Андрей Туполев. Путь в небо из тверской глубинки

Говорят, где родился, там и пригодился. Так бывает не всегда, но несомненно, что детские и юношеские годы определяют характер человека и зачастую его судьбу. Это в полной мере относится и к выдающемуся авиаконструктору Андрею Туполеву, который спроектировал более ста (только вдумайтесь в эту цифру!) типов самолетов, на которых было установлено 78 мировых рекордов и совершен ряд перелетов, вошедших в анналы истории авиации.

А родился Андрей Николаевич Туполев 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1888 года под городом Кимры Тверской губернии в селе Пустомазово, в многодетной семье.

Как оказался глава семьи Николай Иванович Туполев, бывший родом из сибирских казаков, в Тверской глубинке — история с драматической «ноткой», впрочем, весьма характерной для тех времен. Его отец преподавал в Томской гимназии, а сам он учился некоторое время в Петербургском университете на юридическом факультете, но был исключен, как сочувствующий революционерам. После этого отцу будущего авиаконструктора было запрещено жить не только в столицах, но даже и в губернских городах. А выбор тверского края для местожительства он сделал потому, что женился на Анне Васильевне Лисицыной, дочери протопресвитера из Торжка. Так что в жилах будущей легенды авиастроения текла и сибирская, и наша тверская кровь.

Первое время молодая семья жила в уездном городке Корчева, а затем уже в селе Пустомазове, под Кимрами.Известно, что некоторое время Николай Иванович служил нотариусом, но потом купил земельный участок и занялся сельским хозяйством. Мама будущего конструктора Анна Васильевна, получившая превосходное образование в тверской женской гимназии, знала несколько языков, играла на фортепьяно. Она не только вела домашнее хозяйство, но и занималась образованием своих детей.Так что это под ее началом будущий конструктор учился азам грамоты и математики, а уж потом учился в приходской школе в Устиново.

Вот как он сам потом писал о тех годах:

«Жили мы скромно. У меня были старшие братья Сергей и Николай, а также сестры Наталья, Татьяна, Вера и Мария. Мать отдавала нам все свои силы, всю свою душу. Наша семья была очень большая и дружная. Не патриархальная, но, несомненно, передовая».

О том, как непросто с материальной точки зрения жилось семье, можно судить и по другим воспоминаниям Андрея Николаевича, где он сообщал, что в детстве у него не было покупных игрушек, поскольку они стоили дорого. Вот и приходилось будущему корифею самолетостроения самому делать их из дерева. Надо полагать, игрушки эти не сохранились, но было бы интересно узнать, что именно делал он в детстве своими руками из дерева. Конечно, это были не модели планеров и самолетов – тогда эра воздухоплавания только начиналась и не успела еще докатиться до сельских глубинок, но домашние уроки ручного труда были очень важны для мальчика. Ведь все в жизни начинается с освоения азов.

В своих воспоминания Андрей Николаевич неслучайно говорит о том, что семья его была, «несомненно, передовая».Его родители понимали, насколько важно дать детям хорошее образование, и потому семья переехала жить в Тверь, где они могли обучаться в гимназии.

В качестве ремарки

Уехав в Тверь на учебу, с Пустомазово Туполев распрощался не насовсем. Он еще не раз возвращался сюда. До революции, будучи студентом, приезжал помогать родным, занимался сельскохозяйственными работами. А когда попал под негласный надзор жандармерии, он и вовсе жил в Пустомазове: косил, убирал с крестьянами валуны с полей и даже соорудил плотину на реке Лужменке. И после революции в 1922 году, когда уже занимался самолетостроением, он приезжал сюда вместе с бригадой молодых конструкторов, чтобы помочь пустомазовской артели «Батрак» в сельскохозяйственных работах.

В тверскую мужскую гимназию Андрей Туполев поступил по одним данным в 1900 году, а по другим – в 1901. Она тогда располагалась на Миллионной (нынешняя улица Советская, здание Тверского медицинского университета).

На первом этаже гимназии были приемные и залы, комнаты, где жили учителя, а также больница. На втором – классы, библиотека, на третьем – церковь, залы для занятий гимнастикой. А в подвале – баня, пекарня, прачечная, различные подсобные помещения для технических нужд.При этом все этажи были объединены великолепной чугунной лестницей.

В этой гимназии, где среди учеников царили вольнолюбивые настроения и действовало общество помощи бедным ученикам, Андрей Туполев проучился восемь лет.

Он так вспоминал об этих годах:

«Наш класс был дружный, однако, хорошо учиться было не принято. Я лишь старался не отставать от сверстников».

По воспоминаниям учителей, он был не самым общительным, но при этом весьма любознательным, не мог терпеть зубрежку, не преуспевал в чистописании, иностранных языках, зато был одним из первых по математике, физике, истории.

Кроме того, Андрей Туполев вместе с другими мальчиками обучался в гимназии столярному делу, и некоторые вещи, которые он там сделал, попали даже на выставку. Большую роль в жизни будущего авиаконструктора сыграло и то, что вместе с некоторыми другими учениками в 1906 году он был премирован поездкой на пароходе до Астрахани и обратно. Во время этого путешествия Андрей Туполев узнал много нового: побывал в разных волжских городах, увидел работу шлюзов, разных гидротехнических и других сооружений и механизмов. Это, несомненно, тоже повлияло на его выбор дальнейшего жизненного пути. И не будет преувеличением сказать, что именно в те годы у него и начало формироваться, как говорили позже то «своеобразное инженерное мышление, позволявшее принимать оригинальные решения, которые воплощались в дальнейшем в самолеты».

А сам Андрей Николаевич так писал в мемуарах: «Учась в гимназии, я понял, что люблю технику, понял, что мне нужно идти в этом направлении».

В этом направлении Андрей Туполев и пошел – окончив в 1908 году Тверскую гимназию, он поступил в Московское императорское техническое училище. И еще будучи абитуриентом, он побывал на воздухоплавательной выставке, организованной легендарным профессором Жуковским, который и пригласил его тогда на курс лекций «Основы воздухоплавания». Это и стало началом большого «пути в небо» Андрея Николаевича Туполева, одного из величайших авиаконструкторов, которого знает мир.

***

В Твери чтут память уроженца нашего края, гениального авиаконструктора Андрея Туполева. В 1972 году, в год, когда умер конструктор, его именем названа улица в Заволжском районе, которая начинается от Пожарной площади и заканчивается у комбината Строительных материалов №2. А недавно в лекционно-выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Андрея Николаевича. На ней впервые в Твери были представлены материалы из семейного архива Туполевых: личные вещи конструктора, семейные фотографии, а также модели, чертежи и компоновочные схемы самолетов Туполева, полученные из ПАО «Туполев».

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53