Грация русской души

В Пушкинской библиотеке проходила выставка учеников Андрея Юдина. Казалось бы, можно просто написать, кто выставлялся, какие работы, и на этом закончить материал. Однако, беседуя с Андреем, я неожиданно для себя понял, что эта выставка больше, чем просто выставка. И мне захотелось поделиться своими размышлениями с читателем.

Андрей Юдин:

– У меня за последние годы работы сложилась группа, для которой живопись стала стилем жизни. Возраст очень разный. Есть и дети и взрослые. С ребенком на занятия вполне может заглянуть и бабушка. Встречаемся мы раз в неделю. Конечно, случается, что кто-то по каким-то причинам пропускает занятия, но это происходит редко. В выходные дни мои ученики испытывают необходимость почувствовать себя художниками. И мне кажется, это хорошо. Мы вместе стараемся увидеть прекрасное. Зимой осваиваем академический подход. Натюрморты, пропорции, работа с гипсом.

Хотя я сам не очень академический художник, я больше импрессионист.

А с мая и до холодов выезжаем творить на природу. Конечно, мы обсуждаем маршруты поездок.

Радует то, что все чаще мои ученики хотят видеть прекрасное в родных местах. Недавно мы ездили в Домотканово запечатлеть закат. Нас было человек двадцать, и для Домотканово это стало даже некой акцией.

Лично для меня Домотканово – место дорогое сердцу. Я там провожу время с 17 лет, когда еще сам был студентом художественного училища.

Все лето мы рисовали городские пейзажи: Трехсвятскую, набережную, саму Волгу.

А еще мы ездили в Раек, заглянув по пути в Панику посмотреть на водопад.

Еще мы успеваем делать выставки. Была выставка в Русском Центре науки и культуры в Малайзии, на днях откроется в Румынии, а на следующий год нас уже пригласили в Белград.

Одну из выставок, посвященную балету смогли оценить в Ереване. Название «Грация русской души» говорит о многом.

Сегодня, когда многие «патриоты» и недруги видят в России только грязь, мы смогли показать, что на самом деле все далеко не так плохо. И ведь в этой выставке принимали участие не только мои ученики. Мы сумели привлечь самой идеей художников из Липецка, Сочи, Москвы.

Люди в моей группе очень разные. Например, Дина Сычикова – инженер ТКС, работает в диспетчерской группе. А еще она занимается скалолазанием и танцами. О чем это говорит? Она ищет гармонию с миром, притом что основную ее работу творческой никак не назвать. Очень ответственная – да!

Екатерина Гордеева – майор полиции, закончит Академию МВД – станет полковником. Она уже достаточно серьезная личность в области искусства. В этом году московские художники приняли ее в Союз русских художников. Это уважаемая организация. Быть членом этого союза почетно и приятно. Они организовывают множество выставок в Москве.

Татьяна Прохорова – пенсионер. Рисовать начала с этого года. У нее есть навыки, она работала в области архитектуры.

Анжела Ланцева – учитель рисования в школе.

Одним словом, несмотря на разные профессии, возраст, социальный статус, мы очень единая команда.

***

Какими же размышлениями мне хочется поделиться?

Вот ведь совершенно разные люди – ученики Андрея Юдина: разный возраст, профессии, социальный статус. Но ведь что-то сделало их настоящей командой? Решена проблема отцов и детей. Их творчество хотят видеть в разных странах, а это значит, они выполняют работу дипломатов. Россия становится привлекательной!

С чувством патриотизма у них все в порядке, я уверен. Возможно, это и есть самый верный путь к настоящему объединению нации?

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грация русской души"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53