Сказка ложь?…

Тверской театр юного зрителя показал первую премьеру нового театрального сезона – спектакль с длинным названием «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», кратко – «Сказка о царе Салтане». В основу взято, как, несомненно, всем известно, произведение Александра Пушкина. 

Спектакль имеет возрастную маркировку 6+, и ей вполне соответствует, так что на спектакль смело можно вести старших дошкольников, уже разучивших в детсаду стихи про «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет». Действие на сцене самого похвального рода – герои выполняют положенные по замыслу автора действия: одни злодействуют, другие геройствуют. Думается, что юные зрители без труда отличат злодеев от героев: плохие изображены крайне непривлекательно, а хорошие замечательны во всех отношениях. Притом что добро в лице замечательного Гвидона еще и по-современному с кулаками: ай и ловко же юноша в обличье насекомого покарал родных теток за злой язык!

Взрослые же зрители смогут поискать аналогии с современностью и вообще оценить действия героев с точки зрения жителя двадцать первого века. Например, поразмышлять на актуальную тему: как удалось Гвидону развить экономику пустынного острова, что там нашли – нефть, алмазы, изумруды, выдаваемые неутомимой белочкой? Что это за экономическое чудо и нельзя ли его применить в Отечестве? Или литературное: что лежит в основе конфликта трех сестер, отчего повариха и ткачиха так ненавидели будущую царицу?

Назовем создателей спектакля: автор инсценировки и режиссер-постановщик Евгений Зимин, художник-постановщик Елисей Шепелёв, художник по свету Дмитрий Зименко (Митрич), режиссер по пластике Маргарита Красных, композитор Василий Тонковидов. В театре подчеркивают, что в «Царе Салтане» впервые опробовано новейшее мультимедийное оборудование, а также тот факт, что на сцену вышла практически вся труппа театра – в спектакле много массовых сцен. Отметим лишь премьеров: царя Салтана играет Андрей В. Иванов, Царицу – Ангелина Аладова, Гвидона – Сергей Грищенко, Лебедя – Анастасия Божатова. Бабариха весьма убедительна в исполнении Ольги Лепоринской, повариха – Татьяны Романовой, ткачиха – Елены Фоминой.

Премьерный спектакль был представлен в четверг, 11 октября. Сказку также покажут 12 и 13 октября.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53