Центральный район. С отоплением вопросы закрыты

Отопительный сезон начался. Кажется, что все хорошо. Но действительно ли все в порядке? О том, как обстоят дела в Центральном районе Твери, нашему корреспонденту рассказал первый заместитель прокурора района Эльвин Байдин.

–На нашей территории нет таких крупных предприятий, как «Водоканал» в Московском районе, поэтому наша работа идет в первую очередь по конкретным обращениям граждан, – рассказывает Эльвин Байдин. – Не могу сказать, что в отопительный сезон район вошел без проблем. Они, как всегда, были. Проблемы выявились при работе с управляющими компаниями, а еще с различными ТСЖ и ЖСК. Это те, кто должен был подготавливать к эксплуатации тепловые узлы. При этом жалоб от граждан поступало мало. А вот «Тверская генерация» держала руку на пульсе. Объясняю ситуацию. «ТГ» отвечает за сеть до дома. Остальное – ответственность жильцов, если это ТСЖ. Так вот, «ТГ» проводит перед отопительным сезоном гидравлические испытания, а ТСЖ и управляющие компании должны передать отчет о состоянии отопительной системы в самих домах. Делалось это далеко не всегда в положенный срок. Соответственно, тормозилась и работа «ТГ».

– Если управляющие компании вы как-то можете принудить к действиям, то каким образом можете влиять на ТСЖ? Жильцы же фактически собственники своих квартир, дома, придомовой территории.

– У любого ТСЖ есть председатель, который и является ответственным лицом. Вызывали, объявляли предостережение. Не проведет необходимых мероприятий – можем привлечь к административной ответственности.

Так, прокуратурой района руководителям 10 управляющих организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

В целях устранения выявленных нарушений, 31.07.2018 прокуратурой района в адрес 25 товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, планы-графики представлены в администрацию Центрального района в г. Твери.

– А может последовать уголовная ответственность?

– Зависит от последствий. Дело в том, что многих проблем можно было бы избежать, если бы жители были более активными. К сожалению, некоторые граждане равнодушно относятся к нарушению их прав, например, когда нет горячей воды более 4 часов.

– Какие объекты, компании или адреса оказались самыми проблемными?

– В частности, ООО «Дом». В их управлении дом 21 по улице Ерофеева. Подготовить не успели. В подвальном помещении произошел прорыв, в доме стало холодно. Поступило коллективное письмо. Было принято решение о проведении проверки совместно с ГЖИ и департаментом ЖКХ.

В прошлом году мы эту компанию привлекли к административной ответственности. Судом был назначен штраф в размере 125 тыс. руб. В этом году ситуация повторилась, но уже с домом 18 по проспекту Победы.

А жители дома по улице Ерофеева поменяли управляющую компанию и вошли в отопительный период без проблем.

– То есть, если жители не безразличны к тому, что происходит в доме, они процессом все-таки руководят?

– Конечно. Не справляется управляющая компания – собирайтесь, решайте, меняйте. Разъяснительную работу по этому поводу мы постоянно ведем. Как и постоянные проверки.

– Сейчас все вошло в норму? Жалобы поступают?

– По состоянию на 13.11.2018 готовность жилищного фонда города Твери составляет 98,7%. Готовность к приему тепла учреждений образования, объектов здравоохранения, учреждений культуры и спорта составляет 100%. Так что с отоплением вопрос практически закрыт. Жалоб нет. Случаются, правда, прорывы, все-таки износ труб уже большой. Но ликвидируются аварии оперативно. Такая ситуация сложилась, в том числе, благодаря работе администрации Центрального района. Они в подготовительный период ежемесячно собирали председателей ТСЖ, директоров управляющих компаний. В случае необходимости направляли к нам соответствующие обращения. Быстрое реагирование на различные ситуации позволяло  предотвращать возможные форс-мажоры уже в отопительный период. То есть скоординированная совместная работа всегда идет на пользу.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53