«Дороги, которые мы выбираем»

В Большом зале Тверского городского музейно-­выставочного центра открыта областная художественная выставка «Дороги, которые мы выбираем». Она организована Тверским областным отделением Союза художников России при грантовой поддержке Правительства Тверской области.

Выставка проходит в рамках проекта «Россия», организуемого раз в пять лет Союзом художников России при поддержке Минкульта РФ. Проект охватывает всю страну: наиболее интересные произведения, представленные на областных, краевых и республиканских художественных выставках, проходят конкурсный отбор, а затем демонстрируются на «зональных» выставках, проводимых в каждом федеральном округе.

То есть, нынешняя выставка – это своего рода ВДНХ художественного цеха Верхневолжья, а работы некоторых наших мастеров можно будет увидеть на выставке произведений художников Центрального федерального округа «Центральные области России – XII», которая откроется 25 декабря 2018 года в Липецке. Затем лучшие произведения будут представлены на всероссийской выставке «Россия – XIII» в начале 2019 года в Москве.

Если же говорить про нынешнюю экспозицию, то в ней представлены произведения, созданные профессиональными художниками Тверского региона в 2014–2018 годах. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и храмовое искусство. В общей сложности порядка полутора сотен работ восьмидесяти авторов. Многие из них хорошо известны и в нашем регионе, и далеко за его пределами. Назову лишь некоторые имена представителей замечательного художественного цеха Верхневолжья: Виктория Воеводина, Людмида Юга, Владимир Анисимов, Константин Федоров, Борис Гершфельд, Сергей Зыбин, Галина Камардина, Геннадий Ореликов, Татьяна Погодина, Андрей Савельев, Нелли Пятышева, Вячеслав Столяров, Михаил Пантелеев, Евгения Пигаркина. Работы этих и многих других наших мастеров сделают честь для российской выставки самого высокого уровня.

Говоря о работах тверских художников, искусствоведы подчеркивают, что они продолжают и развивают лучшие традиции реалистической живописи. Об этом же говорили и ценители искусства, пришедшие на открытие выставки.

Впрочем, встретился мне там и некий печальноглазый человек, который высказался в том смысле, что, по его мнению, рамки реализма ограничивают художественные маневры авторов. Я поинтересовался, какие ж работы ему понравились, и он сказал, что на его вкус здесь можно выделить несколько произведений: конструкции Игоря Гусева, две графические вещи Ирины Маховой, картину Константина Федорова, графическую парочку Владимира Анисимова и еще, пожалуй, две абстракции Игоря Бучнева, созданные в духе лучизма Ларионова и Гончаровой.

Что ж, у каждого человека свои эстетические предпочтения. Лично на меня особое впечатление произвели произведения Киры Петушковой. Смотришь на них, и будто летишь в космосе к серебряноглазой звезде, летишь и слышишь неземные звуки музыки. Жаль, не увидел на выставке работ Константина Медведева. Замечательный художник!

Да, у каждого человека свои эстетические предпочтения, на вкус на цвет товарища нет, но в качестве резюмирующего приведу мнение тверичанки Елены Назаровой, которая не является специалистом-искусствоведом, но которая просто любит искусство. В разговоре со мной она сердечно поблагодарила и художников, и организаторов выставки за возможность, которую они ей подарили – любоваться произведениями современной живописи, графики, скульптуры и открывать для себя что-то новое.

Слова такого зрителя, пожалуй, – главная оценка работы всего художественного цеха нашего региона. Остается добавить, что выставка «Дороги, которые мы выбираем» будет работать до 21 октября 2018 года.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Дороги, которые мы выбираем»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53