Золотая книга. Твери Ольга Константиновна Баранова (1920–1941)

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории города. 62 дня оккупации, 62 тяжелейших дня. В городе, захваченном врагом, действовали подпольщики и разведчики. Многие из них не смогли дожить до дня освобождения. Среди них была и Ольга Баранова.

Она родилась в Твери в 1920 году. Ее родители были неграмотными, перебивались случайными заработками. Когда отец умер, мать осталась с двумя детьми, работала уборщицей. Ольга окончила среднюю школу №6, ту самую, в которой учился писатель Борис Полевой, и поступила на литературный факультет Калининского педагогического института. Кем она мечтала стать? Учителем, журналистом, переводчиком? Ни одна мечта так и не сбылась. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В скором времени фашисты захватили город Калинин. Ольга хотела стать партизанкой или разведчицей. Она пришла в поселок Первого Мая, который располагался неподалеку от города. Здесь размещалась оперативная группа под командованием капитана госбезопасности Артеменко. Она занималась переброской в Калинин партизан-разведчиков. 1 ноября за линию фронта в оккупированный Калинин было отправлено 10 человек. Ольга Баранова была в этой группе. Вместе с ней была направлена еще одна разведчица – Надежда Ахматова.

Девушки перешли Волгу по льду. Их появление не вызвало подозрений. Они сказали, что вернулись, для того чтобы стеречь свои дома и имущество. Разведчицы ходили по городу, запоминали расположение техники, штабов, воинских частей. Ольга поселилась в своей квартире в доме №29 по улице Достоевского. В этом доме находилось офицерское казино. Ольга сделала все, чтобы немецкие офицеры ее заметили. Она знала немецкий язык и стала переводчицей в штабе немецкой полевой жандармерии. Работа была неимоверно тяжелой: в подвале жандармерии пытали и расстреливали арестованных. Вскоре Ольгу перевели в штаб немецкой тайной полиции, которая занималась выявлением коммунистов, комсомольцев, лиц, связанных с партизанами. Для выполнения этой задачи использовались провокаторы. Ольге удалось узнать имена двух из них. Эти и другие сведения через Надежду Ахматову она передавала в штаб нашей армии. Так действовали девушки в течение месяца. И все-таки гестапо вышло на след разведчиц. 1 декабря 1941 года Ольга Баранова была арестована и доставлена в тюрьму, расположенную на площади Ленина в подвале здания бывшего горсовета.

Ее допрашивали по очереди следователь Шульц и шеф зондеркоманды оберштурмбанфюрер СС Ойген Штеймле. Измученной голодной девушке непрерывно задавали одни и те же вопросы: «Кем послана в Калинин? Признаешься в том, что являешься партизанкой?» Ответ у Ольги был только один: «Я ничего не знаю».

Утром пятого декабря 1941 года Ольга из подвала своей одиночной камеры услышала звуки артиллерийской канонады. Это войска Калининского фронта перешли в наступление. В этот день она последний раз проехала по улицам родного города. Ее отвезли в гестапо на улице Софьи Перовской. 6 декабря Ольгу Баранову и Надежду Ахматову расстреляли. Девушки погибли за десять дней до освобождения Калинина. Их похоронили в братской могиле на Смоленском кладбище. На здании, где некогда жила Ольга Баранова, установлена мемориальная доска. Имя Ольги Барановой занесено на памятную доску студентов-добровольцев Калининского педагогического института, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53