70 комсомольских лет. Как это было

Часть V. Никто не забыт, ничто не забыто

Ровно пятьдесят лет назад одним культурным учреждением в городе Калинине стало больше. 27 октября 1968 года на площади Славы состоялось торжественное открытие Молодежного музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной.

По этому случаю в Москву, в Центральный комитет ВЛКСМ из Калининского обкома ВЛКСМ был отправлен рапорт:

«В канун 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи докладываем торжественному пленуму ЦК ВЛКСМ, что в городе Калинине завершено строительство Дома-музея истории комсомола имени Лизы Чайкиной.

27 октября музей откроет свои двери для посетителей. Отныне и навсегда он станет тем центром, который объединит усилия областной комсомольской организации по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.

От имени 150-тысячного отряда комсомола Верхневолжья заверяем Центральный комитет ВЛКСМ, что не пожалеем сил, энергии, а если потребуется – и жизни во имя торжества коммунизма, бессмертных ленинских идей.

Секретарь Калининского обкома ВЛКСМ Владимир Суслов».

Музей был построен в историческом районе города. Его светлая коробка заняла место на старинной Крестьянской площади, ставшей площадью Славы. Показательно, что примерно на месте музея еще в послевоенное время располагался небольшой деревянный дом родителей поэта Андрея Дементьева. По воспоминаниям современников нашего земляка, дом был очень гостеприимным, родители молодого журналиста и поэта были рады товарищам своего единственного сына. В 1960-е годы здесь часто собиралась творческая молодежь Калинина. Затем площадь была перепланирована, и дом Дементьевых снесли. Родителям поэта дали квартиру в панельном доме. Их сын к тому времени уже перебрался в столицу.

Автор проекта здания комсомольского музея – калининский архитектор Юрий Новоселов, участник Великой Отечественной войны. За проект музея Юрий Новоселов был награжден дипломом ЦК ВЛКСМ. Этот объект интересен не только своими лаконичными формами, здание построено не за средства государства, как большинство построек того времени, а на средства комсомольцев и молодежи. Деньги для своего музея молодые калининцы зарабатывали на субботниках и рабочих местах, отчисляя часть заработка в фонд строительства. Разумеется, стройка велась под руководством и контролем Калининского областного комитета комсомола.

Открывшийся музей имел несколько просторных залов, вобравших в себя экспонаты о годах советской власти и участии молодежи в становлении советской власти, стройках социализма и в Великой Отечественной войне. Одним из самых волнующих мест в музее был внутренний зал из белого камня. Зал не имел окон, он был очень стильно оформлен стилизованным костром. На пришедших со стены смотрел лик Лизы Чайкиной. Здесь принимали в пионеры. Экскурсоводы заводили ребят в зал, строили рядами, выключали свет, ставили фонограмму. В полутьме мерцал костер, слышался глухой стук сердца, а невидимый голос произносил суровые слова: «Через года, через века помните о тех, кто не вернулся». Пронимало даже отпетых хулиганов, а девочки рыдали без стеснения. Сейчас в белом зале собраны экспонаты о партизанском движении в регионе, одну из стен полностью занимает полотно Николая Белова «Бортеневская битва», написанное в этом же зале и никогда его не покидавшее.

За прошедшие пятьдесят лет комсомольский музей не раз менял свое название, не меняя своей выставочно-просветительской сути. Сегодня он входит в структуру областного Дома народного творчества, закономерно здесь нередки выставки именно народных умельцев; в лекционном зале проводятся встречи и конференции. Это полноценная выставочная площадка, расположенная в центре Твери.

За полувековую историю музея здесь случались происшествия. Например, в начале 1980-х годов злоумышленники похитили из фондов ордена Ленина и другие ценные экспонаты. Однако калининская милиция раскрыла это дерзкое преступление, о чем мы расскажем в рубрике «Дела давно минувших дней».

Полностью с материалами, посвященными юбилею комсомола, можно познакомиться на сайте Тверского центра документации новейшей истории www.tcdni.ru, где в разделе «Мероприятия, выставки» размещена виртуальная выставка архивных документов «Страницы истории Тверского комсомола».

текст: Марина Шандарова, фото ТЦДНИ

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "70 комсомольских лет. Как это было"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53