Новый ректор – новые заботы

В Тверском государственном медицинском университете появился новый ректор. В первом же туре большинством голосов выборщиков на эту должность была избрана Леся Васильевна Чичановская. Она доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой неврологии, медицинской реабилитации и нейрохирургии. Но все же самым существенным моментом свершившегося факта автор этих строк считает то, что Леся Васильевна – первая женщина-ректор тверского медицинского вуза с той поры, как в 1954 году Ленинградский стоматологический институт переехал в город Калинин. Что в сочетании ее пути в профессии позволяет предполагать, что очень многие вопросы подготовки медицинских кадров могут быть поставлены несколько иначе, чем при предыдущих руководителях вуза.

На сегодняшний день качество подготовки молодых врачей – это, пожалуй, одна из главных проблем тверской системы общественного здравоохранения. Конечно, она столь же актуальна и во всероссийском масштабе, но у нас она имеет существенную особенность: два мегаполиса, Москва и Санкт-Петербург, словно пылесосы высасывают из Твери наиболее ценные для них кадры, в том числе медицинские.

Разумеется, на качество и доступность медицинской помощи влияет много факторов, но качество медицинских кадров в их ряду занимает далеко не последнее место. Увы, здесь мы, простые тверские обыватели, имеем немало проблем, что подтверждают, к примеру, не только многочисленные публикации в тверских СМИ про наши походы в больнички, но и официальные ежегодные отчеты уполномоченного по правам человека.

Все это случилось не вмиг, а происходило постепенно. Мне не раз доводилось разговаривать со знакомыми преподавателями клинических дисциплин ТГМУ и других медвузов страны про их работу. Увы, почти единодушно те отмечали, что в группе из 10–12 студентов-медиков лишь 1-2 проявляют более-менее серьезный интерес к учебе. Тем не менее, неделю с небольшим назад правительственная «Российская газета» отметила, что именно профессия врача, по мнению 26 процентов опрошенных, является сегодня самой престижной, причем престиж растет год от года. Для сравнения, в 2012 году так рассуждали всего лишь 12 процентов опрошенных. Что, кстати, вполне подтверждается тем, что в начале лета каждый год можно наблюдать в коридорах главного корпуса ТГМУ, когда начинается кампания по приему абитуриентов.

Подобная информация, естественно, вызвала по большей части недоумение в среде практических врачей, в ежедневном режиме сталкивающихся с чем-то совершенно противоположным. Ведь если верить тому, что они пишут на своих профессиональных интернет-форумах, напряжение отношений «врач-пациент» растет день ото дня. Конечно, говорить о взаимной ненависти друг к другу было бы преувеличением, но чем дальше, тем больше появляется сообщений о такого рода взаимоотношениях. Доходит до того, что родители-медики нередко выступают против того, чтобы их дети продолжили то, что еще недавно называли «трудовой династией». Во многом тому способствуют, кстати, и соответствующие настроения в обществе, требующие врачебных жертвоприношений из-за неизбежных в работе ошибок, что уже привело к ставшему привычным у правоохранителей словосочетанию «ятрогенные преступления».

Говоря про престиж профессии медика и карьерный рост врача, что в современных представлениях означает ориентирование выпускника медвуза и молодого врача на будущий потенциальный доход, волей-неволей приходится говорить про классические чеховские образы. Речь идет о подвижничестве и верности долгу доктора Дымова из «Попрыгуньи» А.П. Чехова и о примате материального благополучия Ионыча из его одноименного рассказа. По наблюдениям автора этих строк, очень многие абитуриенты до самого их выпуска разделяют идеи Дымова, цитирующего русского доктора Мудрова: «Лечить не болезнь, а больного», но постепенно сама жизнь многое расставляет по своим местам. На сегодняшний день проблемы экономики отрасли здравоохранения и оплаты труда медицинских работников, пожалуй, уже вышли на передний план.

Что, увы, нередко приобретает весьма уродливые формы: например, нередко тем, кто обладает целым «букетом» болезней, приходится сталкиваться с ситуацией, когда доктор вынужден говорить своему пациенту, что лечить надо будет что-то одно. Причина – существующая система оплаты его лечения предполагает именно такие подходы. И горе тому доктору, который станет руководствоваться «дымовскими» принципами: «стимулирующие» надбавки к окладу в 7,5 тысяч руб. станут для него проблемой. Другое дело – «ионычи»: они у «организаторов здравоохранения» всегда будут на хорошем счету. Таким образом, по сути, сегодня здесь мы имеем дело с действительностью и представлениями о ней, что как раз и не устраивает простого россиянина и жителя Твери, в частности. Отсюда, в том числе, и множество претензий ко всей системе общественного здравоохранения.

В начале декабря 2006 года ТГМА отмечала свое 70-летие и по этому поводу там проходили торжественные мероприятия. Во время одного из них автор имел возможность обратиться к тогдашнему ректору ТГМА Борису Давыдову с вопросом: что, на его взгляд, важнее в подготовке будущего врача – наполнение его головы необходимыми знаниями или воспитание? Помнится, Борис Николаевич говорил что-то про важность и того, и другого, но потом почти что при каждой встрече напоминал мне про тот вопрос и что он продолжает думать об ответе на него. По всей видимости, он тоже проникся проблемой  нежелания большинства выпускников идти в первичное звено медицинской помощи, прежде всего, работать в районах области. Ведь явно же мало кого из них впечатляют рассказы опытных и авторитетных докторов про то, как их становление проходило во время их работы в качестве сельского врача.

Сейчас много разговоров про так называемое распределение, когда во времена СССР выпускник отрабатывал определенный срок на селе. Сегодня эту практику пытаются частично возродить, стимулируя молодых специалистов выплатой в миллион рублей. Но в нынешних социально-экономических условиях эта сумма вряд ли сможет обеспечить необходимые условия жизни молодым врачам. Если еще недавно такая льгота должна была привлечь в глубинку доктора в возрасте до 35 лет, то теперь возрастную планку приходится приподнимать. Впрочем, проблемы с медицинскими кадрами в первичном звене теперь есть не только в районах области, но и в городах – райцентрах и даже в Твери. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на вывешенные в регистратурах городских поликлиник расписания работы врачей.

Но, наверное, было бы еще полбеды, если бы дело касалось какого-то дефицита участковых терапевтов и педиатров и даже «узких» специалистов. Тверитяне при необходимости уже попривыкли обращаться в частные медицинские центры, где такой проблемы по понятным причинам нет. К сожалению, все чаще приходится встречаться со случаями, когда пациенту с нетривиальной болезнью даже в Твери нет возможности не только получить необходимые вид и объем медицинской помощи из-за уже привычного отсутствия необходимых специалистов в медучреждениях. Тут уже иногда речь идет о невозможности установить в областном центре верный диагноз, в том числе за деньги, и приходится выезжать за пределы региона. С чем, по мнению автора, мириться никак нельзя. И изменение такого положение вещей как раз и должно стать первоочередной заботой нового ректора ТГМУ.

 

Справка «ВТ»:

 Окончив в 1997 году Тверскую государственную медицинскую академию, Леся Васильевна Чичановская прошла обучение в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2011 году в Москве – докторскую диссертацию. Чичановская – автор 76 научных публикаций, 28 научных работ, 1 авторской монографии и 4 монографий в соавторстве, учебно-­методического пособия и 2­-х изобретений.

До 2007 года возглавляла нейрофизиологическую лабораторию вуза, на базе которой шла научная работа по изучению церебро­васкулярной патологии и заболеваний периферической нервной системы. Одновременно с 2002 года занимала ведущие лечебные должности в ГУЗ ОКБ. С 2007 года – нештатный главный невролог департамента здравоохранения Тверской области. С 2008 года заведующая кафедрой нервных болезней ТГМА. С 2013 года занимает должность главного врача ГБУЗ «Областной клинический лечебно-­реабилитационный центр».

 Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новый ректор – новые заботы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53