Про самооценку, подлог и отсутствие контроля

Автор этих строк не раз выступал с критикой нынешних тенденций по привлечению врачей к уголовной ответственности за так называемые «ятрогенные преступления». В истории, о которой пойдет речь ниже, рассказывается о реальных медицинских махинациях, которые недавно были вскрыты в Твери.

На этой неделе стало известно, что в нашем городе возбуждены уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий с использованием служебного положения медицинскими работниками клиники Тверского государственного медуниверситета. Имена подследственных ведущими следствие не разглашаются, но некоторые из них автору известны. Однако по этическим соображениям следует все же согласиться со следователями, поскольку произошедшее воспринято в обществе, особенно среди тех, кто знает участников этого дела, весьма неоднозначно. Одни категорически осуждают фигурантов дела, другие находят массу причин для оправдания их действий.

Между тем, история началась еще нынешним летом, когда на одном из тверских интернет-ресурсов появилось сообщение: «Как удалось выяснить, оперативники нашли подтверждение оформления за счет ФОМС процедур стентирования, которые в действительности не осуществлялись, документы оформлялись на лиц, которым медицинская помощь не оказывалась. Выяснилось, что такими «пациентами» были в основном родственники и знакомые руководителей. Кроме того, обнаружены документальные подтверждения оказания платной медицинской помощи по стентированию в случаях, когда таковые услуги должны были предоставляться пациентам за счет регионального ФОМС».

Сегодня эта история получила продолжение. Так, по данным следствия, семь сотрудников медучреждения, в том числе руководители, в корыстных целях заполнили с октября 2015 по май 2018 г. пятнадцать подложных медицинских карт и историй болезни круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов. В них вносились заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в клинике. Данные о проведенных «мертвым душам» операциях и лечении ежемесячно направлялись в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области. В итоге за три года на лицевой счет ТГМУ было перечислено в общей сложности более 1,7 млн руб­лей, которые направлены на выплату в качестве заработной платы сотрудникам, в том числе подозреваемым по уголовному делу.

Следственное управление СК России по Тверской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Шестеро подозреваемых задержаны и водворены в изолятор временного содержания, один находится под подпиской о невыезде. В глазах некоторых представителей медицинского сообщества столь суровая мера не соответствует тяжести содеянного. Ведь как многие рассуждают: если поделить указанную сумму на три года, за которые она образовывалась, а затем полученный результат поделить на семерых, то в качестве ежемесячного профита на каждого приходится много меньше 10 тысяч «деревянных». Что на фоне многомиллиардных «доходов» некоторых должностных лиц (например, легендарного полицейского полковника Захарченко) ничего, кроме горькой усмешки, у обывателя не вызовет. А это уже повод посмотреть на произошедшее с точки зрения причин, побудивших семерых тверских врачей пойти на подлог.

Причина первая. Существующие тарифы на оказание медицинской помощи, особенно высокотехнологичной, какая производится в клинике ТГМУ, не обеспечивают ее экономически обоснованных затрат. В том числе и по зарплате ее исполнителей. Проще говоря, низкий уровень финансирования тверской медицины побудил медиков к припискам.

Причина вторая. Тем, кому известно положение дел с проверками медучреждений на предмет соблюдения их персоналом стандартов лечения, знают, что клиника ТГМУ практически никогда не подвергалась проверочным процедурам областного минздрава и Тверского фонда ОМС. Это в отличие от того, как проверяют обычные медучреждения города и области. Отсутствие такого же контроля клиники со стороны соответствующих должностных лиц, скорее всего, тоже могло стать причиной фальсификации медицинской документации.

Причина третья. Выполняемые сотрудниками клиники ТГМУ высокотехнологичные операции на фоне того, как у нас работают многие тверские медучреждения, не могут не вызвать у их исполнителей такого психологического явления, как «завышенная самооценка». Что, если говорить честно, является вполне естественным для любого, кто своим долгим и тяжелым трудом добивается таких результатов. И что в итоге и позволяет требовать от общества особого отношения к себе. Но если оно (общество) не откликается на такое вполне закономерное требование, то возникает закономерное желание как-то решить «вопрос» самому.

Чем закончится нынешнее «Дело врачей», неизвестно. Но ясно пока одно, что появилось оно неспроста. Кто-то оказался очень заинтересованным в его появлении. Впрочем, вряд ли по итогам разбирательства в системе тверского общественного здравоохранения исчезнут побуждающие к припискам условия…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53