Тема №1 – начало отопительного сезона

9 октября главным вопросом повестки дня заседания комитета Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры стала информация «О начале отопительного сезона». Она отражает не только то, что можно видеть своими глазами на улицах Твери, но и глубинные процессы, происходящие в отрасли в наиболее сложный период ее вхождения в зимний период.

По давно установленной председателем комитета Алексеем Арсеньевым традиции о положении дел с подключением города к теплу выступил руководитель департамента ЖКХ администрации Твери Вадим Якубёнок. Он доложил о том, что на данный момент к источникам теплоснабжения подключено 100% городских учреждений культуры, образования и здравоохранения. Все сделано в установленные постановлением главы города Алексея Огонькова сроки – с 1 по 3 октября. А с 3 по 7 число пошло подключение жилого фонда.

Так, по состоянию на 13 часов 9 октября, говорил Якубёнок, не подключенными к источникам теплоснабжения остался 31 жилой дом: 25 домов к источникам ООО «Тверская генерация» и шесть к локальным котельным. Два дома не подключено в районе п. Литвинки из-за проведения там капитального ремонта трубопровода системы теплоснабжения, а в доме №37 по прту Чайковского – из-за того, что Фонд капремонта проводит там замену внутридомовых теплосетей. Есть несколько неподключенных объектов из-за проведения там работ по модернизации сетей на самых проблемных участках, которая проводится из средств областного бюджета.

Городские власти, по словам Якубёнка, проводят с жителями неподключенных к теплу домов разъяснительную работу. В целом, население относится к возникшей задержке с пониманием, а потому признаков какой-либо социальной напряженности не наблюдается.

Были отмечены в докладе руководителя Вадима Якубёнка и некоторые недостатки начального этапа вхождения города в отопительный сезон. К ним он отнес низкие темпы устранения выявленных повреждений на теплосетях, а также неудовлетворительное положение дел с ликвидацией разрытий на территории города. В решении этих вопросов нет четкого понимания, что и когда будет устранено.

Алексей Арсеньев тут же отреагировал на это поручением представить в Думу соответствующий график проведения такого рода работ с указанием конкретных имеющихся проблем. С соответствующим сообщением выступил замдиректора ответственного за устранение разрытий городского предприятия МУП «ЖЭК» и депутат ТГД Максим Жирков. В частности, он отметил небывало высокие темпы работ: за два месяца было устранено 102 разрытия, тогда как прежде удавалось наводить нужный порядок на 3-4 таких объектах в неделю. Посетовал Жирков на неповоротливость нынешнего руководства ООО «ТверьВодоканал», чьих не устраненных разрытий по городу больше всего.

Главный инженер ООО «Тверская генерация» Алексей Яковлев в своем докладе отметил, что после того, как город в основном был подключен к источникам теплоснабжения, начался процесс отладки систем генерирующих мощностей – котельных и ТЭЦ. Уровень подпитки теплоносителя в них такой же, как и год назад. Отметил он и наличие большого количества повреждений на теплосетях. В частности, только на магистральных трубопроводах устранено 17 разрывов. Очень много порывов на распределительных сетях, но их все же меньше, чем в прошлом году. Большая часть из них выявилась в процессе подключения объектов. Но особое внимание руководство «ТГ» уделяет тем объектам теплоснабжения, которые наибольшим образом влияют на ситуацию с подачей тепла в жилые дома.

Так, на ТЭЦ-1 все необходимые работы для бесперебойной генерации тепла завершены. На ТЭЦ-4 остались небольшие недоделки на двух котлах. В котельной «Южная» требуется ремонт второго котла. Полным ходом идут работы в котельной п. Химинститута: один котел будет полностью готов к постоянной подаче тепла уже к 1 ноября, второй — к 15 ноября. Проблемы с работами на ул. Димитрова (п. Литвинки) возникли из-за несогласованности с МРСК. Но здесь есть соответствующее решение суда от 5 октября, обязывающее электросетевую компанию обеспечить доступ «ТГ» к работам на теплосетях. И если все пойдет как надо, то к концу октября все необходимые работы будут завершены.

В ходе обсуждения вопроса разгорелась небольшая дискуссия. В основном поднимались вопросы разрытий без соответствующих мер безопасности для окружающих. Как, например, отметила депутат Татьяна Жомова, такие разрытия есть в п. Химинститута в районе домов №№ 38 и 39. Что касается «парящих колодцев», которых также немало по городу, то, по мнению депутата Максима Жиркова, это связано с попаданием теплоносителя в сети ливневой канализации. Из-за чего, по его словам, возникают гигантские потери тепловой энергии, которые предлагается оплачивать населению. Кстати, с этим совершенно не согласился представитель «ТГ», рассказавший о лабораторных исследованиях содержимого колодцев, из которых идет пар: там не содержится специально подготовленной воды.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53