзии, и к публикации готовятся новые.

Валентина Карпицкая, родившаяся в 1964 году, литературным творчеством начала заниматься, будучи уже взрослым человеком, но довольно быстро достигла на новом для себя поприще весомых успехов. Достаточно сказать, что библиографический список Карпицкой, члена Союза писателей России с 2011 года, включает в себя более 1 300 произведений.  В этом списке стихи, очерки, рассказы, повести, опубликованные в девяти ее книгах. Многие произведения Валентины Карпицкой отмечены дипломами и грамотами, а в августе этого года она стала лауреатом премии Николая Гумилева.

Интересно отметить, что в последние годы Леонид Нечаев и Валентина Карпицкая составляют редкий и в наше время, и в целом в истории литературы творческий тандем: их произведения зачастую публикуются под одной обложкой и прекрасно дополняют друг друга.

Собравшиеся в «Горнице» с большим вниманием слушали стихи Леонида Нечаева и Валентины Карпицкой в авторском исполнении, аплодировали, а после литературных чтений авторы ответили на вопросы читателей.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53