Кому война, а кому мать родна

16 декабря мы будем отмечать 77-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистской оккупации. Весь день будет гореть факел над обелиском Победы в честь воинов, освободивших город, и мирных жителей, выстоявших в борьбе с врагом.

О хлебе насущном

Двухмесячная оккупация Калинина навсегда запомнилась тем, кому довелось ее пережить. Вот что сообщали разведчики о жизни оккупированного города:

«Ни магазины, ни предприятия до настоящего времени в городе не работают. Население продуктов питания не имеет и голодает. 4 декабря в поселке им. Крупской три пожилые женщины везли из города частично помороженную картошку, шедшие навстречу 4 немецких солдата отобрали у женщин картошку, несмотря на истерический плач последних».

Декабрь 1941 г.

 

В Ленинграде в самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, хранившие значительный запас продовольствия. В Калинине зерно и мука были сосредоточены на мельнице, по старой памяти носившей имя ее строителей купцов Коняевых. Этот стратегический объект также был разрушен, но только не вражескими, а советскими бомбами.

Из спецсообщения агентов начальнику Управления НКВД Токареву:

«Несмотря на бомбежку нашей авиацией Коняевской мельницы, последняя продолжает работать. На мельнице ежедневные очереди из местного населения, питающего надежду на получение хлеба. Устанавливая очередь, немцы избивают народ палками и прикладами. В качестве рабочих используется русское население, за работу получают зерно. За перенос мешков с 9 утра до 2-х часов дня получают по 2 ведра пшеницы. Скопление больших очередей немцы постоянно фотографируют. Такое отношение немцев к местному населению породило у последних ненависть к фашистской армии, и они ждут момента прихода в город Красной Армии».

Декабрь 1941 г.

 

Примечательно, что каких-то полтора месяца назад некоторая часть населения Калинина чуть ли не приветствовала приход оккупантов. Это те, кто вскоре стали мародерами, обчищающими склады, предприятия и дома горожан. О мародерах и борьбе милиции с ними мы рассказали в первой части статьи «Кому война, а кому мать родна». А начиналось разграбление города с подачи оккупантов, которые и были главными хищниками.

Из спецсообщения в Управление НКВД от агентурной разведки в тылу противника:

«Немецкие солдаты, заняв город Калинин и его окраины, занялись грабежом, они открывают магазины и склады торгующих организаций, лучшие товары забирают себе, а все остальное разрешают брать оставшемуся местному населению. В городе наличествует мародерство. Это обстоятельство порождает положительное отношение населения к немцам и недовольство по отношению к сов.власти, представители которой, якобы имея большие запасы продуктов питания и промтоваров, населению их не давали».

18 октября 1941 г.

 

16 декабря 1941 года Калинин был освобожден частями Красной Армии. Люди стали возвращаться в наполовину разбитый обугленный город. Многим было негде жить, и они временно вселялись в пустые квартиры. Когда возвращались прежние хозяева, новоявленные жильцы переезжали, если находили куда. Видя остроту жилищного вопроса, исполком горсовета принял постановление об уплотнении квартир и прописке населения. Случалось, что в одной квартире проживало две и более семьи.

 

Мародеры

Оккупация была временем героизма, однако не всеобщего. Находились люди, наживавшиеся на чужом горе. Их называли забытым ныне словом – мародеры. Обратимся к документам.

 

Совершенно секретно

Секретарю Калининского

обкома ВКП(б) т. Бойцову

 

Докладная записка

О результатах борьбы с мародерством

В результате проведенных оперативных мероприятий по борьбе с мародерством в гор. Калинине за январь месяц 1942 г. имеются следующие результаты:

  1. Общее число задержанных за мародерство – 401 чел.
  2. Заведено уголовных дел – 230.
  3. По ним привлечено – 263 чел.
  4. Из них арестовано – 263 чел.
  5. Из числа возбужденных дел закончено – 193.

Зам. начальника УНКВД КО ст. лейтенант милиции Крылов

 

Дадим портрет двух задержанных. Семейная пара Т. Муж – дезертир, оккупацию пересидел в Калинине. Дома изъято: зерна и муки 650 кг, мяса свинины – 120 кг, различной посуды 41 предмет, различной обстановки – 64 предмета. Привлечены к уголовной ответственности оба. Он – по статье 58-1 пункт «а» (измена Родине), она – по Указу от 7 августа 1932 г. («закон о трех колосках»). Мужчину ждал расстрел или, в лучшем случае, длительное заключение. Женщину – лагерь.

 

Оборотни в погонах

Органы правопорядка боролись с дезертирами, мародерами, шпионами, диверсантами. Однако и сами не были безупречными.

 

Спецсообщение

В Отдел Уголовного розыска Управления милиции УНКВД по Калининской области поступили сведения, что группа лиц, одетых в форму бойцов РККА, вооруженные револьверами и клинками, производят обыски у гр-н города Калинина, изымают продукты, мануфактуру и другие вещи. При производстве обыска не представляют своих документов, ордеров на право производства обысков и при изъятии имущества не составляют никаких документов.

Проверкой этих сведений были установлены конкретные лица, у которых производились обыски, как то:

  1. 4 января группой неизвестных военнослужащих 3 человека произвели обыск у гр. Соболевой, проживающей Холодильный пер., дом 11, у которой изъяли 4 кг сахару, 4 метра мануфактуры, 10 восьмушек махорки, 10 красноармейских гимнастерок.
  2. У гр. Цветковой, прож. Холодильный пер., дом № 4, изъяли 12 метров мануфактуры, 3 кило сахару, 5 шт. ватных фуфаек, 16 кг сливочного масла.
  3. 6 января с.г. группой военнослужащих в 4 человека был произведен обыск по Нобелевскому пер. в доме № 12 у 6-ти граждан. Обыскиваемые приходя к гражданам, требовали выдачи спирта, а когда хозяева квартир отказывались выдать за неимением такового, то приступали к обыску. Изымали муку, крупу, мануфактуру, ручные часы. Все изъятое погрузили на автомашину и уехали.

Обыски сопровождались грубостями и угрозами оружием.

На установление лиц и их задержание были ориентирован оперсостав отдела уголовного розыска и горотделений милиции, в результате проведенных оперативных мероприятий было установлено, что производством самочинных обысков и изъятием имущества от гр-н занимаются сотрудники комендатуры города Калинина, где комендантом ст. лейтенант Сысоев.

7 января за производством самочинных обысков отделом уголовного розыска были задержаны:

  1. Авдеев Михаил Федорович, 1919 г. рождения, служащий РККА, срочной службы при комендатуре гор. Калинина.
  2. Садков Алексей Матвеевич, 1924 г. рождения, грамотный, служил при комендатуре города бойцом.
  3. Макрушин Сергей Михайлович, 1925 г. рождения, грамотный, судимый, служил при комендатуре добровольно бойцом.
  4. Садков Виктор Матвеевич, 1922 г. рождения, грамотный, судимый за прогул, нигде не работает.
  5. Поликарпов Борис Васильевич, 1925 г. рождения, грамотный, несудимый, служил добровольцем при комендатуре.

Все вышеуказанные лица на допросе показали, что действительно они производили обыски у граждан без всяких ордеров, протоколов обыска, а что находили, забирали и увозили в комендатуру, где сдавали завхозу Самсонову, который также о приеме вещей и продуктов никаких документов не составлял. Часть отбираемого забирали себе обыскивающие, например:

а) 6 января Садков и Макрушин свезли к себе один мешок пшеничной муки;

б) Садков 4 января взял себе 4 кг мяса.

Что из отбираемых вещей часть присваивалась себе, подтверждают и результаты обыска, как то:

  1. При обыске у Макрушина обнаружено муки пшеничной 80 кг.
  2. У Садковых 30 наволочек, 4 тюфяка, 36 метров мануфактуры и др. вещи.

В процессе расследования также установлено, что производство самочинных обысков поощрялось комендантом города – ст. лейтенантом Сысоевым, которым не контролировалась деятельность сотрудников комендатуры, что и создало полную возможность хищению и злоупотреблению с изъятием от граждан имуществом.

Задержанные арестованы и заключены под стражу по обвинению ст. 193 п. 28 УК.

Следственный материал направлен военному прокурору.

Зам. начальника Управления НКВД по КО

Ст. лейтенант милиции Крылов

10 января 1942 года

Обращает внимание юный возраст «добровольцев» комендатуры – 16 лет. Может быть, эти ребята считали, что так они борются с мародерами, грабившими город в период оккупации? Теперь им придется отвечать уже за свой грабеж, военный трибунал наверняка отправил их в лагеря.

Современному читателю следует знать, что после освобождения города продукты нормировались: продавались по карточкам. Хлеба выдавали по 400–550 граммов в день в зависимости от категории гражданина (рабочий, служащий, иждивенец). Мешок муки в то время был настоящим богатством. О похудании, диетах и фитнесе в то время не слыхивали. Люди элементарно боролись за выживание. Страшно было потерять карточки на хлеб. Страшнее – только потеря партийного или комсомольского билета.

 

Продолжение следует…

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53