«Вахты памяти» о литераторах

В конце октября в Тверской библиотеке имени Горького состоялся вечер памяти известной не только в нашем регионе, но и во всей стране поэтессы Галины Безруковой, чье творчество вошло в золотой фонд отечественной литературы. Этот вечер, организованный дочерью поэтессы – Анастасией Безруковой, прошел замечательно. Но много ли у нас бывает таких вечеров?

Земля верхневолжская богата на таланты, но при этом мы мало-помалу начинаем забывать о поэтах, которые ушли из жизни. А ведь стихи многих из них являются неотъемлемой частью тверской литературы, порой ее гордостью, и поэтому не должны быть преданы забвению. И хорошо, что есть в Твери творческое сообщество ЛитО «Ковчег», где разработаны и активно выполняются «Вахты памяти» – встречи, уроки, программы, посвящённые ушедшим из жизни тверским литераторам. Наш корреспондент беседует с членом Союза писателей, руководителем «Ковчега» Верой Грибниковой.

– Участники «Ковчега» – люди творческие, самодостаточные, но почему они под вашим руководством взяли на себя еще и задачу сохранять память о коллегах по поэтическому цеху, которые ушли из жизни?

– Беречь воспоминания об известных и не очень, но безусловно талантливых тверских литераторах, собирать материалы об их судьбах, популяризировать их произведения – одна из наших главных задач, и мы выполняем её с особым старанием. Ведь это очень важно – сохранять для всего нашего тверского общества огонь «маяков» тверской литературы. Так, например, вечера памяти Галины Безруковой были задуманы ещё в клубе «Роса», которым я руководила более десяти лет.

– И как это делалось?

– Каждую весну, начиная с годовщины, мы превращали горницу библиотеки Герцена в уютную светёлку Галины Безруковой. К сценарию подходили очень ответственно, тщательно разрабатывали программу, продумывали оформление сцены, в исполнение стихов старались вносить разнообразие: чтение в лицах, театральная атрибутика и прочее. Своими руками изготавливали подарки для родных Галины Безруковой – эксклюзивный портрет Галины в морозной раме окошка, широкоформатный настенный календарь «Времена года Галины Безруковой», где каждый месяц был воспет её стихами и многое другое. Было написано много песен на стихи Галины Аркадьевны, записана радиопередача по приглашению Светланы Годиной, прошло множество выступлений в школах, клубах, библиотеках. Сборники стихов Галины Безруковой мы раздаривали людям на поэтических встречах, форумах, фестивалях в городах Тверской области, в Москве, Пскове…

– Эта традиция была продолжена вами и в «Ковчеге»?

– Да, в «Ковчеге», который был образован в 2012 году, продолжилась эта добрая и нужная традиция. В плане нашей работы она значится, как «Вахта памяти». И в самый первый год мы отслужили сразу две таких вахты: конечно же, памяти Галины Безруковой, а ещё очень близкого ей и нам человека – Людмилы Фёдоровны Прозоровой, замечательной тверской поэтессы, знавшей Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Артура Макарова. Мы не раз бывали в гостях у «Шестинской затворницы», как она себя называла, в том самом хлебосольном, гостеприимном домике, воспетом Галиной Безруковой – «Крыта серебряной дранкой крыша у крайней избы…». Встречи эти незабываемы, как незабываемы стихи и рассказы Людмилы Фёдоровны. А «Вахты памяти», посвящённые Галине Безруковой, повторились и в Доме поэзии Андрея Дементьева, и в библиотеке посёлка Литвинки, и в клубе «Лира» при Службе социальной защиты населения.

– Говоря о тверской поэзии, нельзя не вспомнить об Александре Гевелинге.

– Несомненно. В «Ковчеге» берегут память о тверском поэте Александре Гевелинге, воспитавшем прекрасную плеяду учеников – Сергея Герасимова, Анну Кулакову, Галину Киселёву, Владимира Круса, Валерия Токарева. Горжусь, что Александр Феодосьевич был и моим учителем. О его творчестве мы рассказывали тверским, ржевским, рамешковским школьникам, неоднократно проводили «Вахту памяти» в библиотеке С. Дрожжина и в Доме поэзии Андрея Дементьева. Также в Доме поэзии Андрея Дементьева и в главной городской библиотеке города Торжка мы поведали зрителям о нашем известном пушкинисте и краеведе Георгии Яковлевиче Ходакове. Очевидец военного лихолетья, он воспел в стихах свой родной город Ржев, разорённый фашистами. Что может быть важнее свидетельств очевидца…

– Какие имена уже есть в «вахте памяти» ковчеговцев?

-Большой интерес у людей всегда вызывают вечера памяти слепого поэта Михаила Суворова. Весь жизненный путь Михаила Ивановича представляет собой ежедневный подвиг. Его пример, его поэзия помогают отчаявшимся людям преодолевать собственные трудности и ценить жизнь. Рассказываем мы на своих встречах и о другом слепом поэте, менее известном – Анатолии Шарапове. Анатолий Григорьевич и Михаил Иванович крепко дружили. Книги по Брайлю, архивы со стихами, статьями, рукописями этих двух сильных людей свято хранит Нина Ивановна Шарапова – супруга Анатолия Григорьевича и действительный член команды нашего «Ковчега». Нина Ивановна тоже незрячая, но это не мешает активно участвовать в общественной жизни, быть нужной, если не сказать необходимой. Она пишет замечательные стихи, подготавливает и выпускает книги, проводит творческие встречи. Однажды я рассказывала об этих удивительных поэтах в тверской вечерней школе, где учатся ребята со сложными характерами. Меня предупредили, что подростки могут шуметь и даже уходить с урока. Но они притихли и слушали с необыкновенным вниманием, не ушёл никто. А когда урок закончился, один паренёк подошёл ко мне и сказал: «Если бы я мог сейчас купить цветы, обязательно передал бы их Нине Ивановне». Эти слова дорогого стоят.

А чего стоят стихи поэтессы Любови Образцовой! Будучи неизлечимо больной, обездвиженной Любовь Игоревна писала оптимистичные, философские, глубоко человечные, жизнеутверждающие стихи, могла утешить каждого, кто шёл к ней со своей бедой. Её книги служат дорогим подарком для тех, кто уже опускает руки в борьбе с хворями и жизненными испытаниями.

– Вы называете основном имена тверских поэтов. Но было много и тех, кто творил в районах, в глубинке. Память о таких поэтах ковчеговцы сохраняют?

– Нами были проведены «Вахты памяти» в честь Вышневолоцких поэтов – Владимира Соловьёва и Семёна Воскресенского. Если Владимир Соловьёв более обласкан земляками (проводятся ежегодные «Соловьёвские чтения» на его родине в селе Осечно), то о Семёне Николаевиче Воскресенском совсем немного информации, разве что в библиотеке села Ильинское хранят память о нём. А ведь стихи Семёна Николаевича благословил сам Корней Иванович Чуковский и пригласил Воскресенского в Москву на свою радиопередачу «Литературные вечера», вызвавшую целый шквал писем от восторженных слушателей. Досадно, что стихи Семёна Воскресенского даже не включили в антологию тверской поэзии, которую составляли при ТвГУ.

Недавно ушла из жизни Галина Киселёва – поэтесса из Лихославля. На «Литературной среде» в Доме поэзии Андрея Дементьева мы почтили её память: я рассказала о Галине Николаевне, познакомила начинающих авторов с её стихами, представила альманахи с её участием.

– Когда-то я был знаком с солистом тверской филармонии Александром Филипповым, который писал стихи. Но я уже не помню, выходили ли у него поэтические сборники?

– Я очень высоко ценю поэтический дар Александра Филиппова. К великому сожалению не была с ним лично знакома, но стихами его восхищаюсь. Поэтический сборник у Филиппова вышел один-единственный под названием «Зов стрельца». Филиппов к своим стихам относился очень строго, печататься не спешил. Спасибо Евгению Ивановичу Борисову, руководителю Тверского областного книжно-журнального издательства (ныне, увы, не существующего), это он уговорил Александра Александровича издать сборник в программе «Библиотечка первой книги». У Филиппова она оказалась первой и единственной. Но сила поэтического дара Александра Филиппова такова, что каждое стихотворение в этой тоненькой книжечке достойно внимания, дышит свежестью уникальной поэзии, которой непозволительно наслаждаться в одиночку, её должны слышать люди. И несколько встреч с этой глубокой образной поэзией уже состоялись в библиотеке С. Дрожжина, во Второй вечерней школе и в Доме поэзии Андрея Дементьева в рамках «Литературной среды».

– Список имен ушедших тверских литераторов, память о которых хранят ковчеговцы, наверное, можно продолжить?

-Да, конечно, я озвучила не все имена, чью талантливую поэзию берегут «Вахты памяти» нашего «Ковчега», не давая ей кануть в забвение. Очень жаль, что этот список быстро пополняется – уходят замечательные поэты, унося с собою частицу эпохи, свои неповторимые миры. Так будем же хранить то, что они успели нам оставить.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53