Анатомия полёта

В зале искусств Тверской областной библиотеки имени Горького работает выставка Юлии Ананьевой. Выставка называется «Анатомия полета», и на ней представлено порядка трех десятков работ: печатная и оригинальная графика, плакаты, иллюстрации.

Юлия Ананьева – член Союза художников России с 2003 года, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО с 2003 года, участница международных, всероссийских, республиканских, зональных, областных и городских выставок. Награждена Серебряной медалью Союза художников России, дипломом Академии художеств, дипломом Союза художников России; ее работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Твери.

Юлия Ананьева художник-график, а значит, человек рисковый. Ведь графику нужна особая смелость, чтобы зачастую только одной линией разделять главное от второстепенного, живое от неживого. Как это ни парадоксально прозвучит, но творчество художника-графика зачастую схоже с работой хирурга. При этом в поисках идеального пластического решения Юлия Ананьева весьма изобретательна, и можно сказать, что ее работы воплощают многоликую смелость. Она проявляется, в частности, в интересе и желании исследовать те сферы жизни, которые, как правило остаются за рамками художественных поисков подавляющего большинства наших художниц. А Юлия Ананьева пытается «вглядеться» в разные, в том числе и пограничные, состояния души человека и рассказать о них языком графики. Вот боец с крестиком в ожидании команды «В бой!» или же готовящийся встретить атаку врагов, вот работа «Спасите наши души». Сколько в этой «смутно-­фигуративной» работе отчаяния и надежды! Причем не той надежды, которой обычно живет в реальности человек, а надежды, которая уже «за гранью», метафизической.

И со скоростью стрекозы – только блеснуло зеленым крылом – полет в другую реальность. Ностальгическую или убаюкивающую. О, сколь лирична работа «День рождения», как трогательна и при этом оригинальна работа «Кошкин дом», и сколько иронии в «Песнях баболовов»! И слово какое точное придумала художница для мужчин, жаждущих любовных утех, и в этой жажде своей уже мало отличимых от глухарей!..

Рисовальный стиль Ананьевой отточен и лаконичен. А потому так эмоционально объемны и повседневные, и даже порой уже архаические картинки жизни. Патриархальное подворье с сеном и блаженствующими голубями, крестьянский двор с брусом и бревнами. А вот припоселковая полоса. Она так поглощена растительностью, что, будь на заднем плане другие архитектурные элементы, то можно было бы воскликнуть – да это же джунгли, это иллюстрация к книге Киплинга! Того самого, Редьярда!

Интересные работы представила Юлия Ананьева. Выставка будет работать до конца октября, приходите, посмотрите!

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53