В традициях реализма

Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова приглашает посетить новую выставку. 30 октября в стенах старинного особняка на улице Пушкинской, д.6 открылась выставка произведений участников молодежного творческого конкурса «Тверской пейзаж».

В числе участников конкурса как молодые (до 30 лет) художники, так и учащиеся Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, а также воспитанники детских художественных школ, изостудий, рисовальных классов Твери и Тверской области. Последних организаторы очень мудро разделили на две группы: 7–10 и 11–16 лет.

Конкурс уже имеет некоторую историю. У его истоков стоял сам Ефрем Иванович Зверьков, наш знаменитый земляк (родом из Старицкого района), прославленный художник-реалист, академик живописи. Еще в 2005 году народный художник СССР побывал в «венециановке» и предложил учредить конкурс. Впоследствии к творческому состязанию присоединились молодые художники и юные питомцы изостудий. Прежде конкурс проводился на базе художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, а теперь его проводит галерея пейзажа. В нынешнем году для этого появились финансовые средства. На конкурс (и другие художественные акции, объединенные в проект «Художник-реалист Е.И. Зверьков и живописные традиции тверского края») тверская галерея получила грант президента РФ от фонда президентских грантов.

Сейчас работами победителей и участников конкурса украшены стильные залы галереи пейзажа. Что же рисуют наши юные и молодые художники? Согласно условиям конкурса, на картинах и рисунках должны быть представлены преимущественно родные края – города (есть даже многоэтажки тверского района «Южный»), но больше природа и сельская местность. Узнаваемо смотрятся Берново, особняк Карло Росси на бульваре Радищева, а стиль рисования разный. Хотя Ефрем Зверьков был приверженцем реализма, никто не запрещал участникам конкурса писать в иной манере.

В конкурсе приняли участие 18 школ искусств, изостудий и других образовательных учреждений региона; коллективно было представлено свыше 200 творческих работ, которые оценивало жюри, состоящее из известных художников и деятелей искусств. Победителями были признаны 12 конкурсантов. В галерее пейзажа можно увидеть 72 работы.

текст: Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В традициях реализма"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53