Комбинаторы от ЖКХ. «Великие» и не очень

Недобросовестные управляющие компании – зло, принимающее значительные масштабы. С ними ведут борьбу, изменяя законы, заставляя быть прозрачными, требуя лицензировать свою деятельность. И вроде бы что-то меняется в лучшую сторону, однако нарушения уже измененных законов продолжаются. Вот что рассказал нашему корреспонденту прокурор Московского района Твери Юрий Орлов.

– Прокуратурой Московского района ведется систематическая работа по координации деятельности правоохранительных органов в сфере декриминализации сектора ЖКХ. Кроме этого по наиболее одиозным случаям проверки проводятся и непосредственно прокуратурой района. Примером эффективного межведомственного взаимодействия и результатов такой деятельности может являться проверка ООО «ГУК Тверь».

Все началось с того, что на территории Московского района появилась указанная управляющая компания, руководимая гражданином Рябковым. Он выходец из сферы ЖКХ, круг его общения сводился к тем людям, которые особой порядочностью никак не выделялись. Став правообладателем, то есть фактически собственником ООО «Южный», он начал деятельность, которая попала в поле нашего зрения. Бывшие владельцы «Южного» Ёлкина и подельники были осуждены. Практически все получили реальные сроки и уже отбывают их. Видимо, для того чтобы не привлекать особого внимания, господин Рябков переименовал управляющую компанию в ООО «ГУК Тверь». А фактически просто продолжил криминальную историю. Любопытно, что при этом многие СМИ представляли его как надежного управленца, а компанию как заслуживающую доверия. Однако, проводя систематический мониторинг в сфере ЖКХ, мы отследили негативную динамику наращивания задолженности данной компании перед ресурсоснабжающими организациями. Ситуация, связанная с налогообложением, со своевременной выплатой зарплаты тоже была не безупречной.

– То есть он даже своих служащих обижал? Или они просто не входили в число его подельников?

– Рядовые – нет. «Помогал» ему только специалист по работе с населением по фамилии Лопатько. Нами была инициирована проверка организации, выявлена схема по неправомерному использованию и выводу денег, а частично и их хищению. Собираемые с населения деньги, в том числе целевые, предназначенные для выплаты ресурсоснабжающим организациям, на обслуживание жилого фонда, пусть и частичн, расходовалась на личные нужды Рябкова и Лопатько: зарплаты, приобретение в лизинг дорогих автомобилей. И вроде бы в лизинге ничего противозаконного нет, но только в том случае, если бы эти машины не были приобретены фактически для личного пользования. Рябков объезжал подведомственную территорию на дорогостоящем внедорожнике. При этом на момент проверки задолженность перед ресурсниками составляла порядка трех миллионов рублей.

Задолженность наращивалась. Ресурсоснабжающие организации обратились в суд. Рябков и Лопатько делают свой следующий шаг в комбинации по уводу денег. Создают компанию ООО «РКЦ «Тверь». Лопатько становится ее директором. Организация создается для выполнения функций по сбору платежей на основании агентского договора, а впоследствии и выполнению всех работ по обслуживанию жилого фонда. Так что деньги оставались под контролем, но формально на стороннем юридическом лице. Через некоторое время они создают еще одну ООО «РКЦ «Тверь», но с другим ИНН. Простая классическая схема. Из одной в другую перетекает и «личный состав». При этом невыплата зарплат продолжается. Причина же невыплат тоже плавно перетекала от компании к компании. Деньги тратились руководством на себя.

– Как же все-таки удалось остановить этих комбинаторов?

– Проверка, проведенная нами и сотрудниками отдела экономической безопасности областного УМВД, выявила нарушения.  Изучение документов позволило определить факты противоправных действий. Более того, в ходе проверки было установлено и два факта хищения денег, в том числе в крупном размере. Это свыше миллиона рублей.

На основании наших материалов было возбуждено уголовное дело. Дело было объединено в одно производство с уголовным делом по невыплате заработной платы. В ходе расследования Лопатько, чья роль не выходила за рамки «зиц-председателя», то есть не основного выгодоприобретателя, заключил сделку с правосудием. Досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому сотрудничеству выявлено и расследуется еще пять преступлений уже в другой управляющей компании, учрежденной все тем же Рябковым. Речь идет об ООО «ТВС-Проект». Все преступления связаны с хищениями.

– В итоге преступников наказали?

–  Лопатько с учетом сотрудничества осужден к условной мере наказания и штрафам. По поводу Рябкова мы настаивали на безусловном лишении его свободы. Он никаким образом не возместил нанесенного ущерба. Но судом принято решение о возможности применения к нему меры наказания в виде лишения свободы с условным сроком. Суд посчитал достаточным для этого решения наличие смягчающих обстоятельств – ранее не судим, преступление совершено впервые, состояние здоровья, наличие троих малолетних детей, с которыми он совместно проживает, будучи в разводе. Приговор мы оцениваем. При наличии оснований будет подана апелляционная жалоба.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53