Наша «ничейная птица»

В минувшую субботу в тверской областной библиотеке имени Горького собрались бывшие «сменовцы». Они пришли, чтобы вспомнить своего друга, поэтессу, журналиста Галину Безрукову, с которой работали в редакции газеты «Смена» в восьмидесятых годах прошлого века. Инициатором и организатором встречи стала дочь поэтессы – Анастасия Безрукова.

23 октября этого года безвременно ушедшей из жизни Галине Безруковой исполнилось бы 70 лет, и мероприятие, которое прошло в Славянском зале библиотеки, было особого рода. В известном смысле, клубное, неординарное. Сейчас, когда интерес публики к писателям и поэтам раздроблен и атомизирован, мерилом успеха считаются тиражи книг и количество людей, приходящих на те или иные «чтения». Вот и стремятся устроители подобных мероприятий собрать на них как можно больше людей. Но на этом вечере такой задачи не стояло: собрались только коллеги Безруковой по «Смене», а также друзья газеты тех времен. При этом нет сомнений, что, если бы мероприятие было открытым, то в Славянском зале негде было бы яблоку упасть. Я сам не раз становился свидетелем того, какое большое количество почитателей таланта Безруковой приходят на вечера ее памяти. Стихи ее живут в сердцах людей, ее поэзия понятна, казалось бы, очень проста, но при этом так глубока и проникновенна! Неслучайно писатель Евгений Клюев однажды сказал, что для него Тверь, поэзия Верхневолжья говорит голосом Безруковой. Да, таких по-настоящему одаренных людей, какой была она, очень немного. И вовсе не случайно Галину Безрукову ставят в один ряд с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, считают ее продолжательницей их традиций. При этом у Галины Безруковой вышло всего четыре книги стихов. При жизни – «Расклейщица афиш» и «Светелка», посмертно – «Ты не забудь меня, ладно?» и «Ничейная птица».  Четыре книги – это немного, но, как отметил один критик, «их оказалось достаточно, чтобы имя Галины Безруковой осталось в истории не только тверской, но и русской литературы».

Я тоже работал с Безруковой в те времена, одно время мы сидели с ней в одном кабинете – в знаменитой «Светелке» на втором этаже особняка на Радищева, где располагалась редакция молодежной газеты «Смена». Помню, сколько интересных, ярких людей приходило тогда к Гале: художников, музыкантов, актеров, имена которых составляют сейчас славу нашего города. И не только нашего – ведь были времена, когда в стенах «Смены» можно было увидеть, например, Булата Окуджаву, других известнейших авторов. К слову сказать, некоторые стихи режиссера и поэта Геннадия Шпаликова – об этом тоже говорилось на прошедшей в библиотеке встрече – имеют тайное касательство к нашей молодежке тех времен.

Конечно, главным была для нас тогда журналистская работа, ей отдавалось основное наше время, но я помню и как Галя писала стихи. Одни очень быстро, строки других могли месяцами и даже годами ждать продолжения. Иногда они его находили, а иногда – нет.

А на окне возле ее рабочего стола – «вечный» стеклянный кувшинчик или еще какая-­нибудь посудина с веточками, на которых распускаются зеленые листочки. Она любила эти веточки – замерзшими, срезанными, из «снегов улиц» приносила их в «Светелку», и они расцветали зеленым.

…И на встрече в горьковской библиотеке мы, бывшие сменовцы, снова встретились, чтобы вспомнить Галю, вспомнить те времена. Конечно, собрались не все: жизнь есть жизнь, судьбы у людей разные. Но, как справедливо сказала Нина Метлина, «у сменовца – если судьба, то уж судьба». Действительно, в «Смене» разных времен работали люди, многие из которых впоследствии стали очень известными. Напутствие газете когда-то дал Максим Горький, и в редакции «Смены» трудились и культовый писатель советских времен Борис Полевой, и поэт и редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев, и поэт и писатель, а также редактор журнала «Крокодил» Алексей Пьянов, и многие другие люди, ставшие потом всесоюзными мэтрами. В «Смене» семидесятых-восьмидесятых – писатели Михаил Петров, Леонид Нечаев, Валерий Кириллов, писатель и издатель Александр Душенков, поэтесса Галина Безрукова. А если говорить про тверскую журналистику, то, конечно, сменовскую школу прошли многие ее лучшие «перья». Ведь в советские времена в области были только две большие газеты: партийная «Калининская правда» и молодежная «Смена». «Калининская правда» была изданием официальным, а в молодежке было куда больше места для маневра, и здесь начинали свой профессиональный путь те, кого теперь именуют «зубрами» нашей журналистики.

27 октября в зале горьковской библиотеки собрались редакторы тогдашней «Смены» Валерий Кириллов и Дмитрий Фадеев, ответственный секретарь Александр Душенков, редактор отдела, в котором работала Галина Безрукова, Александр Булычев, Виктор Куликов, Александр Жутиков, Николай Ищук, Михаил Быстров, Нина Метлина и автор этих строк. Не все, но многие из той когорты. И, конечно, друзья редакции той поры, друзья Гали: Женя Малышев, Таня Козлова, Виктор Хорьков, Таня Малышева, Алла Мишенькина и другие.

На вечере звучали стихи Гали Безруковой и песни на ее стихи. Их, в частности, исполнила солистка московского хора Светлана Страусова, а затем под гитару продолжила Алла Мишенькина. А Евгений Малышев играл на саксофоне джаз. Играл, как когда-то в «Смене».

Галя, мы тебя не забыли! Но главное – твои стихи живут в сердцах тысяч и тысяч людей.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наша «ничейная птица»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53