Золотая книга Твери. Николай Гаврилович Корытков (1910–2000 гг.)

Николай Гаврилович Корытков занимал пост первого секретаря Калининского обкома КПСС, в советское время это была должность главы региона. Он руководил Калининской областью в течение восемнадцати лет, с 1960 по 1978 годы – больше, чем кто-либо из его предшественников и на сегодняшний день последователей.

Первый секретарь обкома в то время отвечал за все: за производство и сельское хозяйство, за жилье и дороги, за идейный уровень СМИ и культуру, за демографическую обстановку и наличие колбасы в гастрономах области. Последняя проблема в условиях плановой экономики и централизации социалистического хозяйства оказалась наиболее труднорешаемой.

Фактически Корытков один и остался в памяти народа за более чем 70-летний период советской истории, что является несомненным свидетельством признания его заслуг перед обществом и людьми. Корытков единственный из «догубернаторов» удостоен звания Почетного гражданина города Твери, что особенно примечательно – еще при жизни.

Рассказывают, что, получив свидетельство Почетного гражданина Твери, памятную ленту и удостоверение от приехавших к нему посланцев, Корытков, тогда уже давно пенсионер, долго рассматривал их, а потом тихо произнес: «За что же мне такие почести? Я ведь ничего особенного не сделал. Заслужил ли я это?»

О нем написана книга, сборник воспоминаний современников. Да что книга! О Корыткове слагали анекдоты, как о Штирлице или Чапаеве. А это совсем уж переход реальной исторической личности в народные герои.

Биография Корыткова во многом типична для крупного руководителя советского периода. Николай Гаврилович Корытков родился 17 декабря 1910 года в деревне Шустово Устюженского района Вологодской области в крестьянской семье. В 1931 году окончил ускоренный курс экономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института. Работал агрономом, экономистом, техническим директором, заместителем директора сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Корытков сразу же написал заявление в военкомат, хотя имел бронь. На фронт его отпустили не сразу. Он прошел всю войну, жена и маленькая дочка оставались в блокадном Ленинграде, с трудом пережив зиму 1941-1942 гг. Демобилизовался Николай Гаврилович в декабре 1945 года и сразу же приступил к работе. Работал директором Ленинградского треста молочных совхозов, начальником Ленинградского областного управления сельского хозяйства, секретарем Ленинградского обкома КПСС.

27 сентября 1960 года был избран первым секретарем Калининского обкома КПСС.

Поражает даже простой перечень построенного и открытого в Калининской области в период руководства Корыткова. В 60-70-е годы в Калининской области были построены объекты энергетики, предприятия промышленности и сельского хозяйства, объекты социальной сферы, культуры, дороги, жилье, появились учебные и научные институты… всего и не перечислить. Ни до Корыткова, ни после него область не развивалась столь интенсивно. Трудно поверить, что в период руководства Корыткова весь штат обкома КПСС составлял всего 80 человек! Каждый человек был на своем месте, занимался конкретной работой.

17 декабря 1978 года Корытков ушел на пенсию по состоянию здоровья. В этот день он открывал мост через Волгу в Кимрах, который давно ждали жители города. Прямо в Кимры ему позвонили из ЦК КПСС и сообщили о его «собственном желании».

Такова была официальная версия отставки Корыткова. Известно, что, несмотря на возраст (в день отставки Корыткову исполнилось 68 лет), он был полон сил и не собирался на покой. Но, как член КПСС и ее Центрального комитета, Корытков не мог не подчиниться партийной дисциплине, а она предписывала освободить должность.

Весной 1979 года семья Николай Гаврилович с женой Ниной Васильевной вернулись в Ленинград, где следующие почти два десятка лет жили, как рядовые пенсионеры. Корытков больше нигде не работал, отклоняя приглашения ленинградских властей занять тот или иной пост; он много читал, интересовался общественной жизнью, переменами в жизни страны, растил внука. Его часто навещали калининские земляки, рассказывали о состоянии дел в области, звали в гости. Но Корытков только один раз, в 1980-е годы, приезжал в Калинин, с большим интересом осмотрел город, новостройки, промышленные и социальные объекты, встретил старых друзей, товарищей по работе.

30 марта 1999 года Николаю Гавриловичу Корыткову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

4 сентября 2000 года, незадолго до своего 90-летия, Николай Гаврилович Корытков умер от последствий инсульта в обычной районной больнице Петербурга.

Похоронили его в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище рядом с женой и сыном.

18 декабря 2000 года, в честь 90-летия со дня рождения руководителя области, на доме №20 по Свободному переулку, где жил Корытков, установлена мемориальная доска.

Имя Николая Гавриловича Корыткова в Тверской области до сих пор произносят с уважением. Более того, с течением времени добрая память об этом человеке будто всплывает из-под толщи мутных наслоений периода реформ. А значит, феномен личности Корыткова необходимо исследовать вновь и вновь, а память бережно хранить.

 

Николай Гаврилович Корытков был награжден:

На фронте

– орденом Красной Звезды;

– медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

– орденом Великой Отечественной войны II степени;

– юбилейными медалями.

В мирное время

– орденами Ленина – в 1956, 1970 и 1975 гг.;

– орденами Трудового Красного Знамени – в 1960 и 1966 гг.;

– двумя медалями «За трудовую доблесть»;

– золотыми медалями ВДНХ СССР;

– Почетным знаком Крест святого Михаила Тверского;

– знаком «50 лет пребывания в КПСС»

и другими государственными наградами.

В 1961–1981 гг. Н.Г. Корытков являлся членом Центрального Комитета КПСС.

 

В 1960-1970-е годы в Калининской области было создано и построено:

Конаковская ГРЭС мощностью 2,4 млн кВт – начало работы в 1969 году;

ТЭЦ-3 в Калинине – построена в начале 1970-х гг.;

Калининская АЭС, проектная мощность 2 млн кВт – начало строительства 1974 год;

Калининский опорно-показательный домостроительный комбинат – 1966 год;

Калининский полиграфический комбинат, новый производственный корпус – 1963 год

Калининский полиграфический комбинат детской литературы – 1965 год;

Калининский мебельный комбинат – 1963 год;

Калининский комбинат строительных материалов №2 – 1966-1969 гг. (реконструкция);

Калининский завод стеклопластиков и стекловолокна – 1963 г.;

Калининский завод электроаппаратуры – 1974 г.;

Конаковский завод стальных конструкций – 1969 г. первая очередь;

Конаковский завод механизированного инструмента – 1971 г. выпущена первая продукция;

Калининский сельскохозяйственный институт – 1972 г.;

Калининский стекольный завод – 1967 г.;

Завод Центросвар – строительство начато в 1970 г.;

НПО Центрпрограммсистем – создано в 1974 г.;

Экспериментальный завод синтетического волокна – 1961 г.;

Областная клиническая больница – 1969–1974 гг. сооружен новый больничный комплекс;

Пушкинское кольцо Верхневолжья – экскурсионный маршрут протяженностью 240 км, организован в 1971 г.;

Театр кукол – первая постоянная сцена появилась в 1975 г.

В 1971-1975 гг. в области построено почти 2969,5 тыс. кв. метров жилья.

Протяженность автодорог с твердым покрытием возросла с 4 025 км (1965 г.) до 7 179 км (1975 г.).

 

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Золотая книга Твери. Николай Гаврилович Корытков (1910–2000 гг.)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53